Я знаю слабость слов
Тут один поэт как закричит: "Я знаю силу слов! Я знаю слов набат!" И сразу захотелось его спросить: а как там насчет смысла?
Михаил Николаевич Задорнов тут объявил, что выступать будет все меньше, потому как ужасно ему интересно слова расшифровывать. С одной стороны, жалко, потому как писатель замечательный и рассказчик чудесный... Но, с другой - я несколько раз слышал, как он разнимает слова на составные части - просто фокус какой-то.
Вот как раз на прошедшей неделе в одном его интервью опять эти расшифровки прочел. Разнимает слово "язычество" - получается " я зычу (то есть озвучиваю) естество". Или, оказывается, слово "настроение" - значит, "нас трое". Отсюда, мол, и знаменитое высказывание: соображать на троих. По-моему, поразительно!
Мы вот тут очень любим про всякое актуальное политическое рассуждать. Оппозиция актуально рассуждает, как все плохо. Власть, не менее актуально, как все хорошо, хотя и имеются отдельные недостатки, которые как раз сейчас и находятся в стадии превращения в достатки.
А самое злободневное, на мой взгляд, в том состоит, что мы не очень понимаем, на каком языке говорим. И не только в смысле строения слов - что блестяще доказывает Задорнов. Но и в смысле, извините за тавтологию, смысла. Мы употребляем слова, значение которых часто не можем объяснить. То есть практически как собаки: понимать - понимаем, а что именно понимаем, опять же извините за тавтологию, понять не можем.
И не потому эта тема злободневная, что продолжается в России год русского языка, а потому, что ничего более актуального, чем разговоры наши, и нет.
Я тут как раз книжку стал про это писать, практически словарь: беру слова, которые составляют суть человеческой жизни, и пытаюсь разобраться, что они значат. Любовь, жизнь, смерть, старость, молодость... Всякие такие хорошие слова. Не потому что я считаю, что мое мнение - единственно верное - моя фамилия не Даль, и не Ожегов - а чтобы с людьми по этому поводу поговорить. Книга, наверное, так и будет называться (извините за тавтологию): "Книга, с которой нужно разговаривать".
И вот в связи с этой книгой стал я людям задавать простые вопросы. Что такое, - спрашиваю, к примеру - умный человек? Толпу людей опросил - сначала все смотрят на меня, как будто я бином Ньютона прошу разгадать, а потом смеяться начинают. Некоторые дают варианты ответа. И все причем разные. Когда я предлагаю свой вариант: мол, умный - это человек, умеющий самостоятельно делать самостоятельные выводы, - опять смеются. Типа это и так понятно. Понятно-то оно, может, и понятно, - только чего ж сказать не можете?
В общем непонятно, простите за тавтологию, как мы друг друга понимаем. Вот я говорю собеседнику: "Долг - это когда нет любви". Если с женой живешь из чувства долга, - значит, ее не любишь. Если Родину защищаешь из чувства долга, - значит, Родину не любишь. А если любовь есть, то долг тут и ни причем. А собеседник смотрит на меня и сомневается: он-то привык, что долг - это нечто хорошее, а тут такое...
Сколько вообще мы придумали слов только для того, чтобы они нас возвышали! "Гражданская позиция", например. И вот орет какой-нибудь деятель с трибуны: "Моя гражданская позиция не позволяет мне!" Хочется сказать ему: "Охолынь, родной. А человеческая позволяет? Чего ты все разделяешь гражданскую и человеческую позицию, для самовозвышения что ли?"
С ленью вот тоже закавыка. Вроде, как плохое качество. Но, с другой стороны, встречали ль вы человека, который бы ленился делать то, что ему нравится? Получается, что лень - это нежелание делать то, что считаешь неинтересным и бессмысленным. Ну, и чего тут плохого?
И вот, чем больше я задумываюсь над смыслом простых слов, тем больше я понимаю, насколько это удивительное занятие! Оно и правда: над чем мы только ни задумываемся в нашей, традиционно непростой жизни! А над словами задумываться, вроде как, лень.
Так что, уважаемый Михаил Николаевич, я с вами! Правильное это дело - слова расшифровывать. Потому что только через них можно суть понять.
Кстати, про тавтологию? Никто не знает, откуда такое смешное слово у нас появилось, а?