Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

С воскресенья - русальная неделя

Церковное название Святой Троицы - Пятидесятница, потому что отмечается через 50 дней после Пасхи. С ветхозаветных времен и потом христианских принято украшать храмы и жилища цветами и зелеными ветками. Когда-то - масличными (мир), лавровыми (победа), дубовыми (слава). У нас в России - березовыми. Их приносят и в колыбели, и на могилы.
4
"Троицын день" Ф.Сычков
Выделить главное
Вкл
Выкл

С коллекционером Владимиром Лебедевым, у которого мы попросили для публикации открытки, выпущенные к празднику Святой Троицы, встретилась наш корреспондент Элла Максимова.

- Владимир Борисович, почему именно открытки стали увлечением на всю жизнь?

- Дед подтолкнул, он собирал еще и книги, и пластинки. Воздух детства. Ну, конечно, с моим собранием дедово не сравнить. Хотя поначалу, мальчишкой, хватал что ни попадя, а с толком и смыслом - уже потом, начитавшись, насмотревшись хорошего искусства.

- Чем же открытка оказалась привлекательнее, чем марки?

- В те годы, на рубеже веков, она была для простого человека, если хотите, главным общедоступным средством информации, узнавания русского народного быта, традиций, она пропагандировала стихи и песню, театр и живопись, не чуралась ни юмора, ни рекламы. Наконец, сама, если была художественным произведением, доставляла эстетическое удовольствие. В ней жила душа, идея. Разве могла тягаться с ней тогдашняя фотография, марка!

- И как же ориентируется собиратель в этом океане? Откуда ему знать, где искать, что искать?

- В этом смысле открытка тоже много интереснее марок - они уже все разложены по каталогам. Другое дело - поиски неизвестного! Открыточных каталогов пока очень мало, и ими я тоже занимаюсь. Эта работа - под стать старательской. Ведь собирается каталог не только из собственных, пусть богатых, альбомов, но из тех, которые случайно где-то видел, что-то слышал. Я сделал всего пять каталогов, по работам художников, причем не только знаменитых, но и мало известных, забытых, в свое время эмигрировавших из России.

- Интерес в обществе к этому виду коллекционирования есть?

- Еще какой! Растет год от году, чему я нахожу причины. Прежде всего - проснувшийся интерес к родительским, национальным корням. Приходит время собирать камни. Во многих городах выходят сейчас альбомы старых городских пейзажей. "Самарский дневник" - история города в открытках, "Одесса в старых открытках", Ярославль, Владимир, Пермь, Ржев. Всё там будоражит ум и фантазию: старые названия улиц, имена владельцев домов, городского головы. Магазины, церкви, мастерские, городские события. Всё это люди рассматривают чуть ли не под лупой, мысленно восстанавливая ход жизни прадедов.

- Спрос отражается на рыночной ситуации?

- Все просто: растут цены. Есть целые пласты открыток, которые время размыло, разметало по странам и собирателям. Подарил я тут знакомому свой каталог - работы очень популярной художницы Елизаветы Бём. Назавтра звонит и умоляет: на тебе пятнадцать тысяч долларов, купи мне все эти открытки. Говорю: "Да я и на сто пятьдесят тысяч "всего" тебе не добуду, нет их уже на прилавках и больше не будет, разве что кому-то по крайнему безденежью придется отнести две-три букинисту". Ошарашил я богатого приятеля: оказывается, ни за какие деньги не купишь того, чего страстно захотелось. Вообще денежные люди постепенно прозревают: появляется желание тратиться не на то, что блестит, а на то, что греет сердце, дает пищу уму, для этого горы дензнаков непригодны. Знаете, какие темы вдруг вырвались вперед: охота, лошади и собаки, поля и леса, добрый домашний вечер в кругу семьи.

- Используют вашу коллекцию дизайнеры, киношники?

- Время от времени. Музею фабрики "Красный Октябрь" кое-что передал. Издательству "Эксмо" - для сборника "Неприличные частушки". Издатели чаще других интересуются, телевидение - для восстановления интерьеров, одежды.

- Ваши новые приобретения?

- Я завишу от случая. Живу тем, от чего другие отказываются. По нескольку дорогих сердцу открыток хранится, я уверен, в каждой семье, но часто внуки и правнуки расстаются с ними безжалостно. Так что не знаешь, что завтра приплывет в руки. На днях - такой сюрприз: рекламные открытки фирмы "Нестле", 1898 год!

- Собираетесь делать новые каталоги?

- Мечтаю! По сельскому житью-бытью нет ни одного. А у меня этих картинок тысячи и тысячи. Или, к примеру, по нескольку экспонатов из явно редких серий - язык цветов, язык вееров. То, что у меня их мало, не значит, что их нет в больших количествах у других. Надо пытаться все это найти, собрать, осмыслить. Было бы время!

- А будет?

- Уйду на пенсию и тогда - в открытки с головой. Я и сейчас прихожу с работы и сразу к ним - отдыхать. Для настроения - полистать, прикоснуться к той неспешной, непритязательной жизни. Для порядка - подклеивать, реставрировать, пылинки сдувать. И то, и другое - наслаждение.

Березовые радости и банные веники

Церковное название Святой Троицы - Пятидесятница, потому что отмечается через 50 дней после Пасхи. С ветхозаветных времен и потом христианских принято украшать храмы и жилища цветами и зелеными ветками. Когда-то - масличными (мир), лавровыми (победа), дубовыми (слава). У нас в России - березовыми. Их приносят и в колыбели, и на могилы. Ни один из русских праздников не связан так тесно с языческим прошлым народа, со стародавними обычаями. Называют его и Зелеными Святками. А еще - русальною неделей. Юные чаровницы с густыми до пят волосами, живущие в омутах и лесной чащобе, выходят из воды, чтобы ауканьем, смехом, щекоткой заманивать прохожих в пучину. Обязательные атрибуты Троицы - хороводы, гадания, качели. Кстати, из березовых веток Троицыной недели получаются самые крепкие банные веники - в эти дни лист прочнее всего укрепляется на ветке.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности