Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Темный ангел для России

На счастье организаторов Уимблдонский теннисный турнир завершен. В воскресенье вечером в пяти сетах титул разыграли фавориты Роже Федерер и Рафаэль Надаль. У женщин же днем ранее американка Венус Уильямс победила француженку Марион Бартоли, выиграла свой четвертый чемпионский титул и доказала, что ее рано списывать со счетов.
0
Темный ангел для России (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На счастье организаторов Уимблдонский теннисный турнир завершен. В воскресенье вечером в пяти сетах титул разыграли фавориты Роже Федерер и Рафаэль Надаль. У женщин же днем ранее американка Венус Уильямс победила француженку Марион Бартоли, выиграла свой четвертый чемпионский титул и доказала, что ее рано списывать со счетов.

В финале особой борьбы не получилась. Конечно, Бартоли - девушка талантливая и более чем оригинальная. Раньше она забавляла коллег по профессии своими отнюдь не теннисными габаритами (иными словами, лишним весом), вышедшей в тираж техникой (игра двумя руками как справа, так и слева) и забавными методиками тренировок (под руководством отца она порой на корте пыталась отбивать мячи не ракеткой, а удочкой!), но во время Уимблдона-2007 соперницам француженки становилось не до шуток. Чего стоят хотя бы победы Марион над суперзвездами современного тенниса Еленой Янкович из Сербии и первой ракеткой мира бельгийкой Жюстин Энен.

Однако к решающему матчу "пышка" Бартоли подошла усталой, да и с нервами совладать не сумела. А Уильямс-старшей к таким встречам, сами понимаете, не привыкать. На нынешнем турнире Венус буквально продиралась к решающему матчу сквозь российские редуты. Причем с самого первого матча, когда ее изрядно напугала Алла Кудрявцева. Правда, встречи с первыми ракетками России - Марией Шараповой (1/8 финала) и Светланой Кузнецовой (1/4 финала) получились куда более простыми - Венус не отдала им не одного сета.

Вообще так плохо на турнирах "Большого шлема" наши теннисистки не играли уже давно, более трех лет. Никто из россиянок даже не добрался до полуфинала Уимблдона, и этот результат ни в какие ворота не лезет. Больше всех, само собой, разочаровала Шарапова. Дожди, больное плечо, плохое настроение - какая разница, в чем причины ее разгромного поражения от Уильямс! Главное - итоговый результат, а он неутешителен. На стадии 1/8 финала россиянка покидала свой любимый турнир всего один раз в карьере - в 2003-м. Но если тогда выступление 16-летней Маши все равно расценили как успех, то сейчас...

На этой неделе Кузнецовой и, возможно, Шараповой (окончательно это станет ясно в ближайшие дни) предстоит поездка в город Стоуи штат Вермонт, где 14-15 июля пройдет полуфинал Кубка Федерации Россия - США. Чем не шанс взять реванш у Венус Уильямс?

Уимблдон без тенниса

Михаил Озеров, публицист(Лондон)

В эти дни я каждое утро первым делом смотрел в окно. Опять дождь. На нынешнем Уимблдоне он побил все рекорды. Тем не менее, если сегодня спросить англичан о главном событии в их стране, лишь кое-кто назовет смену премьер-министра и правительства, а большинство — Уимблдон. И не только потому, что это захватывающий турнир.

Британия затянута в корсет традиций. Но он понемногу ослабевает, к сожалению миллионов англичан, считающих, что верность устоям — залог патриотизма и процветания государства. В размывании культурных и других ценностей Соединенного Королевства они винят прежде всего иммигрантов. И чтят оставшиеся обычаи. Особенно институт монархии, хотя его публичные проявления носят порой сказочно-лубочный характер (скажем, торжественный выезд королевы на открытие парламента в золоченой карете с шестью вороными).

Из прочих традиционных мероприятий прочно удерживают позиции три летних приема в саду Букингемского дворца. Эскот (Королевские скачки), Хенли (Королевская регата). И, конечно же, Уимблдон. Он — предмет гордости страны. Две недели (последняя в июне и первая в июле) внимание планеты приковано к Лондону — "столице тенниса".

Если бы еще соотечественники не подводили. Когда играет Хенман, вся Англия — у телеэкранов. Центральный корт забит. А потом — очередная общенациональная трагедия, как в конце минувшей недели, когда надежду Альбиона выбил испанец Лопез. Страна скорбит, что ее спортсмены показали самую слабую игру начиная с 1990 года.

Спорт давно стал большой политикой, и это чувствуется в SW19 (районе на юго-западе Лондона, где проходят соревнования). Вот украинка Бондаренко возмущенно апеллирует к судье: ее соперница Сафина обращается к ней у сетки по-русски... "Дипломатическим прорывом Израиля" назвала местная пресса решение индийской и израильской спортсменок играть в паре...

Кстати, одним из главных козырей Британии в борьбе за Олимпиаду 2012 г. стали знаменитые травяные корты Уимблдона. (И англичане, проводя нынешний турнир, прекрасно понимают наше горячее желание провести Игры в Сочи.) Правда, организовать масштабные спортивные схватки не только трудно, но и опасно. О чем напомнили в Лондоне и Глазго машины, начиненные взрывчаткой. И в теннисном городке атмосфера, увы, сгустилась. На каждом шагу стражи порядка просвечивают тебя и твои документы. Ежедневно на меры безопасности расходуется около миллиона фунтов стерлингов (2 млн долл.)

Турнир превратился в гигантский бизнес. Газеты пестрят фантастическими цифрами: столько заработал тот или иной теннисист, столько — Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета ("Старая леди"). Как уверяют журналисты, за последние 5 лет шустрая старушка (в июле ей исполняется 130 лет) положила в сундук, то бишь на свои банковские счета, больше 20 млн фунтов стерлингов. За счет чего? Переустройство кортов и всего теннисного городка, взлетевшие цены на билеты, сувениры и еду. "Клуб думает прежде всего о собственном обогащении", — такое резкое обвинение бросила "Дейли экспресс". Журналисты посчитали: "старая леди" платит каждому игроку 170 фунтов в день, а одна только гостиница стоит не меньше... Впрочем, "денежные моменты" кое-кого устраивают.

Как сказала мне Шарапова, "вполне справедливо", что сравнялся призовой фонд мужчин и женщин. Когда я напомнил: теннисистки играют три сета, а "сильный пол" — пять, Мария возмутилась: "Мы тоже полностью выкладываемся!" И сообщила: она больше всех турниров любит Уимблдон, его атмосферу, его зрителей.

... Из ворот теннисного городка выхожу вместе с Пирсом Броснаном. Мы раньше встречались несколько раз, и бывший агент 007, улыбаясь, предупреждает: "Сегодня не будем говорить о кино. Я под таким впечатлением! Это один из лучших дней в моей жизни"...

Да, в SW19 люди получают удовольствие даже под зонтиками. Гуляют, пьют ледяной пиммз, поглощают в несметных количествах клубнику. А если повезет и вместе с солнцем на кортах появляются герои спортивных баталий, сразу забывают о политике, коммерции, престиже и даже терроризме. Мне непременно вспоминается Мандельштам: "И дар богов — великолепный теннис!"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...