Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кто заплатил Ливии за освобождение болгарских медсестер?

Во вторник утром в международном аэропорту Софии завершилась драма, длившаяся восемь лет. Самолет президента Франции Николя Саркози доставил из Триполи пятерых болгарских медсестер и палестинского врача, которые с 1999 года находились в ливийской тюрьме и дважды - 6 мая 2004-го и 19 декабря 2006-го - приговаривались к смертной казни. В первом случае - к расстрелу, а после повторного рассмотрения дела - к казни через повешение.
0
Самолет французского президента приземлился в аэропорту Софии рано утром. На фото – муж болгарской медсестры Снежаны Димитровой врач Здравко Георгиев, его палестинский коллега Ашраф Ахмад Джум, Сесилия Саркози и Бенита Ферреро-Вальднер (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник утром в международном аэропорту Софии завершилась драма, длившаяся восемь лет. Самолет президента Франции Николя Саркози доставил из Триполи пятерых болгарских медсестер и палестинского врача, которые с 1999 года находились в ливийской тюрьме и дважды - 6 мая 2004-го и 19 декабря 2006-го - приговаривались к смертной казни. В первом случае - к расстрелу, а после повторного рассмотрения дела - к казни через повешение.

Медсестер Снежану Димитрову, Насю Ненову, Валю Червеняшке, Валентину Сиропуло, Кристиану Вылчеву и доктора Ашрафа Ахмада Джума обвинили в предумышленном заражении ВИЧ-инфекцией 438 детей (56 из них умерли) в ливийском городе Бенгази. Медработники якобы переливали зараженную кровь. Ее поставками, по ливийской официальной версии, занималась Кристиана Вылчева. Ею Кристиана заменяла качественную кровь, которую затем продавала. Обвиняемые утверждают, что вирус распространился в больнице из-за антисанитарной обстановки еще до их прибытия в Ливию.

17 июля Высший законодательный совет Ливии отменил смертный приговор, заменив его пожизненным заключением. А затем ливийские власти согласились передать медсестер Болгарии - где они должны были отбывать наказание. После многочисленных безуспешных апелляций это решение стало настоящей сенсацией. Почему же ливийское руководство передумало?

Примерно неделю назад все семьи пострадавших детей получили чеки на 1 миллион долларов. Речь идет об общей сумме в 400 миллионов, переведенных из-за рубежа. Но источник не ясен: Николя Саркози заявил, что ни Франция, ни Евросоюз, ни Болгария Ливии не платили.

Переговоры о депортации медсестер на родину вели США, ЕС и Франция - в лице первой леди Сесилии Саркози, которая встречалась с Муамаром Каддафи. Известно, что на деньги некоего международного фонда детский госпиталь в Бенгази будет полностью переоборудован. И что "были достигнуты соглашения о лечении зараженных детей" за рубежом.

Но главный выигрыш для Триполи состоит в другом - в новых экономических перспективах. В ближайшие дни в Триполи направится Николя Саркози - видимо, обсуждать эти перспективы. "Визит не мог бы состояться, если бы болгарские медики не обрели свободу", - пояснил глава президентской администрации Клод Геан. А верховный уполномоченный ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер (она участвовала в переговорах с Каддафи вместе с Сесилией Саркози) заявила: "Открывается путь для новых отношений между ЕС и Ливией".

Болгарские медсестры и палестинский врач, который в июне стал гражданином Болгарии, уже выпущены на свободу. Их помиловал президент Георгий Пырванов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...