Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кто взял Бастилию?

Французское посольство дало прием в честь Дня взятия Бастилии. Поздравить посла Франции господина Станисласа де Лабуле и его супругу Полин по случаю национального праздника прибыли московские французы и французские москвичи. А накануне Рублевка выпила за рухнувшую темницу в традиционном гнезде франкофилов, любителей Cote d'Azur и Куршевеля - на "Веранде у дачи" в Жуковке. С подробностями - светский обозреватель "Известий".
0
Ксендзы - архиепископ Тадеуш Кондрусевич и его собрат по вере -- так увлеклись богословской беседой, что забыли охмурить модельера Валентина Юдашкина (фото: Анатолий Белясов "Известия)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французское посольство дало прием в честь Дня взятия Бастилии. Поздравить посла Франции господина Станисласа де Лабуле и его супругу Полин по случаю национального праздника прибыли московские французы и французские москвичи. А накануне Рублевка выпила за рухнувшую темницу в традиционном гнезде франкофилов, любителей Cote d'Azur и Куршевеля - на "Веранде у дачи" в Жуковке. С подробностями - светский обозреватель "Известий" Божена Рынска.

В начале приема гости - московские французы и москвичи french oriented (по-французски cориентированные) - пели "Марсельезу" вместе со всем Парижем. Затем зазвучал наш гимн. Как и полагается революционному празднику, все проходило в лучших традициях свободы, равенства и братства. Французский народ, волею судеб оказавшийся в этот день на чужбине - в Москве, - веселился вперемешку с "богатыми и знаменитыми" сынами нашей отчизны. Для московского кастового общества это было несколько непривычно.

Господин Станислас де Лабуле выступил с приветственной речью. Одним касанием он затронул развитие контактов между Францией и Россией. И затем перешел к теме, крайне актуальной и для народа, и для буржуа. А именно господин посол пообещал упростить решение визового вопроса.

Ранее визами занималось само консульство Франции. Теперь же, видимо, в подражание англичанам и гордые галлы отделили консульство от "шенгенов" - возвели визовый центр и передали ему на откуп все паспортные дела. Но что хорошо пунктуальному британскому поданному - у них вон даже краны с водой раздельные, что уж говорить о консульстве и визе, - то французу с его легкомыслием и жовиальностью полная Бастилия. Новый визовый центр может довести до тюрьмы и до сумы и мертвого: очередь только на подачу анкеты там назначает бездушный компьютерный разум, и занимает это две недели с лишком. Вряд ли посредник-тюремщик падет, как знаменитая темница. Но, как можно было понять из слов посла, выбраться оттуда будет гораздо легче.

Одним из первых прибыл медиамагнат Константин Ремчуков. К нему подходили гости, заговорщицки жали руку и шептали: "Молодец, старик!" Иные, наоборот, шарахались, как от прокаженного. На все приветствия господин Ремчуков отвечал с таким видом, что хотелось спросить: "Кого вы разбили под Аустерлицем?"

На самом деле это был и его день, и его праздник. Как некогда французский народ замахнулся на символ всевластия - Бастилию, так и бесстрашный Портос - господин Ремчуков - в одиночку отважился покуситься на первого боевого слона отечественного телевидения, публично назвав его, как утверждают светские люди, креативным сатрапом.

Председатель ВГТРК Олег Добродеев предпочел держаться от героя в стороне. Генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко и его первый заместитель Михаил Гусман угощались салатом с вермишелькой, которая оказалась тонко порезанным сыром, гофрами, сыром же украшаемыми, и крепсами (блинами) с сыром и ветчиной.

Тем временем вокруг Константина Ремчукова сплотилась группа якобинцев, и разговоры о разрушении темниц продолжились (а еще говорят, нету вожаков!). К громкой беседе стал прислушиваться посол Великобритании Тони Брентон. Затем на горизонте появились губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и телеведущий Алексей Пушков. И тогда господа-якобинцы заговорили о стремлениях к идеалу.

Среди frеnch oriented мастеров культуры оказался модельер Валентин Юдашкин. Свою любовь к Франции он утоляет в Канне - уже который год подряд его семья проводит там август. В начале недели модельер презентовал на "Мосфильме" новую коллекцию "осень-зима". В первых рядах сидели Алла Пугачева, Максим Галкин, Иосиф Кобзон, Лариса Долина - словом, традиционный VIP-пул от Юдашкина. Сама коллекция была посвящена эпохе английской королевы Елизаветы I, но на французском празднике пенять ему за это не стали.

Другие франкофилы от культуры - писатель Виктор Ерофеев и художник Андрей Бильжо стойко провели в посольстве весь прием. Последний заметил, что так уважает страну, пригласившую его, что даже надел костюм. Доселе господин Бильжо оказывал честь (как говорят во Франции - hommage) добротным костюмом только выпускному, свадьбе и экономическому форуму в Лондоне.

Почти француз господин Ерофеев (его отец был дипломатом во Франции, а дочь писателя родилась в Париже) несколько сбился с национальной волны - рассказал о своем участии в передаче о принцессе Диане: "Я ее унизил и приподнял!" "С женщинами, - поддержали его слушатели, среди которых был и политолог Игорь Бунин, - так и надо: унизить, овладеть и приподнять!"

На этой "мопассановской" ноте к господам приблизился исполнительный директор Российско-американского совета делового сотрудничества Дмитрий Якушкин. Ладный и щеголеватый, как истинный француз, господин Якушкин поддержал разговор о женщинах, но сразу же снизил его пафос. "Мужеподобные тетки, утратившие свой женский облик, - это брр-р! Ужасное отторжение!" - заметил он и направился к Юрию Башмету. Но несмотря на неувядающий амурный оптимизм альтиста, пикантная беседа продолжения не нашла - господа говорили исключительно о делах. На лацкане господина Башмета красовалась розетка от ордена Почетного легиона.

К концу приема подтянулись режиссер Алексей Учитель с супругой Кирой. Прием все больше напоминал пикник на природе. Гости вспомнили, что на развалинах Бастилии было написано: "Здесь танцуют", и действительно пустились в пляс.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...