Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Трамп выразил надежду на подписание Украиной сделки по редкоземельным металлам
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Делать жизнь с кого

Суперфинал супершоу "Король ринга" проходил в "Лужниках". На него собрались не только участники, но и прославленные спортсмены, популярные артисты, составляющие группы поддержки боксирующих на ринге, известные телеведущие с Владимиром Познером во главе и даже сама Алла Пугачева в новом амплуа спортивного комментатора. Можно только догадываться, какие усилия и средства затрачивает "Первый канал", чтобы раз за разом уговорить всю эту разномастную и предельно востребованную братию на участие в своих проектах. Как говорится, эту бы энергию да в мирных целях.
225
Ирина Петровская
Выделить главное
Вкл
Выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

В минувшие выходные закончилось последнее в этом сезоне супершоу на "Первом канале", которое лишний раз доказало, что равных "Первому" в развлекательном жанре среди собратьев и конкурентов просто нет. Суперфинал супершоу "Король ринга" (у них куда ни кинь - все "супер"!) проходил в "Лужниках". На него собрались не только участники, но и прославленные спортсмены (наши и зарубежные), популярные артисты, составляющие группы поддержки боксирующих на ринге, известные телеведущие с Владимиром Познером во главе и даже сама Алла Пугачева в новом амплуа спортивного комментатора. Можно только догадываться, какие усилия и средства затрачивает "Первый канал", чтобы раз за разом уговорить всю эту разномастную и предельно востребованную братию на участие в своих проектах. Как говорится, эту бы энергию да в мирных целях.

Впрочем, у развлекательных программ "Первого канала", в отличие от немногих оставшихся в его эфире общественно-политических, цели как раз совершенно мирные: привлечь как можно больше зрителей, развлечь их на всю катушку, сотворив такое зрелище, от которого и небесам станет жарко.

Небесам и впрямь было жарко. Азарт на ринге царил нешуточный. Впервые за последние месяцы (если не сказать - годы) воспрял и возбудился даже Владимир Познер, приглашенный на шоу в качестве одного из ведущих. Контраст по сравнению с его собственными "Временами", все чаще вгоняющими Владим Владимыча в легкую дремоту, был разительным, в чем очередной раз могли убедиться зрители, посмотрев на следующий день после суперфинала боксерского шоу программу "Времена", посвященную проблемам туристического бизнеса. То ли тема навевала ведущему сладкие расслабляющие мечты о наступающем туристическом сезоне, то ли страсти суперфинала еще давали о себе знать, да только в спокойной студийной обстановке он откровенно скучал. Что уж говорить о зрителях, которым захватывающие развлекательные шоу давно куда интереснее занудной говорильни о том о сем, а в сущности ни о чем.

Непосредственные же участники шоу, не щадя ни лица, ни живота своего, молотили друг друга по-взрослому - так, словно от исхода боя зависела их дальнейшая судьба и карьера. В каком-то смысле они правы: сегодня без телевидения не может по-настоящему состояться ни одна актерская, эстрадная или даже спортивная судьба. Так, благодаря "Звездам на льду" ярко засверкали новые медийные звезды, прежде известные лишь ограниченному кругу поклонников фигурного катания: Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Илья Авербух.

Та же Ксения Собчак, поучаствовав в другом шоу "Первого канала" "Цирк со звездами", окончательно перешла из сомнительного разряда "светских львиц" в официальный ранг "звезды" (см. название шоу), и теперь ни одна завистливая дрянь не посмеет упрекнуть девушку в том, что она сама по себе никто и звать ее никак, а, мол, звонкая фамилия, доставшаяся по праву родства, не в счет.

Да что говорить о юной "блондинке в шоколаде", если даже матерая интеллектуалка Татьяна Толстая не устояла перед "Минутой славы", и теперь ее знает буквально вся страна. Правда, не как писательницу и острую на язык ведущую ночной "Школы злословия" (эти ипостаси большой народной славы не приносят), а как арбитра, прослушавшего и отсеявшего десятки чудаков, умеющих высвистывать вальсы Штрауса или выбивать на зубах рапсодии Листа.

