Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Так в ненастные дни занимались они делом

Перечисляя список утрат, понесенных при распаде СССР, мало кто обращает внимание на утраченную традицию коммерческой игры в карты. С азартной игрой хоть в карты, хоть не в карты все, напротив, обстоит в самом лучшем виде - игрецкие заведения расплодились без меры. При том что ничему полезному они не учат. "Жизнь - банк, рок мечет, я играю" - ну и что тут хорошего? Иное дело - коммерческие игры, в которых важны расчет и умение. В ходе писания пульки преферансист замечательно изощряет свой ум, причем делает это в меру. У выдающихся шахматистов от сугубой утонченности их интеллектуального творчества случаются всякие странности, тогда как выдающиеся преферансисты в расстройствах психики вроде бы не замечены. Главное же в том, что коммерческие игры гораздо более шахмат подходят для разъяснения политических премудростей посредством простейших примеров. В шахматах диаграммы, выкладки и плодотворная дебютная теория, а в преферансе все проще и на пальцах.
0
Максим Соколов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перечисляя список утрат, понесенных при распаде СССР, мало кто обращает внимание на утраченную традицию коммерческой игры в карты. С азартной игрой хоть в карты, хоть не в карты все, напротив, обстоит в самом лучшем (т.е. в самом худшем) виде - игрецкие заведения расплодились без меры. При том что ничему полезному они не учат. "Жизнь - банк, рок мечет, я играю" - ну и что тут хорошего? Иное дело - коммерческие игры, в которых важны расчет и умение. В ходе писания пульки преферансист замечательно изощряет свой ум, причем делает это в меру. У выдающихся шахматистов от сугубой утонченности их интеллектуального творчества случаются всякие странности, тогда как выдающиеся преферансисты в расстройствах психики вроде бы не замечены. Главное же в том, что коммерческие игры гораздо более шахмат подходят для разъяснения политических премудростей посредством простейших примеров. В шахматах диаграммы, выкладки и плодотворная дебютная теория, а в преферансе все проще и на пальцах.

Ведь уж сколько раз твердили миру, что активная политика хороша в меру, поскольку в большинстве случаев выигрывает не тот, кто сотворил больше мастерских начинаний, а тот, кто сделал меньше глупостей, - и передача хода противнику, чтобы он сам сломал себе шею, очень часто является разумнейшей тактикой. Если в общем виде это не столь доступно, то как раз преферанс предоставляет здесь богатейшие возможности для обучения. Допустим, что в трефах у Гарри Кимовича есть король с девяткой, а у Владислава Юрьевича - туз с валетом. При заходе Гарри Кимовича второй король не играет: зайди Гарри Кимович с короля, Владислав Юрьевич побьет его тузом, зайди с девятки - валетом. Иное дело будет, если Владислав Юрьевич сам зайдет в трефу. Если с валета, Гарри Кимович побьет его королем, если с туза, кинет девятку, и при следующем заходе король сыграет. О том, что не нужно наигрывать партнеру второго короля (третью даму) - "пускай сам корячится разыгрывать", - игроку сообщают в самом начале обучения, и он быстро эту премудрость усваивает.

В случае с другороссийско-несогласной эпопеей картина вышла совсем иная. Синдикат недовольных не играл изначально по определению - и в связи с недостаточным общим числом недовольных, и в связи с крайней несопрягаемостью участников синдиката, и в связи с личными и деловыми качествами вождей, каждый из которых может заслуженно носить звание "братской могилы". По количеству проваленных им разнообразных начинаний. И оттого достойно удивления, что вместо того, чтобы передать ход и предоставить несогласным самим разыгрывать своего второго короля - финал розыгрыша состоялся в Рязани, где на 30 журналистов было 6 несогласных фейерверкеров, - власти почти год пытались этого второго короля своим оппонентам наиграть. Перехватывали ход, выпускали на них местных, наших и прочих охломонов. Лишь благодаря выдающемуся стратегическому дару вождей ДР они этими поддавками не смогли воспользоваться.

Отсюда и практический совет. Надо возрождать полезные советские обычаи, и как раз сейчас, когда наступил перерыв в политической жизни перед осенними боями, всех сотрудников АП РФ надо обязать к участию в двухнедельном non-stop турнире по преферансу. Уклонение не допускается, дисциплина строже, чем на Селигере, и, разумеется, игра на деньги - 500 руб. (не менее) за вист. Если играть без денег, то не будет щекотить и не научатся. Две недели порисовав пулю и таким образом овладев философией победы, они обеспечат безоговорочную победу суверенной демократии на всех направлениях.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...