Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У Шараповой на американок не поднимается рука

Мария Шарапова вновь не сыграет на Кубке Федерации за российскую сборную. Это стало известно в понедельник после того, как вторая ракетка мира дала свой окончательный отказ из-за травмы плеча. Отсутствие звезды существенно понижает шансы россиянок в выездном полуфинале с командой США, который пройдет 14-15 июля в Стоу.
0
У Маши после травмы опустились руки? (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мария Шарапова вновь не сыграет на Кубке Федерации за российскую сборную. Это стало известно в понедельник после того, как вторая ракетка мира дала свой окончательный отказ из-за травмы плеча. Отсутствие звезды существенно понижает шансы россиянок в выездном полуфинале с командой США, который пройдет 14—15 июля в Стоу. Одновременно, в случае поражения, сводятся до минимума шансы самой Шараповой стартовать на Олимпиаде в Пекине.

Чтобы принять участие в Олимпийских играх, теннисистки должны не только соответствовать спортивным критериям, но и иметь в своем активе хотя бы одно выступление за национальную команду. Шарапова еще ни разу за российскую сборную ни играла, хотя свое желание поехать в Китай декларирует постоянно. Переговоры президента теннисной федерации Шамиля Тарпищева с отцом звезды Юрием длятся уже почти два года, но результата пока не приносят. Клан Шараповых регулярно подтверждает свои намерения выступить за команду, а потом с той же регулярностью отказывается от поездок.

Так уже было минувшей весной, когда Маша из-за травмы не смогла приехать в Москву на четвертьфинальный матч против испанок. Та же ситуация повторилась и теперь. "Маша сказала, что во время Уимблдонского турнира она усугубила травму плеча, которая была у нее раньше, — подтвердил "Известиям" Шамиль Тарпищев. — Из-за этого, дескать, она и проиграла в четвертом круге Венус Вильямс. В таком состоянии, по словам теннисистки, она руки поднять не может и будет лечиться".

Многие специалисты уже открыто признаются: они не верят в то, что Шарапова когда-нибудь выступит за российскую сборную. "Говорю вам: забудьте обо всех этих обещаниях! — горячится председатель тренерского совета Федерации тенниса России (ФТР) Владимир Камельзон. — Это все розовые мечты... Ближайшее окружение Маши — американцы, и они никогда не дадут ей сыграть за сборную. Пусть даже им и придется пожертвовать Олимпиадой".

Отказ Шараповой сильно осложнил положение российской сборной. Дело в том, что у второй ракетки страны Светланы Кузнецовой — тоже травма. "У Светы сильно болит рука, подавать она практически не может, — рассказал в понедельник нашей газете тренер команды Александр Волков. — Если она будет играть через силу, то рискует потом пропустить весь сезон". В результате руководство команды было вынуждено спешно дозаявить 19-летнюю Аллу Кудрявцеву. "Если честно, я ее очень плохо знаю, — признался нам Волков. — Разве что на уровне "привет-пока".

По словам тренера, чести сыграть за сборную дебютантка удостоилась за хорошее выступление на Уимблдоне. "Я ее игры не видел, но Тарпищев признался: Алла произвела на него хорошее впечатление", — говорит Александр Волков. Помимо Кудрявцевой в состав вошли Надежда Петрова, Анна Чакветадзе и Елена Веснина. В США команда отправилась уже в понедельник вечером.

За океан россиянки улетели без своего капитана, который вот уже несколько недель не может получить въездную визу. "Похоже, что американцы специально удлиняют этот процесс, — признался Шамиль Тарпищев "Известиям". — Такое уже бывало, и не раз: тянут-тянут, а потом в самый последний момент — раз и дают. Подкопаться невозможно: вроде и визу выдали, и сопернику подготовку нарушили". Сейчас Тарпищев находится на отдыхе в Хорватии, где ждет въездных документов. Как только это случится, он тут же вылетит в США.

Тем временем американки готовятся к предстоящему матчу очень серьезно. В их составе обе сестры Вильямс — Серена и Винус, которая два дня назад праздновала победу на Уимблдоне. Компанию им составит опытная Лиза Реймонд. "Учитывая состав американок и все наши проблемы, фаворитами встречи являются, конечно, хозяйки, — признается Шамиль Тарпищев. — Но мы поборемся..."

Федерер в пятый раз покорил Уимблдон

Вот уже третий год швейцарец Роже Федерер и испанец Рафаэль Надаль встречаются в финалах почти всех без исключения крупных теннисных турниров мира. Совсем недавно они боролись за главный трофей Roland Garros, тогда победу праздновал молодой Рафа. В финале Уимблдона Федереру в напряженной борьбе удалось взять реванш (7:6, 4:6, 7:6, 2:6, 6:2) и заполучить заветный кубок. Это уже пятая победа подряд швейцарца на лондонском турнире, по этому показателю он сравнялся с легендарным Бьорном Боргом. "Я знал, что мой кумир присутствует на трибунах, и это придавало мне дополнительные силы", — заявил Федерер.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...