Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хоккейные клубы ищут пополнение за океаном

Еще не успел остыть лед после недавнего чемпионата мира по хоккею на Ходынке и в Мытищах, а клубы российской суперлиги уже вступили в трансферную гонку. До ухода команд в летние отпуска "Известия" проанализировали активность селекционных служб на рынке игроков и отметили наиболее ценные приобретения.
0
Дмитрий Афанасенков собирается сменить майку американской "Тампы" на форму питерского СКА (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще не успел остыть лед после недавнего чемпионата мира по хоккею на Ходынке и в Мытищах, а клубы российской суперлиги уже вступили в трансферную гонку. До ухода команд в летние отпуска "Известия" проанализировали активность селекционных служб на рынке игроков и отметили наиболее ценные приобретения.

"Авангард": обладатель Кубка Стэнли стал "ястребом"

Получив на прошлой неделе бронзовые медали, омский "Авангард" уже разъехался в отпуска. На собрании по итогам сезона попечительский совет клуба признал выступление команды в чемпионате России удовлетворительным. Чтобы в новом сезоне оценка сменилась на отличную, "ястребы" начали усиливать состав. Уже заключен контракт с обладателем Кубка Стэнли 2006 года в составе "Каролины Хайрикенз" Антоном Бабчуком. Родившийся на Украине 23-летний защитник до НХЛ успел поиграть за 8 клубов России и США, а в 2001 году в составе юниорской сборной России выиграл первенство мира. В минувшем сезоне в составе "Каролины" Антон провел 52 игры, забросил 2 шайбы и сделал 12 результативных передач.

Соглашение с Бабчуком рассчитано на один сезон, сообщили "Известиям" в омском клубе. А главной проблемой "Авангарда" на сегодня остается вратарская линия. Накануне лета "ястребы" расстались с голкиперами Нормом Мараклом и Борисом Тортуновым. Достойная замена пока не найдена.

"Магнитка": Мезин вместо Скотта

Действующий чемпион страны магнитогорский "Металлург" уже решил аналогичную проблему. Место канадца Трэвиса Скотта, переехавшего в Германию, займет опытный вратарь сборной Белоруссии и лучший голкипер чемпионата мира-2006 Андрей Мезин. Из остальных приобретений в клубе отмечают словацкого защитника Мартина Штрбака, братьев-нападающих Сергея и Михаила Севостьяновых. Однако главным достижением межсезонья руководство клуба считает сохранение ударной тройки нападения во главе с Николаем Кулеминым.

До 25 мая "Металлург" находится на восстановительном сборе в Турции. От тренировок на юге освобождены "сборники" Атюшов и Кулемин. А 27 мая в Магнитогорске команде будут вручены золотые медали. Новых приобретений пока не предвидится, сообщили в понедельник "Известиям" в пресс-центре "Магнитки".

СКА: Барри Смит засел за учебники

Не скрывают своих претензий на чемпионство и в питерском СКА. Если минувший сезон для одного из самых амбициозных российских клубов был скорее ознакомительным, то на грядущий чемпионат поставлена конкретная задача — пробиться в призеры. Сформирован солидный бюджет, размер которого держится в тайне, а самым громким приобретением межсезонья следует признать тренера Барри Смита, много лет работавшего ассистентом звездного Скотти Боумена в "Детройт Ред Уингз" и познавшего радость побед в Кубке Стэнли.

По информации с берегов Невы, за месяц после заключения контракта Смит не только успел познакомиться с командой, но и начал изучать русский язык. Поможет ли это заокеанскому наставнику привить команде победный дух, покажет новый сезон. Что касается возможных исполнителей планов Смита, их ищут по всему миру. По крайней мере одного сильного форварда уже нашли — русскоязычного канадца Дэвида Немировски, переехавшего в Санкт-Петербург из Москвы. Среди других потенциальных новобранцев значатся опытные защитник Олег Твердовский и нападающий Дмитрий Афанасенков, выступавшие последнее время за океаном. И тот, и другой в свое время выигрывали Кубок Стэнли — так что амбиций им тоже не занимать.

ЦСКА: Быков теряет бойцов, но не оптимизм

По словам главного тренера сборной России и ЦСКА Вячеслава Быкова, его команда на новый сезон сформирована лишь вчерне. Потеряв в мае почти половину боевого состава (включая Немировски), московский клуб пока сумел "подписать" семерых новичков, из которых Быков выделяет защитника Дениса Куляша и нападающего Петра Счастливого. Последовать примеру капитана сборной России отказался вратарь Александр Еременко. Бывший голкипер "Ак Барса" предпочел переехать из Казани не в Москву, а в уфимский "Салават Юлаев", где ему, по слухам, предложены более заманчивые условия.

Однако Быков оптимизма не теряет. "Окончательные списки мы должны предоставить в оргкомитет чемпионата России накануне старта сезона. Увидите: обновленный ЦСКА будет не хуже прежнего", — сказал тренер корреспонденту "Известий" перед отъездом в отпуск, который он с женой по традиции проведет у друзей в Испании.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...