Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Ушел Никита Аджубей

Для многих он был баловнем судьбы. Сын Аджубея, внук Хрущева... Те же, кто был дружен с ним близко, знают, сколь неприменимо было к нему слово "элита" в его сегодняшнем понимании. Но подлинная элитарность - была. От природных талантов и ума, от благородного чувства равенства со всеми, от нежелания возвыситься и неумения унижать... Он любил жизнь и умел дружить.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никита Алексеевич Аджубей... Никита...

Для многих он был баловнем судьбы. Сын Аджубея, внук Хрущева... Те же, кто был дружен с ним близко, знают, сколь неприменимо было к нему слово "элита" в его сегодняшнем понимании. Но подлинная элитарность - была. От природных талантов и ума, от благородного чувства равенства со всеми, от нежелания возвыситься и неумения унижать... Он любил жизнь и умел дружить. Он был осознанно непубличным человеком, но обладал при этом редким даром завораживать словом любую аудиторию: любого уровня и в любом количестве. Мгновенная реакция, убийственное, но не уничтожающее чувство юмора, готовность к импровизации - все это тянуло к нему, как к костру: согреться, отдохнуть, подумать вместе и поспорить.

Многие и помнят его таким, казалось, хозяином Тверской улицы, веселым, легким на подъем, блестящим знатоком униформистики, в которую он вовлекся играючи.

А на глубине шла другая жизнь, главное в которой была привычка мыслить. Это и было основным занятием нашего друга - критическое осмысление истории и жизни. Занятие достойное мужчины и потомка людей, которые творили историю. Он прекрасно владел экономическими и историческими знаниями и вообще был энциклопедически образован. Но все-таки по-настоящему интересовала его современная политика. Будучи человеком вольного духа, он не собирался встраиваться в действующую систему. Но как же тонко он понимал, как она работает! Как он переживал наши общие неудачи и как он был беспощаден в своих оценках! Познание выковало из него настоящего гражданина. Их - граждан - очень не хватает нашему обществу. И вот ушел еще один. Пусто.

Друзья, известинцы.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир