Гостей в столице ждут, но немного боятся

"Миграция: задачи и пути решения" "круглый стол" под таким названием в преддверии летнего сезона провела городская организация партии "Единая Россия". Несколько десятков специалистов собрались в Доме ученых и в течение долгих часов обсуждали все плюсы и минусы соседства коренного населения и мигрантов.
Вот вы знаете, сколько в Москве мигрантов? начал заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов. Думаю, нет. Объективных данных по численности мигрантов просто не существует. Экспертные данные существенно разнятся от пятисот тысяч до полутора миллиона. А раз нет адекватной статистики, то нет и возможности эффективно управлять миграционными процессами. Столица принимает треть всего миграционного потока страны. Если за ним не следить, то проблем не оберешься. Ведь избыточный приток трудовых мигрантов приводит к напряженности в отношениях между людьми на бытовом уровне, не говоря уже об ухудшении санитарно-эпидемиологической и криминальной обстановок.
По словам заместителя мэра, имеющаяся статистика по количеству совершаемых преступлений весьма неутешительна: более сорока процентов всех преступлений совершают мигранты. Но, по оценкам специалистов, реальный уровень преступности может быть еще выше опять же нет точной статистики. При этом вообще отказаться от мигрантов и приостановить их въезд на территорию страны Россия не может необходимо снабжать отрасли достаточным количеством рабочей силы. В особенности это касается столицы, где коренное население на многие вакансии просто не идет.
Москва без мигрантов не сможет нормально существовать, уверен директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, она без них встанет. Остановится общественный транспорт, стройки, будет парализована работа коммунальных служб. Если вы ремонтируете квартиру или строите дачу, у вас возникнет множество проблем, потому что цены подскочат. Они подскочат и на рынках. Существует миф, что приезжие отбивают работу и хлеб у москвичей. Но многие из них заняты самым неквалифицированным трудом, столичные жители никогда на эти работы не шли.
В конечном итоге за этими самыми рабочими местами в Москву с каждым годом едет все больше мигрантов, речь идет о десятках тысяч новых жителей, добавляет ректор Московского психолого-социального института Светлана Бондырева. В этой ситуации нужно очень четко выстраивать столичную миграционную политику. А у нас с ней уже плохо. У меня есть ощущение, что мы немного заигрались в демократию. Очень трудно будет выстроить нормальные отношения между коренным населением и мигрантами. В столицу приехало огромное количество мигрантов, которые не готовы интегрироваться в нашу культуру. И дело не в том, что мигранты такие плохие. Вступают в силу общечеловеческие особенности психологии. Находясь на новом месте, теряя контакт с близкими, да еще и плохо зная язык, на котором говорят все вокруг, человек становится подвержен психосоматическому расстройству. Начинается душевное расстройство, горечь утраты родного дома, появляется желание разрушить все вокруг. И это очень опасно. Поэтому сейчас городские власти должны в корне пересмотреть свое отношение к вновь прибывающему населению. В идеале необходимо при посольствах России создавать специальные центры, в которых мигрант, находясь еще у себя на родине, не только прошел бы курс коммуникативной лингвистики, но и ознакомился с национальными традициями и правом.
При этом в миграции нет ничего плохого, говорит Тишков. Москве, как известно, не хватает рабочих. Предположительно речь идет о миллионе рабочих мест. Посмотрите на Запад, там все так же, как и у нас. Мигранты там не занимают высокие посты, а работают на стройках и в сфере услуг. Посмотрите на Париж или Лондон. Там множество мигрантов. Они селятся целыми семьями, образовывают общины, целые национальные районы. Но это далеко не лучший путь. Все тот же мировой опыт укажет нам на то, что иммигрантские кварталы плохо управляемы. На их территориях действуют свои правила, местные законы не соответствуют законам города и государства. Там все действует "по понятиям". Поэтому нужно четко контролировать количество мигрантов. Еще терпимо, когда у нас появляется армянский или азербайджанский подъезд, но когда доходит до масштабов дома и тем более двора, самое время бить тревогу.
В процессе обсуждения участники "круглого стола" сошлись во мнении, что у федеральной власти пока нет внятной миграционной политики. Если центральная власть и дальше будет заниматься только полицейским регулированием миграции, закрывая глаза на ее социальные и экономические причины, если не озаботится экономическим развитием других регионов, орды мигрантов и дальше будут накрывать столицу.