Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шамиль Тарпищев наказал американок за негостеприимство

Женская сборная России по теннису стала финалистом неофициального чемпионата мира среди национальных команд - Кубка Федерации. Для этого нашим девушкам пришлось на выезде в драматической борьбе одолеть американок (3:2). Победа в гостях над сборной США всегда почетна, нынче же с учетом травм Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой и известных визовых перипетий Шамиля Тарпищева она и вовсе может быть приравнена к подвигу. Теперь, чтобы довести дело до логического конца, россиянкам нужно выиграть у итальянок финальный матч, который пройдет в Москве 15-16 сентября.
0
Тарпищев: "В следующий раз визу доставят на дом?" (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женская сборная России по теннису стала финалистом неофициального чемпионата мира среди национальных команд - Кубка Федерации. Для этого нашим девушкам пришлось на выезде в драматической борьбе одолеть американок (3:2). Победа в гостях над сборной США всегда почетна, нынче же с учетом травм Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой и известных визовых перипетий Шамиля Тарпищева она и вовсе может быть приравнена к подвигу. Теперь, чтобы довести дело до логического конца, россиянкам нужно выиграть у итальянок финальный матч, который пройдет в Москве 15-16 сентября.

После первого дня поединка в Стоу на табло светилось: "США - Россия - 1:1". Однако паритет был только видимым, на деле моральный перевес находился на стороне американок. Виной тому стала неудача Надежды Петровой в матче против Винус Уильямс, которая резко изменила расклад сил. Вместо того чтобы уйти в отрыв, наша команда позволила соперницам догнать себя. Кроме того, жеребьевка второго игрового дня была на руку американкам. Только в поединке Петровой мы могли рассчитывать на "железную" победу. В двух остальных встречах фаворитами считались соперницы.

Можно не сомневаться, над вопросом "где взять решающее очко?" капитан российской сборной Шамиль Тарпищев порядком поломал голову. Однако наступило воскресенье, и одиночные матчи подтвердили предварительный расклад сил. Сначала находящаяся в эйфории после выигрыша Уимблдона Винус Уильямс в пух и прах разгромила Анну Чакветадзе - 6:1, 6:4. Американке не пришлось даже особенно напрягаться: ее юная соперница сильно нервничала и совершала массу ошибок. Весь матч занял не больше часа, хозяйки повели 2:1 и почувствовали себя еще более уверенно.

Капитан сборной США Зина Гаррисон попыталась воспользоваться ситуацией и прибегла к психологическому ходу. Вместо изначально заявленной на матч Вани Кинг она неожиданно выпустила против Петровой запасную Мейлин Ту. Логика такого решения была вполне понятна: после поражения в первый день Кинг было бы непросто настроиться на продолжение борьбы. Кроме того, Ту опытнее партнерши по команде, да и россиянку смена соперницы могла сбить с толку.

К счастью, Надежду эта уловка не смутила. Как не смутила ее и отчаянная поддержка переполненного 4-тысячного стадиона. 6:1, 6:2 - и равенство сил снова восстановлено. Судьбу матча должна решить парная встреча.

И вот тут наступил звездный час Шамиля Тарпищева. Сколько уже было ситуаций, когда именно знание тенниса и интуиция нашего капитана склоняли чашу весов в пользу россиян - не сосчитать! Так случилось и на этот раз. На парную встречу он выставил Петрову, еще не успевшую остыть от предыдущего поединка, и 20-летнюю Елену Веснину, сидевшую до той поры в запасе. На вопрос, почему именно ее, а не, скажем, Чакветадзе — она тоже может сыграть в паре - капитан весело пожимает плачами: "У меня было ощущение, что она сможет".

Веснина смогла, хотя в тот момент ей было не до шуток. "Вначале меня безумно трясло, я не могла сосредоточиться, - призналась она журналистам. - Но затем я увидела уверенную игру партнерши и успокоилась. Надя вообще очень помогла мне: она подбадривала меня, советовала, как разыграть следующий мяч". Россиянкам противостояли Уильямс-старшая и Лиза Реймонд, специализирующаяся на парных встречах. Но даже в сильнейшем составе, на родном корте и при своей публике они не смогли одолеть наших девушек. В концовке обоих сетов Надя и Лена были стабильнее и увереннее. 7:5, 7:6 - победа!

На радостях Шамиль Тарпищев простил негостеприимным хозяевам все проблемы с получением визы, хотя не преминул заметить: "У них - свои законы. Хорошо еще, что вопрос вообще разрешился..." Теперь наша сборная сыграет в финале, а у американцев до следующего розыгрыша Кубка Федерации будет время подумать: может, и не следует злить русских. Себе дороже...

ТЕННИС

Кубок Федерации. Полуфинал


США — Россия — 2:3 (Кинг — Чакветадзе — 1:6, 3:6. В. Уильямс — Петрова — 7:6, 0:6, 6:4. Уильямс — Чакветадзе — 6:1, 6:4. Ту — Петрова — 1:6, 2:6. Уильямс/Реймонд — Петрова/Веснина — 5:7, 6:7).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...