Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Похороните ее за плинтусом

Авангардная художница, она же вдова легендарного "битла" Йоко Оно впервые представляет свое творчество в России. "Одиссея таракана" - это масштабная инсталляция, где автор выражает свое отношение ко всему ХХ столетию. Для парадоксальности решения на помощь призван таракан, чьими глазами и увидена наша цивилизация.
0
Йоко Оно была активной участницей радикального художественного движения "Флюксус" (фото Дмитрий Коробейников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авангардная художница, она же вдова легендарного "битла" Йоко Оно впервые представляет свое творчество в России. "Одиссея таракана" - это масштабная инсталляция, где автор выражает свое отношение ко всему ХХ столетию. Для парадоксальности решения на помощь призван таракан, чьими глазами и увидена наша цивилизация.

Этим проектом завершается 2-я Московская биеннале современного искусства, чьи основные события пришлись на самое начало весны. Эпилог готовился долго, был даже передвинут на месяц, но в конце концов реализовался. В принципе "Одиссея таракана" - гастрольный продукт, который демонстрировался еще в 2003 году в Нью-Йорке, после чего переехал в Лондон. Пространство на четвертом этаже ЦУМа, где и развернута сейчас инсталляция, оказалось гораздо обширнее и извилистее, чем предыдущие площадки. Так что выглядит "Одиссея таракана" теперь несколько иначе - разумеется, при сохранении прежнего месседжа.

Собственно, этот месседж не сильно отличается от идей начала 60-х, когда Йоко Оно была активной участницей радикального художественного движения "Флюксус". Формы ее тогдашние работы принимали различные (случались и перформансы, и хэппенинги, и акустические эксперименты в духе минималиста Джона Кейджа), но красной нитью проходила одна и та же тема - Make love, no war. Этот идеал и сейчас сформулирован предельно четко. На белой стене большими буквами выведено по-английски: "Война окончена! Если вы этого захотите". А напротив надпись: "Вообразите мир".

Не известно, испытает ли подобие ужаса настоящий таракан, столкнувшись с окровавленной бейсбольной битой, но реакция человека, уменьшенного до размеров насекомого (что сымитировано увеличением масштаба объекта, разумеется), вполне предсказуема. Таких гигантских муляжей в экспозиции несколько, хотя Йоко Оно не упирается в одну и ту же навязчивую пропорцию и чередует гипертрофированные габариты с обыкновенными. В конце концов не о тараканах же здесь идет речь на самом деле. Насекомым едва ли будут интересны цитаты из речи Геринга на Нюрнбергском процессе или фрагменты географических карт на штабных столах. И груда гипсовых рук, ног, голов и торсов, сваленных около помойного бака, никакого любопытства у таракана вызывать не должна, ибо не съедобна и не опасна. Дырка в стене, сквозь которую видны очертания тела под покрывалом, или темный коридор, в конце которого мерцает фотоснимок радуги, - подобные эффекты адресованы хомо сапиенсу, причем довольно продвинутому.

В этом, пожалуй, и будет состоять наибольшая сложность для нашего зрителя. Дело в том, что по известным причинам мы перепрыгнули через данную ступень эволюции. Западная публика давно приучена вежливо и дисциплинированно следовать за авторскими концепциями. Осматривать инсталляцию станут непременно в том порядке, как задумал автор, и по дороге обязательно прочтут все экспликации. Наши начнут с конца, тут же вычленят самое, по их мнению, главное и составят суждение не на основании релиза, а сообразуясь с первым впечатлением. Надо признать, что при таком подходе "Одиссея таракана" довольно уязвима. Очевидным становится, что Йоко Оно агитирует за все хорошее и против всего плохого, однако гипнотического воздействия ждать не приходится. Взгляд, конечно, варварский, но свежий. Что греха таить, современное искусство обросло слишком многими условностями. Вникать в них или игнорировать - вопрос не такой уж однозначный.

Сама художница эту эстетику считает наиболее адекватной современному состоянию мира. Плакат плюс аллегория - вот действенный способ обратить внимание на проблемы цивилизации. На пресс-конференции, где Йоко Оно появилась в темных очках и в мужской шляпе, она выглядела весьма бодрой и настроенной, кажется, оптимистично. Этому впечатлению не помешала даже ее сентенция о том, что тараканы скорее всего переживут человечество. Что ж, в любом случае еще остаются шансы поконкурировать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...