Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как облететь вокруг света без визы?

Великий мечтатель Жюль Верн не дожил до этого дня: последний из романов, выходивших в серии "Необыкновенные путешествия" с 1863 года, появился в 1907-м, через два года после его смерти. Но сколько поколений фантазеров и мечтателей выросло на его книжках! Кто из нас, скажем, не мечтал, как Филеас Фогг из романа "Вокруг света за 80 дней", обогнуть земной шарик? К сожалению или к счастью, темпы жюльверновских времен безнадежно устарели. Теперь и кругосветкой за трое суток вряд ли кого удивишь.
0
Одни летят в Лондон поболеть за "Челси", другие- походить по музеям (фото: Игорь Захаркин "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великий мечтатель Жюль Верн не дожил до этого дня: последний из романов, выходивших в серии "Необыкновенные путешествия" с 1863 года, появился в 1907-м, через два года после его смерти. Но сколько поколений фантазеров и мечтателей выросло на его книжках! Кто из нас, скажем, не мечтал, как Филеас Фогг из романа "Вокруг света за 80 дней", обогнуть земной шарик? К сожалению или к счастью, темпы жюльверновских времен безнадежно устарели. Теперь и кругосветкой за трое суток вряд ли кого удивишь. И все же - если к фантазии добавить трезвую голову, точный расчет и приличные финансы (дешево тут не отделаешься)... Читатели могут, следуя нашим рекомендациям и советам знаменитостей, облететь вокруг земного шара. Пусть и в мечтах, как когда-то с книжкой Жюля Верна, - для начала это тоже неплохо, считает корреспондент "Недели" Юлия Миронова

Маршрут "провинциальный" - от Юрия Куклачева, руководителя Театра кошек:

Москва - Минск - Ганновер - Касабланка - Асунсьон - Атланта - Манила - Москва

Если вы планируете путешествовать гораздо больше месяца, есть смысл останавливаться в странах, где обеспечен достойный комфорт за относительно "скромную" плату. Мы выбрали из нижней части списка самых дорогих городов мира.

Из Москвы добираемся до Минска - 3 770 рублей. Столицу Белоруссии, сильно разрушенную во время войны, стали со временем называть городом-манифестом архитекторов ХХ века. Уникальное здание Национальной библиотеки - форпост современной архитектуры... Интересного много. Ну и, конечно, непривычно низкие цены.

Из Минска - в Ганновер, небольшой, но яркий немецкий город. Один из немногих, где проходила выставка ЭКСПО, и где ее можно посмотреть до сих пор. Перелет до Герма-нии - 10 249 рублей.

Перелет из Ганновера в Касабланку (Марокко) - 38 633 рубля. В этом колоритном арабском городе точно стоит задержаться, пусть не на тысячу, но хоть на одну ночь.

Отсюда до самого дешевого из дорогих городов мира, Асунсьона (Парагвай), - 79 857 рублей. Здесь, рядом с экватором, все просто утопает в цветах. Улетать не захочется - но надо.

До Атланты (США) - 46 558 рублей. Это и не "одноэтажная Америка", но интересного все равно хватает. Например, центр CNN...

Из Штатов до Манилы - 29 033 рубля. На Филиппинах вы много не потратите, зато экзотики хоть отбавляй. Неподалеку от столицы чудные водопады - самые большие в стране.

Оттуда, наконец, домой в Москву - 60 558 рублей.

Итого: затраты значительные - 268 658 рублей, но при длительном путешествии в перечисленных городах можно немного сэкономить на проживании.

Маршрут "культурный" - от Марии Арбатовой, писательницы:

Москва - Афины - Париж - Каир - Монреаль - Сидней - Пекин - Москва

Облететь вокруг света можно очень даже культурно, то есть с осмотром главных мировых достопримечательностей.

Начинаем с Афин, перелет из Москвы - 9 105 рублей. Амфитеатры, Парфенон - колыбель европейской цивилизации, одно слово.

Отсюда в Париж всего за 6 157 рублей (или в Рим, примерно за ту же сумму). Елисейские поля, Лувр... Хотя иногда и машины жгут. Но все равно - воздух романтики.

Надышались - и в Каир, к египетским пирамидам, за 11 315 рублей.

Погрелись - и летим в Монреаль. К канадским достопримечательностям добраться можно за 27 686 рублей.

Дальше - Сидней (28 474 руб) с оперным театром, который считается современным чудом света. Экзотики нет, зато культуры - выше крыши.

Следующее чудо на пути - Великая Китайская стена. Билет до Пекина - 25 977 рублей.

И домой, в Москву, - еще 12 997 руб. Итого затраты на перелеты составят 121 711 рублей.

Маршрут "нестандартный" - от Бориса Немцова, политика:

Москва - Копенгаген - Алжир - Парамарибо - Мехико - Веллингтон - Дели - Москва

Про пирамиды все слышали, Эйфелеву башню хоть на картинках, но видели. А про "Русалочку" Андерсена забыли? Летим в Копенгаген, в Данию! Из Москвы за 6 880 рублей.

Древние руины не только в Греции и Италии, есть они и в Алжире, куда доберемся за 31 011 рублей.

Многие помнят Парамарибо по песне, но что это и где, знает далеко не каждый. Просветимся в Суринаме, перелет туда - 121 552 рубля. Этот город - невероятное сочетание африканской, южноамериканской и европейской культур - просто не может быть не интересен.

