Фигурист Евгений Плющенко: "Я стал еще большим патриотом в битве за Сочи"
Накануне презентации проекта "Сочи-2014" один из российских представителей - или, как их еще называют - презентеров заявки, олимпийский чемпион Евгений Плющенко не скрывал, что абсолютно уверен в победе. Впрочем, в интервью с корреспондентом "Известий" Владимиром Раушем, которое состоялось в среду в Гватемале, он говорил не только о своей общественной жизни, но и о личных планах.
"Английским занимался с помощником Тони Блэра"
вопрос: Вы сейчас выступаете в не совсем привычной роли олимпийского посла Заявочного комитета "Сочи-2014". Что дает вам эта работа?
ответ: Знаете, я почувствовал себя еще большим патриотом. Ведь мы боремся за эту Олимпиаду не для себя - для страны, для наших детей. Уже только ради этого можно было согласиться на эту должность. И потом, уж больно хороша сочинская концепция. Я выступал на двух Играх, жил в олимпийских деревнях, на своей шкуре испытал их транспортную систему. Скажем, в Солт-Лейк-Сити мы добирались до катка очень долго - почти сорок минут. В Сочи же все гораздо ближе, достаточно 10-15 минут.
в: Может, появился какой-то новый опыт, скажем, в проведении переговоров?
о: Действительно, разговаривать пришлось очень много. Последнее время я просыпался в 7 часов, а уже в 7.40 был готов к работе. Пришлось раздать кучу интервью, провести массу переговоров. А что касается опыта... Пожалуй, я научился грамотно излагать свои мысли на английском языке.
в: Специально с кем-то занимались?
о: У меня был учитель, который в свое время работал с самим Тони Блэром. Занятия шли очень интенсивно, продолжались буквально до последнего дня перед приездом сюда. Сложно ли было засесть за учебники? Нет, ведь я знал, для чего все это делаю. И занимался очень серьезно.
в: В качестве олимпийского посла вы провели для гватемальских детей мастер-класс по фигурному катанию. Ученики оказались способные?
о: Это был очень необычный урок (улыбается). Сами понимаете, из-за отсутствия льда серьезная подготовка у местных ребятишек отсутствует. Катиться вперед они еще могут, а вот ездить задом не умеют. Как выяснилось, мои ученики катаются по улицам на роликовых коньках, а там такой элемент не предусмотрен.
в: Зато вам теперь после объявления о возвращении в большой спорт придется стоять на коньках гораздо чаще...
о: Если честно, здесь еще есть неясности. Очень многое будет зависеть от операции на мениске, которая пройдет 11 июля в Германии. Вот если все закончится благополучно, тогда можно будет твердо сказать о моем возвращении. Правда, хочу оговориться: я буду выступать только год. О более отдаленной перспективе речь пока не идет.
в: Тогда зачем вам это надо? Ведь все возможные титулы давно выиграны...
о: Просто хочется попробовать: способен ли я еще на что-то? Терять-то в принципе нечего. Когда мне твердят: мол, уходить нужно на пике, я с этим категорически не соглашаюсь. К тому же чувствую: должно быть не хуже, чем было.
в: План подготовки уже разработан?
о: Да, в августе вместе с Алексеем Мишиным отправляемся в испанскую Хаку. Там мы ведем предсезонную подготовку уже 12 лет.
в: Сейчас какие-то тренировки проводите?
о: Нет, жду операции. Если все пройдет нормально, нужно будет провести полную реабилитацию. А потом уже заниматься ОФП, хореографией, растяжкой. Специально для этого мы и едем в Хаку — она находится на высоте 650 метров над уровнем моря. Будем бегать по горам, набирать форму.
в: За год без активных выступлений сильно себя запустили?
о: Я нахожусь в неплохом состоянии. Даже делал четверной сальхов — и на тренировке, и во время показательных шоу.
в: Правда, что уже ведется активная работа по подготовке новых программ?
о: У нас уже есть готовая музыка для произвольной. Ее специально для меня написал известный венгерский скрипач Эдвин Мартон. После операции, если быстро восстановлюсь, полечу в его будапештскую студию. Если нет, он сам прилетит в Россию — мы снимем студию и будем записывать музыку. Там есть некоторые нюансы, которые надо немного подтянуть. Короткая программа тоже находится в стадии подготовки. Есть идеи, есть музыка — даже несколько вариантов.
в: Почти одновременно с вами о своем желании вернуться в спорт заявил и Алексей Ягудин. Как вы восприняли его слова?
о: Алексей не может вернуться в большой спорт, потому что он уже выступал на чемпионатах мира среди профессионалов. Регламент ISU (Международного союза конькобежцев. — "Известия") не предусматривает возвращения в таких случаях. Думаю, команда Ягудина наверняка знает все эти правила. Зачем они делают такие заявления? Обыкновенный пиар...
"Доводилось греться в сауне в двух свитерах"
в: Как вы оцениваете свой опыт в качестве ведущего телепроекта "Властелин горы"?
о: Это была новая интересная работа. Но чтобы все было идеально, нужно находиться в кадре постоянно.
в: Что оказалось самым сложным во время съемок?
о: Климатические условия. Мы записывали программу в Австрии — там то солнце, то дождь. Однажды перебило кабель, и пришлось на улице три часа ждать, пока его починят. В конце концов я не выдержал, взмолился: давайте же сделаем перерыв! Продюсер дал мне два часа на отдых. Я пошел в сауну и как был — в двух парах штанов, в свитерах — начал отогреваться. Представляете? При температуре в 110 градусов я сидел во всей одежде и никак не мог прийти в себя. Через 20 минут вроде отошел, разделся и еще минут сорок продолжал греться. Очень тяжелым был и сам режим работы. Мы начинали записывать программу в девять утра, а заканчивали работу в три ночи. Спать удавалось не больше пяти часов в сутки.
