Ни дня без пробки

На выходные синоптики обещают хорошую погоду, а значит, сотни тысяч москвичей опять поедут на дачи. Еще несколько лет назад автолюбители дрожали только при мысли о воскресных пробках на подмосковных дорогах, но теперь ситуация изменилась. Большинство дачников возвращаются в Москву утром в понедельник, чем еще больше усложняют дорожную обстановку первого рабочего дня, так как к ним присоединяются жители ближнего Подмосковья, работающие в Москве.
Недавно поисковая система Яndex провела исследование всех автомобильных пробок на московских улицах. Для этого была собрана информация о пробках с камер наружного наблюдения и специальных датчиков, установленных на основных городских магистралях.
Уровень загруженности дорог авторы исследования измеряли в баллах от 1 до 10, где 1 означает, что дороги свободны, а 10 - что передвигаться проще на метро.
Подсчитано, что каждый день в городе возникает в среднем 650 пробок, каждая из них останавливает около 1500 машин. Средняя продолжительность московской пробки составляет 1 час 8 минут, а за месяц езды по городу каждый автовладелец теряет в пробках более 11 часов. Как и следовало ожидать, обнаружилось, что летом передвигаться по Москве проще, нежели зимой. Средняя суточная загруженность дорог зимой достигала 7 баллов, летом улицы загружены на 5-6 баллов. Что тоже, конечно, немало.
Летние пробки имеют свою специфику по дням недели. Если в обычный будний день утренние затруднения движения продолжаются с 8 до 10 часов утра, а вечерние - с 17 до 20, то по понедельникам летом пробки начинают образовываться уже в 7 утра, а по пятницам основные магистрали остаются перегруженными до 12 ночи. Такая тенденция вполне объяснима: в пятницу москвичи стараются вырваться за город, а в понедельник прямо с дач едут на работу. Исследование показало, что, несмотря на огромное количество машин, двигающихся за город и обратно, худшими днями для автомобилистов являются вторник и среда, а самым благоприятным будним днем для поездок на машине все-таки остается понедельник.
- В этом нет ничего удивительного, - объяснили "Известиям" в Центре организации дорожного движения Москвы. - Для недельной загруженности московских улиц характерна цикличность. Во-первых, с каждым годом все больше москвичей остаются за городом до понедельника, но некоторые все-таки возвращаются в Москву в воскресенье. В результате общая масса дачников уже делится надвое. Кроме того, дачи имеют далеко не все, поэтому в воскресенье пробок, как правило, не бывает. Что касается утра понедельника, то дачники стараются приехать на работу пораньше и просто не пересекаются с теми, кто спешит на работу из московской квартиры. Между тем есть и свои тонкости. Например, летом в выходные по МКАД лучше всего ездить по внутренней стороне. На внешней стороне всегда образуются пробки. Это связано с тем, что там находится огромное количество рынков и гипермаркетов.
Самые загруженные трассы Подмосковья
Дорогами Московской области занимаются два ведомства: Российское дорожное агентство (все магистрали - от М-1 до М-10 и обе "бетонки") и областной "Мосавтодор" (все остальные крупные трассы, включая радиальные шоссе). Основываясь на их мониторингах, "Известия" составили рейтинг самых загруженных дорог области.
Ленинградское шоссе: количество полос на выезде из Москвы - 6. Расстояние от центра Москвы до Московского малого кольца - 44 км. Количество ДТП - 411 в год. Основные места заторов: от МКАД до "Шереметьево", Солнечногорска и Клина.
Щелковское шоссе: количество полос на выезде из Москвы - 2. Расстояние от центра Москвы до Московского малого кольца - 54 км. Основные места заторов: от МКАД до Медвежьих Озер.
Минское шоссе: количество полос на выезде из Москвы - 4. Расстояние от центра Москвы до Московского малого кольца - 45 км. Количество ДТП - 318 в год. Основные места заторов: выезд из Москвы, объезд Одинцова.