Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Журналиста учили жизни бейсбольной битой

Поздним вечером Афанасьев с двумя своими друзьями сидел в машине. Сзади подъехал автомобиль "Тойота" с выключенными фарами. "Он показался нам подозрительным, и мы закрылись в нашей машине, - рассказал Михаил Афанасьев "Известиям". - Однако надо было же как­то уезжать, и минут через пятнадцать я вышел из машины, чтобы попросить водителя "Тойоты" отъехать".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поздним вечером Афанасьев с двумя своими друзьями сидел в машине. Сзади подъехал автомобиль "Тойота" с выключенными фарами. "Он показался нам подозрительным, и мы закрылись в нашей машине, - рассказал Михаил Афанасьев "Известиям". - Однако надо было же как­то уезжать, и минут через пятнадцать я вышел из машины, чтобы попросить водителя "Тойоты" отъехать".
Навстречу Афанасьеву из иномарки выбрался человек, невнятно представившийся оперуполномоченным. Возможности уточнять у Михаила не было - почти сразу он получил удар по голове. От второго удара он потерял сознание. Один из его собеседников пытался вступиться, но также был избит. Другому удалось убежать.

Нападавшие отогнали машину с улицы в тупик и там ее обчистили: забрали куртку, барсетку и два мобильных телефона Афанасьева. Однако Михаил не считает, что нападение было произведено ради этой "добычи".

"Думаю, кто­то хотел меня "предупредить", - говорит Афанасьев. - Только тогда хоть сказали бы, от кого "привет".

Михаил Афанасьев и его сайт "Новый фокус" имеет немало врагов. За последние три года против Афанасьева по заявлениям героев публикаций было возбуждено 10 уголовных дел. В декабре 2006 года правоохранительные органы конфисковали сайт "Нового фокуса" под тем предлогом, что у него нет регистрации как средства массовой информации. После вмешательства Росохранкультуры, разъяснившего, что регистрация сайтов в качестве СМИ не является обязательной, интернет¬ресурс был возвращен Афанасьеву.

Последней "бомбой" журналиста стала публикация платежных документов фирмы "Карат 7 Инкорпорейтед" (Майами, США), которая оплатила в 2001 году пребывание губернатора Хакасии Алексея Лебедя в швейцарской клинике, где он боролся с лишним весом. Возможно, Лебедь рассчитывал, что его поездка пройдет незаметно, однако как раз в эти дни в Хакасию покататься на лыжах приехал президент Путин, и закономерно поинтересовался, по каким причинам его не встречает глава региона? Вернувшись, Лебедь объяснял, что Путина ждали позже, а по поводу заграничных поездок говорил, что все оплачено им самим и даже "платежки лежат у меня в сейфе", но почему-то их не показывал.

Обнародовавший документы Михаил Афанасьев предположил, что история с деньгами "Карат 7 Инкорпорейтед" может стоить Лебедю должности. Однако пока содержание сайта "Новый фокус" приносит неприятности только его редактору.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...