Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Аллах акбар, только не убивайте"

Сектор Газа - в руках исламистов. В четверг под их натиском пал главный форпост движения ФАТХ - штаб-квартира Службы превентивной безопасности. Подняв над зданием свой зеленый флаг, хамасовцы стали на радостях стрелять в воздух и раздавать шоколад перепуганным прохожим.
0
В городах Газы перестрелки не затихают ни на минуту (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сектор Газа - в руках исламистов. В четверг под их натиском пал главный форпост движения ФАТХ - штаб-квартира Службы превентивной безопасности (СПБ). Подняв над зданием свой зеленый флаг, хамасовцы стали на радостях стрелять в воздух и раздавать шоколад перепуганным прохожим.

"С ФАТХ мы будем говорить только на языке пуль, — заявил по радио Назар Райян, один из лидеров ХАМАС. — Это решающая битва, битва между мусульманами и неверными. Пятничную молитву мы вознесем в президентском дворце, а весь этот комплекс (спецслужб ФАТХ) превратим в большую мечеть". Фатховцы между тем десятками бегут через южную границу в Египет, бросая оружие и бронетехнику, сотнями сдаются в плен.

Велика вероятность того, что глава автономии Махмуд Аббас объявит о роспуске правительства и парламента и введет чрезвычайное положение. "Мы потеряли Газу", — признает окружение Аббаса. Впрочем, другая палестинская территория — Западный берег реки Иордан — все еще контролируется фатховцами. Здесь сторонники ФАТХ имеют ощутимый перевес над исламистами. В Наблусе они взяли в заложники два десятка активистов ХАМАС.
В эти дни перестрелки на улицах не затихали ни на минуту. Затишья не было даже на рассвете, когда в мечетях начались утренние молитвы. Палестина раскололась на две части, условно названные "Фатхленд" и "Хамастан". Порой исламисты действуют "гуманно". Так, осадив штаб сил безопасности в Хан-Юнисе (на юге Газы), они потребовали от защитников сложить оружие, угрожая взорвать фугас, заложенный в тоннеле под штабом. Фатховцы сдали не только "стволы", но и обмундирование и ключи от машин.

Махмуд Аббас и премьер Израиля Эхуд Ольмерт обратились к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой прислать в Газу миротворцев. Генсек ответил уклончиво: предложение необходимо изучить, однако на этом пути много препятствий.

Кстати, как сообщил источник, близкий к  руководству автономии, в период с 19 по 21 июня Аббас может посетить Москву. Вероятно, в российской столице речь пойдет об операции с участием "голубых касок".

Императорское православное палестинское общество возглавил Сергей Степашин

В четверг в Москве руководитель Счетной палаты Сергей Степашин был избран председателем Императорского православного палестинского общества, которое с момента создания в 1882 году занимается содействием православному паломничеству на Святую землю. По словам Степашина, его кандидатура была предложена президентом Владимиром Путиным, получила благословение патриарха Алексия II и была одобрена министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В настоящее время общество ведет работу по возвращению принадлежавшей ему до революции собственности, в частности Сергиевского подворья и здания Русской духовной миссии в Иерусалиме. Как сообщил в четверг Лавров, принципиальная договоренность об этом с израильскими властями после трех лет переговоров наконец достигнута.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

В Палестине начинается гражданская война. Какой должна быть позиция России?

1. Не вмешиваться, у нас своих проблем хватает - 60%

2. Поддержать ХАМАС, они настоящие борцы за свободу - 5%

3. Поддержать более умеренный ФАТХ - 4%

4. Предложить отправить туда наших миротворцев и активно участвовать в процессе урегулирования - 11%

5. Поменьше обращать внимание на Палестину, нам важнее отношения с Израилем - 20%

В опросе участвовало: 2849

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...