Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В московской "Украине" сегодня свой майдан

Ровно пятьдесят лет назад, в мае 1957-го, в Москве открылась гостиница "Украина", в то время - крупнейшая в Европе. Еще не так давно "полтинник" знаменитой высотки обещали отметить по полной программе, с шумом и помпой. Однако юбилей вышел непраздничным: гостиница, два года назад проданная городом с аукциона частному владельцу за $275 млн, сегодня закрыта. Идет реконструкция, после которой, есть опасения, отелю уже не суждено возродиться в прежнем качестве воплощенного образца настоящего имперского стиля и коммунистической роскоши, неизменно приводивших в восторг искушенных интуристов. Обитатели жилых корпусов "Украины", хотя их пока еще никому не продали, особого оптимизма по поводу своего будущего тоже не испытывают.
0
Знаменитая "сталинка" со всей ее советской символикой - настоящий памятник ушедшей эпохе (фото: Дмитрий Коробейников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ровно пятьдесят лет назад, в мае 1957-го, в Москве открылась гостиница "Украина", в то время - крупнейшая в Европе. Еще не так давно "полтинник" знаменитой высотки обещали отметить по полной программе, с шумом и помпой. Однако юбилей вышел непраздничным: гостиница, два года назад проданная городом с аукциона частному владельцу за $275 млн, сегодня закрыта. Идет реконструкция, после которой, есть опасения, отелю уже не суждено возродиться в прежнем качестве воплощенного образца настоящего имперского стиля и коммунистической роскоши, неизменно приводивших в восторг искушенных интуристов. Обитатели жилых корпусов "Украины", хотя их пока еще никому не продали, особого оптимизма по поводу своего будущего тоже не испытывают.

Юбилей с реконструкцией и компенсацией

Упомянутая в десятках мировых архитектурных справочников сталинская высотка, эффектно расположившаяся недалеко от Киевского вокзала, в излучине Москвы-реки, на пересечении набережной Тараса Шевченко и Кутузовского проспекта, в плане представляет собой букву "П". Параллельные палочки - жилые 9- и 11-этажный корпуса. Перекладина - 33-этажная высотка гостиницы.

Сегодня в ней вместо постояльцев обосновались строительные бригады. Для всех чужих, включая и корреспондента "Известий", вход в гостиницу перекрыт охраной. Охранники объясняют, что в здании идут серьезные строительные работы: ломают все стены, кроме несущих, за день набирается по 18-20 контейнеров мусора. Вкалывают бригады ударными темпами, так что через год отель будет как новенький. Судя по всему, охране невдомек, что они рассказывают о здании, давно получившем статус объекта культурного наследия регионального значения.

За шум и прочие строительные неудобства новый хозяин гостиницы предложил выплачивать обитателям жилых корпусов ежемесячную компенсацию в две тысячи рублей. Некоторые жильцы отказались, разглядев в этом подвох. Однако даже те, кто согласился, за снующими по их двору рабочими наблюдают настороженно.

- Я в панике, - говорит директор Музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян. - В этой гостинице, одной из немногих, выжили интерьеры. Там сохранилась масса ценного, например, осталась развешанной вся сталинская живопись, прекрасные интерьеры... Там много мелких деталей - ручек и другой фурнитуры, которые заново уже не сделать. Понимают ли всю ценность того, что попало к ним в руки, новые владельцы "Украины"? Можно представить, что можно наделать с памятником при отсутствии толкового контроля.

"Чапай" улучшил жилищные условия

Кто и, главное, зачем в свое время решил скрестить высотную гостиницу с жильем, неизвестно. Когда летом 1955-го в жилые корпуса въехали первые обитатели (центральная высотная часть здания тогда еще только достраивалась), никакого разговора о гостинице не было. В высотке обещали разместить вычислительный центр. Но в итоге она превратилась в гостиницу. Тогда подобное соседство никого особо не волновало.

