Гаишникам не хватает трех букв. И трех цифр

Столичный автопарк прибывает такими темпами, что Москве в очередной раз не хватает регистрационных знаков (в просторечии - номеров). Сотрудники ГИБДД судорожно подсчитывают, когда будет исчерпан лимит трех новых серий "177", "197", "199", специально выделенных на Москву. И решают, что делать, когда это произойдет, - по экспертным оценкам, номера закончатся к 2010 году.
Как выяснили "Известия", каждая серия регистрационных знаков насчитывает 1,7 млн номеров. В Москве сменилось уже 4 серии номерных знаков, значит, номера были выданы на 6,8 млн машин. Эти цифры соотносятся с данными ГИБДД, судя по которым сегодня в столице зарегистрировано около 5,5 млн автомобилей, и их количество постоянно растет.
Так, в 1994 году регистрационные отделы ГАИ насчитали в городе 1,5 миллиона машин и, испугавшись дефицита, впервые ввели код региона - "77". В 1998 году номеров опять стало не хватать, и машины москвичей начали регистрировать под кодом "99". Уже в 2002 году начальник ГИБДД Москвы Виктор Казанцев вводит в обращение резервный код "97". По расчетам специалистов, этого количества регистрационных знаков должно было хватить до 2007 года, но уже в 2005 году на машины стали ставить номера с кодом "177". Сейчас исчерпан и их лимит. Власти готовы ввести два новых кода "197" и "199", но эксперты уверены, что ситуацию это не спасет. По подсчетам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, код "177" скорее всего закончится в этом году, а серий "197" и "199" хватит примерно до конца 2008 года.
В компании "Госзнак", производящей официальные номерные знаки, немного другая арифметика.
- По нашим расчетам, номерных знаков с кодом "177", "197" и "199" хватит до конца 2010 года, а потом нам действительно придется что-то придумывать, - рассказал "Известиям" первый заместитель директора компании "Госзнак" Александр Фильев. - Конечно, давать 100%-ные прогнозы не может никто: люди все чаще стали менять машины. Видимо, придется принимать одно из двух решений: прибавить к номеру одну цифру либо одну букву. В первом случае мы получим около 17 миллионов дополнительных номеров, во втором - более 20 миллионов. Но для принятия такого решения придется менять ГОСТы, что займет не меньше года.
Как выяснили "Известия", сейчас при создании номера используется 10 цифр: от 0 до 9 и 13 букв (А, В, Е, К, Л, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х.). В нынешних номерах присутствуют 3 буквы и 3 цифры.
- Арифметика проста, - объясняет Фильев. - Новая серия даст нам всего 1,7 млн номеров, а всего одна дополнительная буква сразу 20 млн. Правда, сейчас места для нового символа на регистрационном госзнаке нет. Чтобы его туда поместить, придется убрать палку - перегородку между цифрами и региональным кодом. Удлинять сам регистрационный знак нельзя, это создаст огромные проблемы для автопроизводителей.
Некоторые эксперты считают, что решить проблему нехватки можно, уменьшив шрифт, которым наносится регистрационный знак. Но специалисты "Госзнака" и сотрудники ГИБДД этот вариант отметают, не обсуждая. В таком случае наши номера не попадут под нормы, рекомендуемые Евросоюзом, прочитать их издалека будет невозможно. Также звучали предложения использовать номерные знаки повторно. В ГИБДД такой вариант тоже отмели.
- Все сданные и снятые с учета номера сразу уничтожаются, - объяснили "Известиям" в ГИБДД России. - Это делается, чтобы впоследствии не возникло путаницы между старыми и новыми владельцами номерных знаков.
Когда номер очень дорог
С недавних пор любой автовладелец при смене машины может оставить за собой свой старый номер. Для этого ему достаточно просто написать заявление. Обычно этим пользуются вдадельцы престижных "крутых" серий (ЕКХ, ООО, ААА, АОО, ВОО, МОО, СОО). Купить такие номера новых серий сегодня стоит от $5 до $15 тысяч долларов в зависимости от "крутости". Номера 999, 777 и подобные обходятся в несколько тысяч долларов - естественно, не официально.