в: Работа на телевидении принесла дополнительную известность?
о: Знаете, у меня был интересный случай. Буквально после двух трансляций по "Первому каналу" программы "Звезды на льду" у меня было запланировано шоу в Рязани. Я поехал на машине из Москвы с друзьями и немного заблудился. Выхожу, прошу какую-то бабушку показать дорогу. А она охает: "Я же вас знаю, вы — известный телеведущий!" "Ну, — думаю, — дожил. Выиграл Олимпиаду, победил на стольких соревнованиях, а за две недели превратился в ведущего". Даже огорчился сначала. А потом успокоился: недаром же телевидение называют четвертой властью...
в: Знаю, по ходу съемок "Звезд на льду" у вас были серьезные споры с продюсерами программы. Во время работы над "Властелином горы" таких трений не возникало?
о: Там был совсем другой продюсер, и свободы было намного больше. Но дело даже не в продюсере, с ним я договаривался нормально. Ругаться приходилось с работниками уровнем гораздо ниже — помощниками, ассистентами. Они считали себя едва ли не владельцами канала и раздавали указания направо и налево.
"Должен получить развод в ближайшие дни"
в: В свое время у вас был проект по строительству в Петербурге сети отелей среднего класса. В каком состоянии он находится?
о: Он остановлен. Хотя я по-прежнему считаю, что такие гостиницы нужны городу. Туристический бизнес в Петербурге развит еще не очень хорошо. Но сейчас у меня другая идея: хочу создать центр спортивной подготовки молодежи. Чтобы фигуристы или, скажем, конькобежцы могли тренироваться, учиться и отдыхать в одном месте, а не мотались бы на метро да на машинах по пробкам.
в: От гостиничного бизнеса пришлось отказаться, потому что он велся на паях с отцом бывшей жены?
о: Можно сказать и так.
в: Вы, кстати, уже получили развод?
о: Бракоразводный процесс идет как раз в эти дни, и скоро бумаги должны быть подписаны. Но для меня куда важнее, что все противоречия с бывшей женой разрешены. Мне разрешается видеть сына, моим родителям — внука. Хотя бы в интересах ребенка нужно было прекращать все эти разборки. Если бы взаимные обвинения продолжились, лучше от этого не стало бы никому.
"Ноу гринго, руссо!"
Как Гватемала встретила гостей сессии МОКа
Александр Латышев (Гватемала-Сити)
У Международного олимпийского комитета (МОК), наверное, есть какое-то объяснение тому, что его сессия проходит именно в Гватемале. Однако человеку, мало знакомому с кухней МОКа, эту логику понять не так просто. Местную экзотику, наряду с членами российской делегации и журналистами, частично прочувствовал и президент Владимир Путин, который провел в Гватемале почти двое суток, чтобы лично поддержать заявку Сочи на проведение Олимпиады-2014.
Гватемала — небольшое государство в Центральной Америке — для своего региона считается одним из самых развитых. При этом больше половины населения живет за чертой бедности, а каждый пятый — в полной нищете. В столице — Гватемала-Сити — на тротуарах грязновато и пахнет неважно, что типично для многих жарких мегаполисов. В нос бьет духота, насыщенная выхлопами машин и мотороллеров, ароматами местной острой кухни, табаком и терпкими испарениями преющего под ногами мусора, который частенько здесь пролетает мимо мусорных баков.
Населяют Гватемалу индейцы и метисы — примерно поровну. Мужчины — похожие друг на друга, невысокие крепыши с большими черноволосыми головами. Не самые безобидные ребята, если честно. Уровень преступности здесь такой, что вечером на улице лучше не показываться. Как рассказали живущие в Гватемала-Сити русские, ограбить и пырнуть ножом тут могут в два счета. Единственный способ как-то замять конфликт, если к вам уже пристали местные бандиты, — попробовать их убедить, что вы не американец, которых здесь очень не любят. (Зато очень любят американские доллары.) "Ноу гринго, ноу гринго! Руссо!" — эту фразу, по совету знающих соотечественников, на всякий случай заучили российские журналисты: ее можно использовать либо при опасности ограбления, либо торгуясь в магазинах (в последнем случае — точно действует). Один из коллег, наслушавшись страшных рассказов про местный криминал, на моих глазах позвонил в Москву приятелю, говорящему по-испански, и на полном серьезе принялся узнавать, как сказать "берите все деньги, только оставьте паспорт!". Проблема, правда, в том, что на испанском в Гватемале говорят только 60 процентов населения.
К России, видимо, тут и впрямь относятся не так плохо, как к Америке. По крайней мере, пока Путин ехал из гостиницы к Оскару Берхеру Пердомо, президенту Гватемалы, местное население останавливалось на тротуарах и приветствовало дорогого гостя.
— Очень примечательно, что президент такого калибра счел возможным содействовать городу Сочи в качестве кандидата на проведение Олимпиады, — подчеркнул гватемальский президент, по крайней мере на этом мероприятии откровенно симпатизировавший именно нашей заявке. — Мы принимаем вас с открытыми объятиями, с восхищением и уважением.
По неписаным правилам МОКа, прилетающим на решающую сессию лидерам государств лучше покидать страну еще до итогового голосования — чтобы не было разговоров об их моральном давлении. Так что о том, кто в итоге получил право на проведение Олимпиады-2014, Путин узнал уже на борту самолета по пути в Москву, до которой лететь 18 часов.