Это сейчас дом поизносился, роскошные большие финские лифты сменили на маленьких уродцев, дубовые двери в подъездах закрасили масляной краской, а висевшие в необозримых холлах тяжелые бронзовые люстры растащили. А полвека назад получить здешнюю квартиру нестандартной планировки (в доме практически нет двух одинаковых жилищ), с 4-метровыми потолками, дубовыми дверями и оконными рамами, с таким же дубовым шикарным паркетом, считалось настоящим счастьем. Которое приваливало разве что академикам, высокопоставленным военным, советским писателям и кинозвездам (звавшимся тогда народными артистами), а также прочим заслуженным гражданам.

Наталья Борисовна Бабочкина, дочь актера Бабочкина, знаменитого киношного "Чапая", рассказывает, что их семья - 7 человек, собака и три кота - переехала в "Украину" из крошечной двушки на улице Горького. В ней было так тесно, что новые роли отец учил во дворе. "Украинская" квартира всенародному любимцу Борису Бабочкину досталась просторная, 4-комнатная.

Правда, в доме имелись квартиры и пороскошнее. Обиталище кинорежиссера Сергея Герасимова и актрисы Тамары Макаровой вообще состояло из двух квартир, объединенных в одну. Но самыми шикарными весь дом признавал хоромы на третьем этаже: там были огромные, напоминавшие галереи, балконы. В одной такой квартире жил в свое время Милаев, первый муж Галины Брежневой. Потом - поэт Евгений Евтушенко.

Жизнь на пустыре, но с самой высокой в Москве квартплатой

Первые годы здешнего существования радикально отличались от нынешней жизни на элитном проспекте, по которому по утрам и вечерам проносится президентский кортеж. Вокруг, в переулках, звавшихся Луговыми, стояли маленькие домики, воду там качали из колонок, в палисадниках росли золотые шары. Новостройку окружала ужасная грязь перепаханного пустыря, заасфальтировали его только к Международному фестивалю молодежи и студентов.

Счастье новоселов омрачала еще и невероятных размеров квартплата - столько не платили ни в одном московском доме, причем большая часть суммы предназначалась на будущий капремонт. Никакого капремонта в жилых корпусах за все годы советской власти так и не случилось, хотя дом нуждается в этом давно.

Портил благостную картину и выходящий прямо в квартиры мусоропровод - непременная, кстати, деталь всех сталинских квартир. Из этого сооружения, по выражению жильцов, вечно "лезло всякое". Например, огромные черные тараканы-кукарачи, уроженцы Острова свободы, неведомо как заселившие просторы "Украины" и наводившие ужас на ее иностранных постояльцев.

"Мама, мы опять нашли курицу!"

Впрочем, от соседства с гостиницей выходило и много хорошего. Например, обитатели дома с удовольствием пользовались ее парикмахерской, в которую, кстати, специально приезжала стричься Галина Брежнева. В местном ресторане можно было недорого и вкусно поесть. В ней имелась также замечательная столовая для сотрудников, в которую пускали и жильцов, прачечная, которой им тоже дозволялось пользоваться. А когда няньки гуляли во дворе с маленькими детьми, то время от времени находили у гостиницы то курицу, то рыбу, то куски мяса (местные повара выбрасывали продукты из окон, чтобы после работы унести домой). Няни тут же несли добычу домой, а дети бежали следом с радостными криками: "Мама, мама, мы опять нашли курицу!". Часто дети возвращались с прогулок с ложками и вилками с фирменным "украинским" логотипом, иногда - даже с тарелками.

Трудные соседи

Поначалу гостиница существовала как отдельное государство, а жилые корпуса были подведомственны Управлению высотных домов. Потом жильцы отошли под "юрисдикцию" гостиницы и стали платить квартплату уже ее дирекции. Отстоять свою "незалежность" им удалось только в разгар перестройки. Став собственниками квартир и надумав привести в божеский вид обветшавший дом, в котором все время что-то прорывает и заливает, жильцы задумали отделиться от гостиницы и взять в собственные руки управление своим имуществом - первыми этажами, на которых располагались конторы и магазины, и огромными подвалами в три этажа, которыми почему-то владела, сдавая их в аренду, гостиница.