Поэтому участники "Короля ринга" и согласились подставить под удар самое ценное, что есть у актера (я имею в виду лицо), зная, что завтра-послезавтра травмы, шрамы и рубцы с лихвой окупятся выгодными контрактами и привлекательными предложениями, от которых невозможно отказаться. Сделать звездой начинающего актера, едва успевшего сняться в паре-тройке сериалов, а также заставить настоящую звезду заниматься не своим делом - это "Первый канал" умеет, как никто другой. И он же всегда найдет ответ на недоуменный вопрос: "Зачем это нужно?"

К примеру, создатели боксерского проекта ставили перед собой высокую цель: возродить и популяризировать в массах образ настоящего мужчины, практически безвозвратно утерянный в ходе многолетней феминизации, всецело охватившей и захватившей наше ТВ. Мужчины, переодетые в женское платье, и просто женственные мужчины, демонстрирующие чудеса пластической хирургии, казалось, захватили телеэкран надолго, если не навсегда.

И на ТВ наконец-то спохватились: а юношам-то, обдумывающим житье, делать жизнь с кого? С Верки Сердючки, яростно трясущей накладным бюстом? Со звездного стилиста Сергея Зверева, после череды пластических операций превратившегося в бледнолицего брата Майкла Джексона (для пущего сходства он еще и запел)? С самой экзотической на сегодняшний день телеперсоны "Суки Любви" - мужчиной в женском обличии и женском одеянии, ставшим ведущим одноименной телепрограммы?

Вот и решили, видимо, что лучший способ показать зрителям настоящего мужика во всей красе - заставить его махать кулаками и стоически сносить удары от соперника. Ну, не знаю. Если после "Звезд на льду" и "Цирка со звездами" резко вырос упавший было зрительский интерес к фигурному катанию и искусству цирка (так говорят телевизионщики), то после "Короля ринга", по идее, подростки должны ломануться в боксерские секции, а зрители - на боксерские поединки. Боюсь, однако, как бы незрелые юноши не восприняли как пример для подражания одну-единственную мужскую "примету" - страсть к выяснению отношений на кулаках: типа - сила есть, ума не надо. От популяризации образа такого мужчины избави нас бог - и так по темным улицам ходить страшновато, особенно юношам с неславянской внешностью.

На фоне таких вот грандиозных шоу программа "От всей души", возродившаяся на канале "ТВ Центр", выглядит полной архаикой. Ну представьте, собираются в зале люди и вспоминают былое. Среди них почти нет звезд, а если и попадаются, то какие-то не типичные по нынешним меркам, не пафосные - вроде артистов Веры Васильевой, Василия Ланового и Владимира Земляникина, вспоминавших в последнем выпуске программы "От всей души" свои актерские дебюты в народном театре ЗИЛа.

Да и всю программу посвятить ЗИЛу - знаменитому советскому автозаводу - это, согласитесь, большой и вряд ли оправданный продюсерский риск. Мы, зрители, уже отвыкли от "немедийных" лиц и душевного неспешного разговора в студии. Да и ведущие - отец и дочь Павел и Анастасия Чухрай - не такие уж раскрученные телеперсонажи, даром что Павел Чухрай - знаменитый кинорежиссер, а Анастасия - телеведущая.

И все-таки компания "Авторское телевидение" вместе с каналом "ТВ Центр" пошли на этот риск. Им удалось главное - создать атмосферу в зале, напомнившую "От всей души" с Валентиной Леонтьевой, когда героями становились простые, уважаемые в своем кругу люди, прожившие достойную жизнь. Этого по прежним, леонтьевским, временам было достаточно, чтобы их прославило телевидение и узнала вся страна.

Не знаю, какой рейтинг собрала программа "От всей души", но здесь, следуя старой доброй традиции, людей ничего экстравагантного делать не заставляли. Они просто рассказывали о своей жизни, о работе на ЗИЛе, о достижениях, к которым они причастны и которыми гордятся. Рабочие, конструкторы, космонавты, вышедшие из заводских стен или навсегда связавшие свою жизнь с ЗИЛом, казались какими-то инопланетянами на фоне большинства привычных телегероев, которыми так богато современное телевидение.

Просто как-то уж и подзабылось, как интересны могут быть обычные люди, если у журналистов хватает ума и таланта как следует к ним приглядеться, получше узнать и вытянуть из них то сокровенное знание, которым обладает каждый конкретный человек со своим индивидуальным и уникальным опытом жизни. И юношам, обдумывающим житье, вот бы на кого обратить свой взор. Да этих юношей, воспитанных на супершоу, разве заставишь?

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности