Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Суд продлил домашний арест Евгении Гуцул до 13 июня
Мир
WSJ узнала о росте цен на газ в ЕС из-за угрозы введения антироссийских санкций
Мир
Орбан не исключил конфликт между Европой и РФ при вступлении Украины в ЕС
Мир
На Украине сообщили о захвате храма канонической УПЦ сторонниами ПЦУ
Экономика
«Сбер» отменил комиссию для застройщиков по программам льготной ипотеки
Спорт
Российский дзюдоист Игольников стал победителем турнира Большого шлема в Астане
Общество
ФСБ изъяла из схрона Таганской ОПГ более 100 единиц оружия и взрывчатку
Общество
Уголовное дело о теракте возбудили по факту обстрела Рыльска ВСУ
Армия
Росгвардия ликвидировала пункт дислокации ВСУ на черниговском направлении
Спорт
Дегтярев объяснил взносы в WADA перспективой возвращения России в мировой спорт
Мир
СМИ сообщили о планах Nissan Motor уволить около 20 тыс. сотрудников
Авто
В России представили «Газель» для скорой помощи с полным приводом
Общество
Суд в ДНР заочно приговорил к 14 годам колонии наемника ВСУ из Колумбии
Мир
Глава РСМД указал на возможные переговоры РФ и Украины на уровне дипломатов
Мир
Эмиграция россиян из Эстонии побила многолетний рекорд
Общество
Суд приговорил лидера таганской ОПГ Жирноклеева к 25 годам колонии
Общество
Мирошник указал на ежедневные обстрелы ВСУ территории РФ на майские праздники

Телеведущий Сергей Майоров: Будущее за сентиментальной журналистикой

"Истории в деталях" идут в эфире телеканала СТС более четырех лет. Дважды Российская академия телевидения признавала их лучшей информационно-развлекательной программой и вручала премию "ТЭФИ". А год назад передача стала сетевым форматом. Свои истории о людях ежедневно рассказывают зрителям журналисты Санкт-Петербурга и Казани, а поклонники программы из Перми, Ростова-на-Дону и Самары видят ее по выходным. В новом сезоне местные "Истории в деталях" появятся на СТС в Екатеринбурге. Корреспонденту "Известий" удалось выяснить, что это очень радует Сергея Майорова - теперь уже не только талантливого ведущего и автора программы, но и руководителя общенационального сетевого проекта.
0
Телеведущий Сергей Майоров
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

"Истории в деталях" идут в эфире телеканала СТС более четырех лет. Дважды Российская академия телевидения признавала их лучшей информационно-развлекательной программой и вручала премию "ТЭФИ". А год назад передача стала сетевым форматом. Свои истории о людях ежедневно рассказывают зрителям журналисты Санкт-Петербурга и Казани, а поклонники программы из Перми, Ростова-на-Дону и Самары видят ее по выходным. В новом сезоне местные "Истории в деталях" появятся на СТС в Екатеринбурге. Корреспонденту "Известий" Артему Костину удалось выяснить, что это очень радует Сергея Майорова - теперь уже не только талантливого ведущего и автора программы, но и руководителя общенационального сетевого проекта.

вопрос: Сергей, как родилась идея прев-ратить "Истории в деталях" в сетевой формат?

ответ: Нас пригласил на канал СТС, в то время больше походивший на кинобудку, где крутили фильмы и сериалы, новый генеральный директор Александр Роднянский и поставил задачу делать серьезный стилеобразующий журналистский продукт. А после того как мы получили "ТЭФИ", исполнительный директор СТС Юрий Шкляр попросил меня в преддверии конкурса "Золотой СТС" отсмотреть программы сети и высказать свое экспертное мнение. Поясню: премия вручается партнерам с региональных станций за материалы, появляющиеся в местных эфирных "окнах". Потратил я на это две недели и понял одну простую штуку: СТС в регионах имеет подчас существенные отличия от того, что мы смотрим в Москве. Помню, на конкурс прислали лучшую программу из Поволжья под названием "Каждый день готовить не лень", где спонсором выступал мукомольный комбинат. В 19.30 в эфире там пекли пироги и штрудели, а я понимал, что полчаса прайм-тайма отданы под бездарный продукт. Меня сразила программа из крупного сибирского центра, где появлялась тетя в абсолютно гламурном прикиде и рассказывала о том, как губернатор наблюдал за ходом посевных работ и, понаблюдав, сказал - цитирую - "Хорошо сеете, товарищи". Конец цитаты. Конечно, местные программы идут далеко не в каждом городе, а такого рода сюжеты появляются и того реже, но тем не менее они разрушают так тщательно отстраиваемый год от года бренд СТС, яркий и, главное, цельный. Тогда я на свою голову рассказал о своих впечатлениях Юрию Борисовичу, и тот попросил меня заняться обучением местных телевизионщиков и сделать в городах что-то близкое к "Историям в деталях", привести к единому формату программы в городах, где партнеры-вещатели крупнейшей национальной телесети СТС используют "окна" для региональных программ. Мне предложение показалось заманчивым: не надо отправлять журналистов в регионы на съемки (а там есть реальные звезды и очень трогательные истории). Например, история из Санкт-Петербурга о слепой художнице, которая творит просто чудеса. Когда мы поставили ее в свой эфир и показали всей стране, она дала невероятные рейтинги. Или ростовская история о победительнице конкурса Мисс Ростов, которая до этого была Мисс Азербайджан, а сегодня в тюрьме сидит и ставит свои спектакли. Причем попала в тюрьму из-за любви. Сегодня мы получаем множество материалов из наших "дочерних" программ.

