Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Делать жизнь с кого

Суперфинал супершоу "Король ринга" проходил в "Лужниках". На него собрались не только участники, но и прославленные спортсмены, популярные артисты, составляющие группы поддержки боксирующих на ринге, известные телеведущие с Владимиром Познером во главе и даже сама Алла Пугачева в новом амплуа спортивного комментатора. Можно только догадываться, какие усилия и средства затрачивает "Первый канал", чтобы раз за разом уговорить всю эту разномастную и предельно востребованную братию на участие в своих проектах. Как говорится, эту бы энергию да в мирных целях.
0
Ирина Петровская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

В минувшие выходные закончилось последнее в этом сезоне супершоу на "Первом канале", которое лишний раз доказало, что равных "Первому" в развлекательном жанре среди собратьев и конкурентов просто нет. Суперфинал супершоу "Король ринга" (у них куда ни кинь - все "супер"!) проходил в "Лужниках". На него собрались не только участники, но и прославленные спортсмены (наши и зарубежные), популярные артисты, составляющие группы поддержки боксирующих на ринге, известные телеведущие с Владимиром Познером во главе и даже сама Алла Пугачева в новом амплуа спортивного комментатора. Можно только догадываться, какие усилия и средства затрачивает "Первый канал", чтобы раз за разом уговорить всю эту разномастную и предельно востребованную братию на участие в своих проектах. Как говорится, эту бы энергию да в мирных целях.

Впрочем, у развлекательных программ "Первого канала", в отличие от немногих оставшихся в его эфире общественно-политических, цели как раз совершенно мирные: привлечь как можно больше зрителей, развлечь их на всю катушку, сотворив такое зрелище, от которого и небесам станет жарко.

Небесам и впрямь было жарко. Азарт на ринге царил нешуточный. Впервые за последние месяцы (если не сказать - годы) воспрял и возбудился даже Владимир Познер, приглашенный на шоу в качестве одного из ведущих. Контраст по сравнению с его собственными "Временами", все чаще вгоняющими Владим Владимыча в легкую дремоту, был разительным, в чем очередной раз могли убедиться зрители, посмотрев на следующий день после суперфинала боксерского шоу программу "Времена", посвященную проблемам туристического бизнеса. То ли тема навевала ведущему сладкие расслабляющие мечты о наступающем туристическом сезоне, то ли страсти суперфинала еще давали о себе знать, да только в спокойной студийной обстановке он откровенно скучал. Что уж говорить о зрителях, которым захватывающие развлекательные шоу давно куда интереснее занудной говорильни о том о сем, а в сущности ни о чем.

Непосредственные же участники шоу, не щадя ни лица, ни живота своего, молотили друг друга по-взрослому - так, словно от исхода боя зависела их дальнейшая судьба и карьера. В каком-то смысле они правы: сегодня без телевидения не может по-настоящему состояться ни одна актерская, эстрадная или даже спортивная судьба. Так, благодаря "Звездам на льду" ярко засверкали новые медийные звезды, прежде известные лишь ограниченному кругу поклонников фигурного катания: Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Илья Авербух.

Та же Ксения Собчак, поучаствовав в другом шоу "Первого канала" "Цирк со звездами", окончательно перешла из сомнительного разряда "светских львиц" в официальный ранг "звезды" (см. название шоу), и теперь ни одна завистливая дрянь не посмеет упрекнуть девушку в том, что она сама по себе никто и звать ее никак, а, мол, звонкая фамилия, доставшаяся по праву родства, не в счет.

Да что говорить о юной "блондинке в шоколаде", если даже матерая интеллектуалка Татьяна Толстая не устояла перед "Минутой славы", и теперь ее знает буквально вся страна. Правда, не как писательницу и острую на язык ведущую ночной "Школы злословия" (эти ипостаси большой народной славы не приносят), а как арбитра, прослушавшего и отсеявшего десятки чудаков, умеющих высвистывать вальсы Штрауса или выбивать на зубах рапсодии Листа.

Поэтому участники "Короля ринга" и согласились подставить под удар самое ценное, что есть у актера (я имею в виду лицо), зная, что завтра-послезавтра травмы, шрамы и рубцы с лихвой окупятся выгодными контрактами и привлекательными предложениями, от которых невозможно отказаться. Сделать звездой начинающего актера, едва успевшего сняться в паре-тройке сериалов, а также заставить настоящую звезду заниматься не своим делом - это "Первый канал" умеет, как никто другой. И он же всегда найдет ответ на недоуменный вопрос: "Зачем это нужно?"

