Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экскурсоводы в белых халатах

Старинные мензурки, колбы, стеклянные бутылочки для лекарств, хирургические инструменты начала XVII века нашли свое место в музее аптечного дела, который открылся в Нижнем Новгороде на улице Варварской, 4. Место для музея было выбрано не случайно. Именно здесь в январе 1781 года была открыта первая общедоступная аптека города. Ее основал немец по происхождению Георг Христиан Людвиг Эвениус.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старинные мензурки, колбы, стеклянные бутылочки для лекарств, хирургические инструменты начала XVII века нашли свое место в музее аптечного дела, который открылся в Нижнем Новгороде на улице Варварской, 4.

Место для музея было выбрано не случайно. Именно здесь в январе 1781 года была открыта первая общедоступная аптека города. Ее основал немец по происхождению Георг Христиан Людвиг Эвениус. В аптеке занимались не только продажей лекарств, но и их производством. В XVIII веке аптека привлекала к себе внимание прохожих своим иллюминированным оформлением. На ее подоконниках были выставлены разноцветные стеклянные шары, которые отражали свет ламп, давая эффект радужного свечения вокруг дома.

Теперь на подоконниках аптеки разместились музейные экспонаты, которых сейчас насчитывается более 250. Собирал их генеральный директор нижегородской аптечной сети "ПиК НН" Герман Князев.

— Предметы коллекции собирались более десяти лет, — рассказал "Известиям" Князев. — Самым дорогим и ценным экспонатом для меня является бланк на заказное лекарство, который был выписан в конце XVII века. Собирать предметы для коллекции пришлось по всему миру. Есть редкие экспонаты из Германии, Италии. Из Америки я привез аппарат для изготовления лекарственных свечей, принадлежавший первому фармацевту штата Индиана.

Однако, по признанию коллекционера, большую часть экспонатов для коллекции он нашел в Нижнем Новгороде в самых неожиданных местах, в том числе и во время раскопок и ремонта.

— Так, при реконструкции здания на улице Горького, где находилась одна из аптек провизора Вильбушевича, был найден старый сифон, — вспоминает Герман Князев. — С помощью этого сифона в начале прошлого века в Нижнем Новгороде изготавливалась искусственная минеральная вода.

Сейчас все экспонаты музея аптечного дела соседствуют рядом с современными лекарствами. Познакомиться с музейной экспозицией "1-й городской аптеки" можно в любой день недели — экспозиция является постоянно действующей и работает весь день.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...