в: А как складывались эти партнерства?

о: Мы с шеф-редактором программы Татьяной Николаевой для начала поехали в Санкт-Петербург: нас попросили провести мастер-класс на "ТЭФИ- регион". Потом мы посмотрели программы коллег. Больше всего поразило: это телевидение не соответствовало времени, страна менялась, а оно выдавало местечковый продукт. Скажем, в Петербурге в эфире долго обсуждалась тема про устройство "тюльпан", которое создали, чтобы убирать с улиц собачьи экскременты. Наверное, такого рода журналистика тоже нужна, но это не бизнес канала СТС, который призван развивать, вдохновлять, развлекать людей. Видя, какую долю дает программа "Истории в деталях", как работают журналисты, какие темы выискивают, становилось обидно.

Тогда мы вызвали сотрудников питерской службы информации, побеседовали с ними. Оказалось, что большинству было скучно работать, а нам удалось их заинтересовать, и 90 процентов людей осталось в новом формате, зарплаты у них выросли. Команду возглавил приехавший из Москвы Артур Валеев. Она стала номинантом на "ТЭФИ- регион", а оператор Саша Долханов этот "ТЭФИ" выиграл. Серьезный прорыв за один год.

в: Наверное, наслушались упреков, что лишаете народ местных новостей?

о: В Ростове мне говорили, что никакой формат, кроме новостей, там не пойдет, но наша программа прижилась и работает. Наше конкурентное преимущество - журналистика частного взгляда, сентиментальная, так сказать, журналистика, которая эксклюзивно рассказывает увлекательные истории о людях. Об артистке Марьяне Полтевой, которая живет в Австрии и воспитывает сына Юрия Шевчука, например. Безумный рейтинг дала история про артиста Виктора Перевалова из "Республики Шкид". Он теперь охранник на бензоколонке, но возвращается в кино в фильме "Граффити". Не менее успешно прошла в эфире история о том, как в Самаре злоумышленник расписал граффити все трамвайное депо, городские службы в ужасе, мэр в панике, а молодой человек просто хотел разукрасить город, потому что скучно в нем жилось. "Истории в деталях" фактически пишут сегодня историю России в лицах, создают реалистичную и захватывающую картину жизни людей огромной страны, картину, которая редко появляется на федеральных каналах.

в: Чем станете удивлять в новом сезоне?

о: Мы всегда делаем ставку на эксклюзив. Впервые Василий Аксенов пустил журналистов в свой дом в Биарице, и это была наша съемочная группа. Мы расскажем историю Сергея Лавроненко, завоевавшего "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале, певицы Марии Максаковой, актера Данилы Козловского, Александра Ширвиндта, Алексея Учителя, Иосифа Райхельгауза, тренера по хоккею Вячеслава Быкова, художника Олега Целкова, чьи картины продают по полмиллиона фунтов стерлингов на аукционе Сотбис. Мы расскажем истории из Великобритании, Франции, Италии, Испании, Японии. У нас будет новая графика, студия, мы расширяем штат, надо будет, и новый ведущий появится. Правда, пока так вопрос не стоит.

в: Творческие кадры в регионах легко находите?

о: Мы ищем человека, способного заразить делом остальных, сплотить вокруг себя, соответствовать требованиям формата,. Мы делаем все, чтобы повысить профессиональный уровень региональных тележурналистов, проводим их переподготовку, приглашаем к себе поучиться. Присматриваемся к студентам местных университетов и потихонечку их для себя готовим. Чтобы не уезжали от мам и пап из своих квартир и не гнались за призрачной перспективой жить в Москве на съемных квартирах, а понимали, что можно интересно работать и в родном городе.

в: Как складываются ваши отношения с героями "Историй в деталях"?

о: Мощных конфликтов никогда не было. Сталкивались с легким непониманием авторской иронической интонации. А куда журналисту деться от эмоций, если человек сидит и рассказывает тебе о боге, а когда камера выключена, матерится как сапожник. После этого чего на зеркало пенять? Но такие случаи редкость. Как правило, мы остаемся друзьями, потому что не используем наших героев в качестве сырья для передачи, а находим душевный контакт. Временами даже информационные поводы искать не приходится: люди к нам возвращаются и сами приносят интересные истории.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир