Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио заявил о лучшем понимании позиции РФ после переговоров по Украине
Мир
Бессент раскритиковал политику Всемирного банка по отношению к Китаю
Мир
В Венгрии завершена реставрация мемориала павшим воинам Дебреценской операции
Мир
Белорусские пограничники обнаружили избитого беженца возле границы с Литвой
Мир
На памятник членам УПА в Польше добавили напоминание о геноциде
Общество
Количество поездок российских туристов на Мадагаскар выросло в последние годы
Политика
Политолог назвала торгом заявления США о возможном выходе из переговоров по Украине
Общество
В Екатеринбурге возбудили уголовное дело после массового отравления детей в школе
Мир
Депутат бундестага назвал роль СССР в окончании ВОВ ключевой
Мир
Спикер парламента Турции призвал граждан подготовиться к новому землетрясению
Мир
Иран начал укреплять подземные ядерные объекты на фоне переговоров с США
Общество
Огонь Победы отправился из Москвы в 12 городов России в преддверии 9 Мая
Мир
Хуситы заявили об ударах по целям в израильских Тель-Авиве и Хайфе
Страна
Мужчина погиб в ДТП с грузовиком в Иркутской области
Мир
Посол РФ в Австрии подчеркнул необходимость для ЕС восстановить связи с Россией
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Взорвавшего страйкбольную пиротехнику в гостинице «Восток» в Москве арестовали

Неизвестная Турция

В мае российская делегация приняла участие в турецко-российском туристическом форуме, который проходил в Каппадокии. Турецкая сторона рассказала о новых экскурсионных возможностях Турции, в частности в районе Каппадокии, который еще мало знаком российским туристам. Наш корреспондент обозрел достопримечательности Каппадокии с воздушного шара.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

В мае российская делегация приняла участие в турецко-российском туристическом форуме, который проходил в Каппадокии. Турецкая сторона рассказала о новых экскурсионных возможностях Турции, в частности в районе Каппадокии, который еще мало знаком российским туристам. Наш корреспондент обозрел достопримечательности Каппадокии с воздушного шара.

Инициаторами проведения форума стали Каппадокийская высшая школа и Российская международная академия туризма. В своих выступлениях участники форума отмечали необходимость продвижения познавательных поездок в Турцию на российском рынке и рассказали о богатых экскурсионных возможностях Каппадокии, а также о гостиничной и развлекательной инфраструктуре области. Российские делегаты отметили всю важность того, что туристические власти Турции приняли решение сместить акцент в продвижении страны на российском рынке и расширить ассортимент предложений, включив познавательные маршруты по внутренним районам.

Каппадокия - область в центральной части Турции на Анатолийском плато со столицей в Невшехире. В 1985 году Каппадокия была включена в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Край совершенно удивительный, просто поражающий воображение своей необычной, ни на что не похожей природой. К сожалению, район совсем не освоен российскими туристами, а вот путешественников из Японии и Западной Европы в этих местах предостаточно.

Процесс, сформировавший уникальный пейзаж, начался около восьми миллионов лет назад, во время извержения вулканов. Вулканические выбросы скапливались в окрестных долинах и озерах и под воздействием ветра, дождя и перепадов температур подвергались эрозии. В результате образовалось множество туфовых скал пирамидальной, конусообразной или остроконечной формы с защитными базальтовыми "шапочками" - перибаджаларами (истуканы). Ощущение такое, словно здесь поработал гениальный скульптор-волшебник.

Самые невероятные перибаджалары можно увидеть в Долине любви. Говорят, ее назвали так из-за того, что здесь удивительно тихо и кроме птичьего пения ничего не слышно. Но, глядя на эти столь эротичные скалы, невольно думаешь, что долина получила свое название вовсе не из-за тишины. Еще одна поразительно причудливая долина с конусообразными скалами, Авджилар, получила название "Дымовые трубы фей". Скальные образования в виде грибов действительно очень напоминают каминные трубы. Можно себе представить изумление людей, которые пришли на эту землю тысячи лет назад. Они увидели, что неведомой рукой здесь уже все создано для того, чтобы строить деревни, города и храмы, и надо только использовать эти практически готовые архитектурные формы. Вплести свои жилища в мягкие податливые скалы, из пещер создать прекрасные храмы и построить города, уходящие под землю.

Каппадокия - это не только природное чудо, это еще и кладезь истории. Каппадокийское плоскогорье, разрезанное долинами и усыпанное потухшими вулканами, когда-то находилось на пересечении оживленных торговых путей, по которым передвигались караваны и враждующие армии.

Первым государством на этой территории было Хеттское государство - во втором тысячелетии до нашей эры. В VIII веке до нашей эры в Анатолии начинают править славившиеся коневодством фригийцы, потом пришли персы, они и назвали этот район Каппадокия (тогда это звучало "Катпатука", что означает "страна прекрасных лошадей"). После персидского периода в истории Каппадокии были греческий, римский, византийский, турецкий сельджукский и турецкий османский периоды. Благодаря бурной истории этот край богат историческими памятниками всех упомянутых культур. Но нам наиболее близки и понятны те, что связаны с христианством.