Мехико тоже недоизученный город. Билет из Парамарибо - 120 101 рубль. В окрестностях одной из самых католических столиц - множество сооружений древних индейских племен.

До Новой Зеландии из Мексики и недалеко, и относительно недорого - 29 995 рублей. Для серферов в Веллингтоне настоящее раздолье. Если кому-то Новая Зеландия не экзотика, то на ваш выбор любые из многочисленных островов Океании, например Микронезия. А пока из Новой Зеландии в Дели - за 68 955 рублей. Дели - это, собственно говоря, два города - Старый и Новый. Контрасты, пестрота и полный Болливуд.

Ну и финиш, Москва - 12 766 рублей. Всего вышло 391 260 рублей. Все нестандартное - увы, затратнее того, что привычно.

Маршрут "респектабельный" - от Виктора Ерофеева, писателя:

Москва - Лондон - Барселона - Нью-Йорк - Токио - Сеул - Гонконг - Москва

"На кругосветном путешествии лучше не экономить", - уверяет Виктор Ерофеев. Так что этот маршрут - для тех, кто не мелочится.

Москва возглавила топ-лист самых дорогих городов мира в 2006 году, так что начало у нас правильное. И дальше - берем самые дорогие билеты на все перелеты.

До Лондона первым классом - 30 212 рублей. Для кого-то главное тут галерея Тейт, кого-то тянет к британским неженатым принцам, а кого-то - поболеть за "Челси". Всего не перечислишь.

Барселона - один из самых дорогих городов. А вот перелет из Лондона на удивление дешев - всего 5 766 рублей. Саграда Фамилиа, текучие дома Гауди, поющие фонтаны. Впечатлений море.

Из Барселоны - в Нью-Йорк, за 45 118 рублей. Может, сходите на бродвейские мюзиклы? Многим это нравится. А если нет - найдете, куда сходить, расслабиться и получить удовольствие.

Теперь в Токио, ух - за 57 842 рубля. Один из самых технократичных городов мира - а какие потрясающие парки!

Из Токио едем транжирить в Сеул, за 14 827 рублей. У корейцев есть все, чтобы привлечь туристов, - архитектура, азиатский колорит и даже спортивные сооружения, где принимали Олимпиаду и чемпионат мира по футболу.

До Гонкога из Сеула недорого - 15 191 рубль. Говорят, там красиво покататься ночью на пароме. Можете проверить.

А на дорогу до дома придется раскошелиться - 70 225 рублей. Всего на перелеты ушло 239 181 рублей. Да и возможностей потратить крупные суммы в этих странах больше, чем где бы то ни было.

Маршрут "без границ" - от Якова Брандта, врача, телеведущего:

Москва - Киев - Кингстон - Сан-Хосе - Куала-Лумпур - Коломбо - Стамбул - Москва

Способов путешествовать полностью без виз оказалось на удивление много, предлагаем один из них.

Из Москвы на Украину пока пускают безо всяких штампов, до Киева самолетом - 4 106 рублей. Сейчас главная достопримечательность украинской столицы - непрекращающиеся митинги. Если тянет на майданы - добро пожаловать. А если тянет к прекрасному - в Киеве и этого немало.

Из Киева - на Ямайку. Перелет до Кингстона обойдется в 25 044 рубля. Только в этом раю растаманов можно услышать настоящее регги, каким его чувствовал Боб Марли. Но расслабляться не будем.

До столицы Коста-Рики, Сан-Хосе, из Кингстона долететь можно за 13 706 рублей. Город может показаться слегка провинциальным, но, походив по его многочисленным музеям, вы поймете, что по уровню культуры он не уступает многим европейским столицам.

Не потребуют визы и в Малайзии. Полет до Куала-Лумпура - 103 395 рублей. Причудливая смесь тропического рая и английской чопорности. Безумие фруктов и роскошные курорты. Ну, и, конечно, знаменитые "башни-близнецы" Petronas в деловом центре города, одни из самых высоких в мире.

В столицу Шри-Ланки Коломбо вы без проблем доберетесь за 9 602 рубля. Множество церквей и храмов почти всех религий мира, и ничего, спокойно себе существуют здесь.

Теперь в Стамбул, перелет из Коломбо - 29 831 рубль. А какие достопримечательности в Турции? Правильно, рынки - стамбульский крупнейший в мире. А еще дворцы, мечети и Девичья башня.

Наконец, Москва ждет вас за 8 388 рублей. В итоге кругосветка "без границ" обойдется в 194 072 рубля.

ПОДБИВАЕМ БАБКИ

Результаты в процессе прокладывания маршрутов получились разные и иногда очень даже неожиданные. Так, самым дешевым оказалось "культурное" путешествие. Знакомство с мировой "провинцией" получилось самым дорогим.

Кроме того, мы рассчитывали стоимость билетов на регулярные рейсы, причем с условием, что куплены они в Москве. Если приобретать билеты на месте или заказывать по интернету на зарубежных сайтах, то экономия может быть существенной. Но... наша-то цель - заставить вас взять в руки атлас, и самим решить, куда и каким образом вы хотите поехать. Будем надеяться, что нам (и вам) все это удалось.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...