Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Махмуда Аббаса спасут 500 миллионов евро?

ЕС возобновит прямую финансовую помощь Палестине. Цена вопроса - 500 миллионов евро в год. Об этом в понедельник заявил еврокомиссар по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Вашингтон также готов снять с автономии экономические и дипломатические санкции. "Оттепель" в отношениях между Палестиной и Западом не коснется исламистской группировки ХАМАС, взявшей под полный контроль сектор Газа.
0
Израиль перекрыл единственный контрольно-пропускной пункт "Эрец" из сектора Газа. Теперь оттуда не могут выбраться не только сторонники ФАТХ, но и россияне (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЕС возобновит прямую финансовую помощь Палестине. Цена вопроса - 500 миллионов евро в год. Об этом в понедельник заявил еврокомиссар по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Вашингтон также готов снять с автономии экономические и дипломатические санкции. "Оттепель" в отношениях между Палестиной и Западом не коснется исламистской группировки ХАМАС, взявшей под полный контроль сектор Газа.

В Газе уже начались проблемы с топливом, поставки которого накануне прекратил Израиль. Сектор блокирован: грузы - усилиями израильских пограничников - с понедельник не поступают даже морским путем.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, находящийся с визитом в Вашингтоне, не скрывает: его стратегия - максимально изолировать Газу и засевших там хамасовцев. И наоборот - поддержать новый кабинет во главе с премьером, экс-министром финансов Салямом Файядом, заседающий в Рамалле на Западном берегу реки Иордан.

И Ольмерт, и министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, и их западные собеседники (Ливни в понедельник прибыла в Люксембург, чтобы встретиться с коллегами из 27 стран - членов ЕС) обозначили свою позицию предельно четко. Звучит она примерно так: "Нет - экстремистам, которые окончательно себя скомпрометировали бойней в Газе, да - умеренным во главе с Махмудом Аббасом".

Однако в ЕС не хотят, чтобы в результате этой политики пострадало население Газы, и без того живущее в нищете. По словам Соланы, часть средств будет направляться в сектор через программы ООН и по другим гуманитарным каналам, чтобы избежать их попадания к ХАМАС. Прямое финансирование правительства Палестинской автономии, напомним, было заморожено Евросоюзом после победы ХАМАС на парламентских выборах в 2006 году.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...