Самое большое количество христианских памятников сосредоточено в деревне Гёреме. Христиане, скрывавшиеся от гонений, назвали эту местность "гьор эми", что означало "пусть никто не видит". Сегодня здесь музей под открытым небом. В начале средневековья Гёреме был важным христианским центром. В XI-XIII веках он принадлежал к епархии, центром которой был город Мокиссос, расположенный неподалеку от Аксарая. Монахи воздвигали церкви для отправления христианских обрядов прямо в этих причудливых скалах. Возглавлял христианскую общину святой Василий, бывший в свое время епископом Кесарии. Выдалбливая эти громадные туфовые монолиты (туф без труда поддавался обработке), монахи построили огромное количество церквей, некоторые из них сегодня открыты для туристов. По легенде, церквей было будто бы 365 - по числу дней в году. Фрески, которые их украшают, относят ко второй половине XI века. Поражает необычайная яркость красок, сохранившаяся по прошествии стольких веков. Дело в том, что туф влагонепроницаем, внутри скальных церквей нет колебаний температуры и проникает мало света.

Наиболее красивая - церковь Каранлык Килисе, что означает "Темная церковь", на безупречно голубом фоне можно увидеть прекрасные композиции: Христос Вседержитель - на центральном своде, Рождество, Крещение, Тайная вечеря, предательство Иуды, Распятие, а также изображения святых и евангелистов. Церковь представляет собой настоящий монастырский комплекс. Интересны также церковь Эльмалы ("Яблоневая"), церковь Йыланлы ("Змеиная"), церковь Чарыклы ("С сандалиями"). Как и другие подобные постройки, все они служили убежищем для монахов.

Немало исторических памятников и в местечке Гюзельюрт. В Гюзельюрте можно увидеть множество церквей, алтарей, подземных городков и около двухсот античных домов древнего поселения Гельвери, взятых под охрану в рамках программы сохранения культурного наследия. Один из значительных памятников - Килисе Джами, в дословном переводе означает церковь-мечеть, также она известна под названием церковь Святого Георгия. Церковь была возведена в 385 году нашей эры великим византийским императором Теодосием. В Гюзельюрте проживал Григорий Богослов, которого считают основоположником ортодоксального течения в христианской религии. Он сыграл важнейшую роль в распространении христианства в целом. Император Николай I проявлял повышенный интерес к этой церкви и в качестве знака внимания преподнес церкви уникальной красоты подарки в виде деревянной кафедры и деревянных шкафов.

В саду, расположенном рядом с церковью, находятся колодец со святой водой, которую использовали в обряде крещения, и монетный двор, где чеканили монеты с изображением Святого Георгия и церкви. Известна церковь и тем, что именно здесь впервые был образован церковный хор.

Еще одно чудо природы и историческое хранилище - долина Ихлара. Это глубокий 150-метровый каньон - творение самой природы, по дну которого в обрамлении бурной растительности протекает река Мелендиз. А в скалах каньона спрятаны сотни церквей и монашеских келий, убежища христиан. Их строительство началось в IV веке. Церкви украшены фресками, которые датируются первыми годами IX века. Поначалу фрески были очень простыми, всего несколько оттенков красного по белому фону, а начиная с XI века краски становятся все более насыщенными и яркими. Каждая церковь по- своему интересна и красива. Есть церкви с изображениями сцен из жизни Христа и Богородицы, есть интересные в архитектурном плане - с центральным куполом на четырех колоннах, с крестообразным планом. Сочетание прогулки по берегу живописной реки и экскурсии в христианские церкви-пещеры создает ощущение нереальности происходящего.

Но и на этом чудеса Каппадокии не заканчиваются. Здесь есть еще подземные города. Это уникальные, не имеющие в мире аналогов памятники истории и природы. В регионе найдено 36 подземных городов, и это еще не предел, поиски продолжаются. Предполагается, что подземные города были обитаемы еще в V веке до нашей веры и на протяжении всей истории служили убежищами всем гонимым.

Деринкуйю - многоэтажное сооружение глубиной 85 метров, одновременно в городе могло разместиться 200 тысяч человек. Все продумано до мелочей, в городе есть помещения для животных, продовольствия, столовые, кухни, залы для собраний, церкви, даже духовное училище. Гениально разработана система вентиляции, она состоит из вертикальных колодцев, заканчивающихся водоемами. В колодцах имеются окна, так что воздух попадал во все помещения. Попасть в город снаружи врагам было невозможно: система дисковой блокировки позволяла закрыть входы. Огромным каменным колесом можно было легко перекрыть или открыть вход.

О всех чудесах, исторических памятниках и природных красотах Каппадокии в коротком материале рассказать невозможно, лучше всего увидеть все своими глазами. Кстати, одна из самых увлекательных экскурсий по этим краям - полет на воздушном шаре. Это совсем не экстремальное путешествие для острых ощущений. Здесь другое - тихое восторженное созерцание в лучах восходящего солнца этой удивительной и необычной страны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением