Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Ястребы" уговорили Буша разбомбить Иран?

До конца президентского срока Джорджа Буша в 2008 году США, c большой долей вероятности, нанесут ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам Ирана. "Баланс сил в Белом доме склонился в пользу военных действий", - пишет во вчерашнем номере британская газета The Guardian. По данным издания, поворот произошел после специального совещания в Пентагоне. "Буш не покинет свой пост, пока ситуация в Иране находится в подвешенном состоянии", - сообщил The Guardian хорошо информированный источник в Вашингтоне. По его словам, на состоявшейся в июне встрече в оборонном ведомстве верх взяли "ястребы", в первую очередь в лице вице-президента Дика Чейни.
0
С Ираном Джордж Буш будет говорить на языке силы (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца президентского срока Джорджа Буша в 2008 году США, c большой долей вероятности, нанесут ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам Ирана. "Баланс сил в Белом доме склонился в пользу военных действий", — пишет во вчерашнем номере британская газета The Guardian.

По данным издания, поворот произошел после специального совещания в Пентагоне. "Буш не покинет свой пост, пока ситуация в Иране находится в подвешенном состоянии", — сообщил The Guardian хорошо информированный источник в Вашингтоне. По его словам, на состоявшейся в июне встрече в оборонном ведомстве верх взяли "ястребы", в первую очередь в лице вице-президента Дика Чейни.

Проиграл же заместитель госсекретаря Ник Бернс, один из противников силовых мер в отношении Тегерана. Он заявил, что в январе 2009 года, когда Буш должен будет уступить свое кресло новому президенту, переговоры по поводу иранской ядерной программы еще не завершатся.

Такой вариант не устроил Буша и Чейни. Последний посетовал на отсутствие прогресса, на "бесчисленные проволочки", а президент с этим согласился. Таким образом, глава администрации и его заместитель, как в старые добрые времена, выступили несокрушимым тандемом. Похоже, оба хотят, чтобы "иранская тема" была закрыта раз и навсегда, причем ими, а не их преемниками в коридорах власти — будь то республиканцы или демократы.

"Политический капитал, которым располагает Чейни, сильно ограничен. Но если Чейни вознамерится потратить его на этот конкретный, единственный вопрос, то не исключено, что он сможет повлиять на ход событий", — заметил Патрик Кронин, научный директор International Institute for Strategic Studies.

Источник The Guardian сообщил, что в Вашингтоне отказались от плана разбомбить иранские ядерные объекты с помощью израильской авиации, поскольку вина за это в любом случае будет возложена на США. По мнению Кронина, если Израиль решит атаковать Иран самостоятельно, американцы не смогут оставаться в стороне. "Надо будет выбирать один из трех вариантов: запретить Израилю такой шаг, позволить его или же сделать работу самим", — говорит эксперт.

Джордж Буш, со своей стороны, заявил, что "весь этот шум" о его якобы желании начать войну носит "политический характер": "Здесь, в Вашингтоне, много болтовни. Все важные проблемы следует решать дипломатическим путем. Вооруженные силы — последнее средство".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...