Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

С воскресенья - русальная неделя

Церковное название Святой Троицы - Пятидесятница, потому что отмечается через 50 дней после Пасхи. С ветхозаветных времен и потом христианских принято украшать храмы и жилища цветами и зелеными ветками. Когда-то - масличными (мир), лавровыми (победа), дубовыми (слава). У нас в России - березовыми. Их приносят и в колыбели, и на могилы.
0
"Троицын день" Ф.Сычков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С коллекционером Владимиром Лебедевым, у которого мы попросили для публикации открытки, выпущенные к празднику Святой Троицы, встретилась наш корреспондент Элла Максимова.

- Владимир Борисович, почему именно открытки стали увлечением на всю жизнь?

- Дед подтолкнул, он собирал еще и книги, и пластинки. Воздух детства. Ну, конечно, с моим собранием дедово не сравнить. Хотя поначалу, мальчишкой, хватал что ни попадя, а с толком и смыслом - уже потом, начитавшись, насмотревшись хорошего искусства.

- Чем же открытка оказалась привлекательнее, чем марки?

- В те годы, на рубеже веков, она была для простого человека, если хотите, главным общедоступным средством информации, узнавания русского народного быта, традиций, она пропагандировала стихи и песню, театр и живопись, не чуралась ни юмора, ни рекламы. Наконец, сама, если была художественным произведением, доставляла эстетическое удовольствие. В ней жила душа, идея. Разве могла тягаться с ней тогдашняя фотография, марка!

- И как же ориентируется собиратель в этом океане? Откуда ему знать, где искать, что искать?

- В этом смысле открытка тоже много интереснее марок - они уже все разложены по каталогам. Другое дело - поиски неизвестного! Открыточных каталогов пока очень мало, и ими я тоже занимаюсь. Эта работа - под стать старательской. Ведь собирается каталог не только из собственных, пусть богатых, альбомов, но из тех, которые случайно где-то видел, что-то слышал. Я сделал всего пять каталогов, по работам художников, причем не только знаменитых, но и мало известных, забытых, в свое время эмигрировавших из России.

- Интерес в обществе к этому виду коллекционирования есть?

- Еще какой! Растет год от году, чему я нахожу причины. Прежде всего - проснувшийся интерес к родительским, национальным корням. Приходит время собирать камни. Во многих городах выходят сейчас альбомы старых городских пейзажей. "Самарский дневник" - история города в открытках, "Одесса в старых открытках", Ярославль, Владимир, Пермь, Ржев. Всё там будоражит ум и фантазию: старые названия улиц, имена владельцев домов, городского головы. Магазины, церкви, мастерские, городские события. Всё это люди рассматривают чуть ли не под лупой, мысленно восстанавливая ход жизни прадедов.

- Спрос отражается на рыночной ситуации?

- Все просто: растут цены. Есть целые пласты открыток, которые время размыло, разметало по странам и собирателям. Подарил я тут знакомому свой каталог - работы очень популярной художницы Елизаветы Бём. Назавтра звонит и умоляет: на тебе пятнадцать тысяч долларов, купи мне все эти открытки. Говорю: "Да я и на сто пятьдесят тысяч "всего" тебе не добуду, нет их уже на прилавках и больше не будет, разве что кому-то по крайнему безденежью придется отнести две-три букинисту". Ошарашил я богатого приятеля: оказывается, ни за какие деньги не купишь того, чего страстно захотелось. Вообще денежные люди постепенно прозревают: появляется желание тратиться не на то, что блестит, а на то, что греет сердце, дает пищу уму, для этого горы дензнаков непригодны. Знаете, какие темы вдруг вырвались вперед: охота, лошади и собаки, поля и леса, добрый домашний вечер в кругу семьи.

- Используют вашу коллекцию дизайнеры, киношники?

- Время от времени. Музею фабрики "Красный Октябрь" кое-что передал. Издательству "Эксмо" - для сборника "Неприличные частушки". Издатели чаще других интересуются, телевидение - для восстановления интерьеров, одежды.

- Ваши новые приобретения?

- Я завишу от случая. Живу тем, от чего другие отказываются. По нескольку дорогих сердцу открыток хранится, я уверен, в каждой семье, но часто внуки и правнуки расстаются с ними безжалостно. Так что не знаешь, что завтра приплывет в руки. На днях - такой сюрприз: рекламные открытки фирмы "Нестле", 1898 год!

- Собираетесь делать новые каталоги?

- Мечтаю! По сельскому житью-бытью нет ни одного. А у меня этих картинок тысячи и тысячи. Или, к примеру, по нескольку экспонатов из явно редких серий - язык цветов, язык вееров. То, что у меня их мало, не значит, что их нет в больших количествах у других. Надо пытаться все это найти, собрать, осмыслить. Было бы время!

- А будет?

- Уйду на пенсию и тогда - в открытки с головой. Я и сейчас прихожу с работы и сразу к ним - отдыхать. Для настроения - полистать, прикоснуться к той неспешной, непритязательной жизни. Для порядка - подклеивать, реставрировать, пылинки сдувать. И то, и другое - наслаждение.

Березовые радости и банные веники

Церковное название Святой Троицы - Пятидесятница, потому что отмечается через 50 дней после Пасхи. С ветхозаветных времен и потом христианских принято украшать храмы и жилища цветами и зелеными ветками. Когда-то - масличными (мир), лавровыми (победа), дубовыми (слава). У нас в России - березовыми. Их приносят и в колыбели, и на могилы. Ни один из русских праздников не связан так тесно с языческим прошлым народа, со стародавними обычаями. Называют его и Зелеными Святками. А еще - русальною неделей. Юные чаровницы с густыми до пят волосами, живущие в омутах и лесной чащобе, выходят из воды, чтобы ауканьем, смехом, щекоткой заманивать прохожих в пучину. Обязательные атрибуты Троицы - хороводы, гадания, качели. Кстати, из березовых веток Троицыной недели получаются самые крепкие банные веники - в эти дни лист прочнее всего укрепляется на ветке.

Комментарии
Прямой эфир