Гостиница соседей долго не отпускала, но в итоге сдалась - жилые корпуса опять попали под крыло Управления высотных зданий. Удалось "разделить" даже коммуникации, которые всегда были общими: в гостиничной и жилых частях дома установили, например, отдельные бойлерные. В остальном раздел общего имущества жилых корпусов и гостиницы пошел по удивительному сценарию, в результате чего "Украина" отрезала жильцов даже от подвалов, находящихся под их жилыми корпусами.

Кому принадлежит зеленый двор с детскими площадками и фонтаном в центре, не ясно до сих пор. Хотя новые владельцы гостиницы поклялись жильцам: "Двор с фонтанами - ваш", до сих пор ходят слухи, что там задумано построить конференц-зал и бизнес-центр.

"Появишься на моем балконе еще раз, убью"

После перестройки в одной из тех самых роскошных квартир на третьем этаже обосновался некий предприниматель. Отремонтировав свой шикарный балкон, однажды он обнаружил на нем соседа (выход на балкон - сразу из двух квартир). И меланхолично ему заявил: "Появишься здесь еще раз, убью".

Новобранцы "Украины" вообще сильно отличаются от первых поселенцев. За одним из них каждое утро приезжают две машины, одна - полная охранников. Они занимают позиции на каждой лестничной площадке и в дверях, но все равно охраняемый, сталкиваясь с соседями по дому, смотрит на них с откровенным ужасом в глазах. Эти люди позволяют себе много такого, чего никогда бы не сделали старожилы. Например, купив квартиру в здании-памятнике, произвести евроремонт, снеся для этого все стены.

Но именно эти господа - залог безоблачного будущего еще оставшихся в доме наследников прежней советской элиты. Если бы в "Украине" обитали только милые интеллигентные люди, кто знает, не продали бы их жилье богатому инвестору и не попросили бы съехать из любимого дома в какую-нибудь новостройку. Такие слухи ходят по дому не первый год. Но попробуй высели бизнес-новоселов, заплативших за свои квартиры миллионы.

"Владелец "Украины" не имеет права вести в гостинице строительные работы"

В пресс-службе Москомнаследия "Известиям" сообщили, что новый владелец "Украины", которому здание продали в 2005 году по конкурсу, получил гостиницу на вполне определенных условиях. Так, должны быть отреставрированы и сохранены в прежнем виде фасады здания, первый и второй этажи со всеми вестибюлями, ресторанами, холлами и развешанными в них произведениями живописи. В прежнем виде должны быть сохранены все общественные помещения, лестницы и холлы, а также 29-31-й этажи. При продаже гостиницы существовала договоренность, что новые постройки могут появиться только во внутреннем дворе здания. Свои предпроектные предложения на этот счет компания-покупатель представила в этом марте, но при этом так широко "развернулась", что все ее планы Москомнаследием были отвергнуты. Сегодня определяются объемы и зоны реставрации и готовится проект реставрации. В лучшем случае на это уйдет 2-3 месяца. После этого проекту предстоит пройти кучу согласований. Вести какие-либо работы без этого владелец "Украины" просто не имеет права.

Как она горела...

Хотя информация о пожарах в "Украине" в сводки новостей не попадала, за одним таким происшествием наблюдали из жилой части здания. По словам очевидцев, пожар начался на одном из последних этажей центральной части гостиницы. Добраться сюда пожарные не смогли. Жильцы видели, как к зданию подлетел вертолет, спустил специальную лестницу и спас людей.

... и как ее расстреливали

На внешних стеклах окон жилых корпусов "Украины", причем даже в квартирах на самых верхних этажах, имеются странные вмятины. Стекла здесь в два-три раза толще обычных, так что пули их даже не пробили и в помещения, к счастью, не попали.

Жильцы так и не узнали, появилисьли эти странные лунки на стеклах в один день и час, или их дом расстреливали долго и методично. Стреляли, по-видимому, из мелкокалиберной винтовки. На вопрос, кто и почему расстреливал жилой дом в конце 90-х, милиция ответить не смогла.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...