К примеру, создатели боксерского проекта ставили перед собой высокую цель: возродить и популяризировать в массах образ настоящего мужчины, практически безвозвратно утерянный в ходе многолетней феминизации, всецело охватившей и захватившей наше ТВ. Мужчины, переодетые в женское платье, и просто женственные мужчины, демонстрирующие чудеса пластической хирургии, казалось, захватили телеэкран надолго, если не навсегда.

И на ТВ наконец-то спохватились: а юношам-то, обдумывающим житье, делать жизнь с кого? С Верки Сердючки, яростно трясущей накладным бюстом? Со звездного стилиста Сергея Зверева, после череды пластических операций превратившегося в бледнолицего брата Майкла Джексона (для пущего сходства он еще и запел)? С самой экзотической на сегодняшний день телеперсоны "Суки Любви" - мужчиной в женском обличии и женском одеянии, ставшим ведущим одноименной телепрограммы?

Вот и решили, видимо, что лучший способ показать зрителям настоящего мужика во всей красе - заставить его махать кулаками и стоически сносить удары от соперника. Ну, не знаю. Если после "Звезд на льду" и "Цирка со звездами" резко вырос упавший было зрительский интерес к фигурному катанию и искусству цирка (так говорят телевизионщики), то после "Короля ринга", по идее, подростки должны ломануться в боксерские секции, а зрители - на боксерские поединки. Боюсь, однако, как бы незрелые юноши не восприняли как пример для подражания одну-единственную мужскую "примету" - страсть к выяснению отношений на кулаках: типа - сила есть, ума не надо. От популяризации образа такого мужчины избави нас бог - и так по темным улицам ходить страшновато, особенно юношам с неславянской внешностью.

На фоне таких вот грандиозных шоу программа "От всей души", возродившаяся на канале "ТВ Центр", выглядит полной архаикой. Ну представьте, собираются в зале люди и вспоминают былое. Среди них почти нет звезд, а если и попадаются, то какие-то не типичные по нынешним меркам, не пафосные - вроде артистов Веры Васильевой, Василия Ланового и Владимира Земляникина, вспоминавших в последнем выпуске программы "От всей души" свои актерские дебюты в народном театре ЗИЛа.

Да и всю программу посвятить ЗИЛу - знаменитому советскому автозаводу - это, согласитесь, большой и вряд ли оправданный продюсерский риск. Мы, зрители, уже отвыкли от "немедийных" лиц и душевного неспешного разговора в студии. Да и ведущие - отец и дочь Павел и Анастасия Чухрай - не такие уж раскрученные телеперсонажи, даром что Павел Чухрай - знаменитый кинорежиссер, а Анастасия - телеведущая.

И все-таки компания "Авторское телевидение" вместе с каналом "ТВ Центр" пошли на этот риск. Им удалось главное - создать атмосферу в зале, напомнившую "От всей души" с Валентиной Леонтьевой, когда героями становились простые, уважаемые в своем кругу люди, прожившие достойную жизнь. Этого по прежним, леонтьевским, временам было достаточно, чтобы их прославило телевидение и узнала вся страна.

Не знаю, какой рейтинг собрала программа "От всей души", но здесь, следуя старой доброй традиции, людей ничего экстравагантного делать не заставляли. Они просто рассказывали о своей жизни, о работе на ЗИЛе, о достижениях, к которым они причастны и которыми гордятся. Рабочие, конструкторы, космонавты, вышедшие из заводских стен или навсегда связавшие свою жизнь с ЗИЛом, казались какими-то инопланетянами на фоне большинства привычных телегероев, которыми так богато современное телевидение.

Просто как-то уж и подзабылось, как интересны могут быть обычные люди, если у журналистов хватает ума и таланта как следует к ним приглядеться, получше узнать и вытянуть из них то сокровенное знание, которым обладает каждый конкретный человек со своим индивидуальным и уникальным опытом жизни. И юношам, обдумывающим житье, вот бы на кого обратить свой взор. Да этих юношей, воспитанных на супершоу, разве заставишь?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...