Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лондонские коровы

Недавняя радиобеседа Е.Т. Гайдара вызвала полное отмежевание от него в освободительных кругах и констатацию того, что отец реформ запуган, продался, сошел с ума, а скорее всего - все вместе. Жесткая реакция объяснима, поскольку хула на Духа Святого есть смертный грех, незамолимый ни в сем веке, ни в будущем, а Е.Т. Гайдар произвел именно такую хулу: "Если это связано с кем-то из тех, кто получил политическое убежище в Британии, это не проблема премьер-министра, это проблема всей административно-политической элиты. Поэтому органы правоохранные находятся под сильнейшим давлением", - а на трагический вопрос: "И королевская прокуратура на весь мир врет? Вы сами верите в это?" - кротко отвечал: "Верю".
0
Максим Соколов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавняя радиобеседа Е.Т. Гайдара вызвала полное отмежевание от него в освободительных кругах и констатацию того, что отец реформ запуган, продался, сошел с ума, а скорее всего - все вместе. Жесткая реакция объяснима, поскольку хула на Духа Святого есть смертный грех, незамолимый ни в сем веке, ни в будущем, а Е.Т. Гайдар произвел именно такую хулу: "Если это (некрасивая история вроде дела Литвиненко. - М.С.) связано с кем-то из тех, кто получил политическое убежище в Британии, это не проблема премьер-министра, это проблема всей административно-политической элиты. Поэтому органы правоохранные находятся под сильнейшим давлением", - а на трагический вопрос: "И королевская прокуратура на весь мир врет? Вы сами верите в это?" - кротко отвечал: "Верю".

В рамках жесткой дихотомии - у нас беззаконные погоновожатые, готовые по указанию власти надругаться над любым законом, у них королевская прокуратура есть рать святая, заслышав клич которой Б. А. Березовский кинул Русь, живет в раю - Е.Г. Гайдар действительно изрыгнул страшную хулу. В рамках не столь идеалистического воззрения дозволительно допустить, что бывают и промежуточные случаи. Королевская прокуратура - в чем похвалить ее должны и даже поучиться у нее - отнюдь не стремится, внимая указаниям власти, непременно закатать какому-нибудь м-ру Уинклю на полную катушку, а равно и не крышует рейдерских атак м-ра Джингла, отнимающего у м-ра Тапмена свечной заводик, но в случае, когда налицо соображения государственного свойства, может наблюдаться готовность внять этим указаниям. Предоставление политического убежища людям с весьма темной репутацией есть поручительство за них, при котором в случае чего поручитель несет определенную ответственность. Если что-то случается, причем это что-то имеет серьезную политическую составляющую, которая может затронуть много народу дельного, желание избегнуть ответственности за поручительство может оказаться сильным. Тем более, когда решение принималось на основании важных государственных соображений. Полная независимость в случаях, когда речь идет о частных делах, и не совсем полная, когда в дело вмешивается raison d'etat (государственные соображения. - "Известия"), - известная формула.

Если в случае лондонского поручительства эта формула используется, недостаток ее в том, что она дает автоматически укрепляющийся иммунитет лица, за которое поручились. И чем больше лицо резвится, тем больше у него гарантий юридической безнаказанности: если в какой-то момент терпение лопается и лицо берут за шкирку, сразу вскрывается слишком много про попустительство прежним резвостям: "А куда вы раньше смотрели?" Поскольку никому из поручителей раскрытие этой цепочки деяний не нужно, и чем длиннее цепочка, тем более не нужно, каждое новое деяние имеет шанс еще вернее оказаться безнаказанным. Случай, когда сил терпеть больше нет и надоевшего изгнанника устраняют без формальностей, сваливая все на Кремль, мы не рассматриваем - все ж таки демократия и гуманизм.

На то можно резонно возразить, что все это не более чем спекуляция (пусть даже в чем-то правдоподобная). Нужны факты. Беда в том, что правдоподобны рассуждения или нет, но двойники А.В. Литвиненко уже начали появляться, и это факт, а не спекуляция. Они обладают теми же характеристическими свойствами, что и покойный: нулевые возможности причинить российской власти своими действиями какой-либо ущерб, настойчивая раскрутка их в СМИ в качестве авторитетных фигур, очень даже многое могущих и влиятельных, и указания, на то, что их жизнь находится в опасности. Причем беда не в том, что они вообще появляются, а в том, что они - т.е. мужественная журналистка Е.В. Трегубова и не менее мужественный кандидат в президенты РФ В.К. Буковский - появляются в окрестностях Б.А. Березовского. В сталинских лагерях у блатарей было выражение "корова". Так они называли з/к, которого брали в побег (ему этого, конечно, не говоря) с намерением съесть по дороге. В тайге голодно.

Справедливо или нет подозрение насчет лондонских коров, но береженого Бог бережет, и уместно было бы призвать британские власти приставить к борцам детективов - на предмет круглосуточной охраны. Если британским властям жалко денег, пусть детективов оплатят наши власти. Очередное громкое медийное убийство в любом случае обойдется России куда дороже, чем его предотвращение.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...