Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мультики - на мост, гичку - на воду!

Петербуржцев ждут напряженные и веселые выходные. Город отмечает свой 304-й день рождения с небывалым размахом. Успеть на все праздничные мероприятия просто невозможно. Да и выбрать из запланированной программы самое интересное - тоже задачка не из легких.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербуржцев ждут напряженные и веселые выходные. Город отмечает свой 304-й день рождения с небывалым размахом. Успеть на все праздничные мероприятия просто невозможно. Да и выбрать из запланированной программы самое интересное - тоже задачка не из легких.

В субботу, 26 мая, центром торжеств станет Невский проспект, по которому пройдут колонны участников VII Петербургского карнавала. Все начнется на площади Восстания, где в 13.00 состоится смотр "карнавальных войск" и церемония коронации карнавального короля (на эту роль пока претендует шоумен Иван Ургант, опережающий соперников в электронном голосовании). Здесь же состоится рыцарский турнир между спонсорами карнавала: дама победителя "битвы верхом на самокатах" станет карнавальной королевой. К 15.00 праздничные колонны дойдут до Дворцовой площади, где состоится карнавальный переворот — власть в Петербурге на один день перейдет от губернатора к королю карнавала.

В этот же день на разных площадках города (в Михайловском саду, у Петропавловской крепости, на площади Островского, во дворах Капеллы) пройдут выступления военных духовых оркестров из разных стран мира. А на следующий день участники этого музыкального фестиваля пройдут маршем по Невскому проспекту.

Ночью с субботы на воскресенье петербуржцы приглашаются на фестиваль мультфильмов "Маленькое кино в большом городе". С 1.45 до 4.00 на разведенных створках Дворцового моста, превращенных в экран размером 20х16 м, будут демонстрироваться анимационные ленты, победившие на разнообразных международных кинофестивалях.

В 12.00 27 мая на Дворцовой площади стартует пробег роллеров, посвященный почетному гражданину Петербурга Михаилу Боброву. Он даст и полуденный выстрел из пушки Петропавловки. В этот же день пройдут официальные церемонии возложения цветов к гробнице основателя города Петра I в Петропавловской крепости и к памятнику Медный всадник.

Центром праздничного действа в воскресенье станет акватория Невы, где развернется грандиозное водное представление "Россия поднимает паруса". Будут разыграны фрагменты реальных морских сражений. Например, эпизод, когда скромный русский десант флота Петра I взял на абордаж два шведских корабля. "Кульминацией шоу будет спуск на воду нового парусника — капитанской гички. На роль крестной матери этого судна приглашена губернатор Валентина Матвиенко, которая по традиции должна разбить о борт бутылку шампанского", — обещает председатель комитета по культуре Николай Буров. Это знаменательное событие намечено на 17.00.

Впервые в программе Дня рождения города — Праздник жениха и невесты. Он пройдет с 15.00 до 22.00 в Александровском саду. Организаторы мероприятия обещают "радостное обретение своей второй половины" во время организованных тут же "столов общения", с помощью консультаций психологов и гадалок. Можно будет также примерить свадебные наряды разных эпох и народов и сфотографироваться в них. На праздник приглашено 36 супружеских пар, которые зарегистрируют свой союз в загсах города именно 27 мая.

Большой праздничный концерт на Стрелке Васильевского острова начнется в 18.00. Его программа должна удовлетворить всех — от мала до велика. В ней сочетаются выступления Оркестра национальных инструментов радиовещания Китая и певицы Ларисы Луста, групп "Цветы" и "Танцы минус".

Это — лишь часть мероприятий в честь Дня рождения северной столицы. К тому же помимо общегородских торжеств в районах Петербурга запланированы собственные праздники.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...