Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
В РФ разработали ИИ для ускоренного анализа дефектов на дорогах
Авто
Автокомпании начали опровергать уход с российского рынка
Общество
В Новороссийске задержан агент СБУ при попытке подорвать административное здание
Общество
Четверо боевиков ВСУ получили до 16 лет колонии за обстрел жителей Курской области
Происшествия
Пожар на складе в Челябинской области локализовали на 2 тыс. кв. м
Мир
Санду примет решение о верительных грамотах посла России в ближайшие недели
Спорт
Малкин и Кросби подарили Овечкину коллекционные часы в честь снайперского рекорда
Мир
В раде заявили об отсутствии гарантий безопасности в подписанном с США меморандуме
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Новости компаний
В России отмечен рост интереса к спикулам
Армия
Расчет БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ на харьковском направлении
Мир
Дуда призвал защитить Польшу с помощью ядерного оружия Франции
Происшествия
В Херсонской области шесть человек пострадали при пожаре на рынке
Мир
Паломники из РФ добрались до храма Николая Чудотворца в Бари вопреки трудностям
Происшествия
В Запорожской области сообщили об уничтожении более 40 дронов ВСУ
Мир
WSJ рассказала об обсуждении вопроса территорий во время визита Уиткоффа в РФ
Общество
По факту нападения подростка на учительницу в подмосковной школе возбудили дело

Матвеевское кольцо

Неприступный, как форт, загадочный, как закрытый город, дом на Нежинской улице в Матвеевском ни в какие реестры не внесен, но все о нем знают. О его форме ходили легенды, эстрадные артисты сочиняли памфлеты, а архитекторы мечтали построить нечто подобное. Но получилось далеко не у всех. С 1973 года в Москве возвели еще только один круглый дом - в Раменках.
0
Масштабы постройки впечатляют: 9 этажей, 26 подъездов, 936 квартир и огромный, соизмеримый разве что с футбольным полем, двор (фото Владимир Гердо)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Неприступный, как форт, загадочный, как закрытый город, дом на Нежинской улице в Матвеевском ни в какие реестры не внесен, но все о нем знают. О его форме ходили легенды, эстрадные артисты сочиняли памфлеты, а архитекторы мечтали построить нечто подобное. Но получилось далеко не у всех. С 1973 года в Москве возвели еще только один круглый дом - в Раменках.

Одно время власти думали застроить круглыми домами всю Москву - настолько новой и живой казалась архитектура этих зданий. В преддверии Олимпиады-80 городские архитекторы подумывали построить олимпийскую деревню в форме пяти олимпийских колец. Однако интересная затея осталась на бумаге. Власти сочли проект чрезмерно громоздким, дорогим и не слишком интересным внешне.

- В чем-то они были правы, - соглашается вице-президент Союза московских архитекторов Святослав Миндрул, в чьей мастерской разрабатывали первый круглый дом столицы. - Подобный комплекс хорошо смотрится с высоты птичьего полета - тогда видны и кольца, и объем. Обычный же пешеход не поймет даже задумки. Другое дело - одиноко стоящий круглый дом. Это красиво, а главное - необычно.

Особенно необычно круглый жилой дом смотрелся в начале 70-х. Тогда ничего подобного не строили. Что было? Скучные однотипные коробки. Были урезаны и строительные бюджеты. Архитекторам приходилось выкручиваться и искать золотую середину - строить дешево, но красиво. Круглый дом на Нежинской улице в этом плане - детище эпохи. Несмотря на необычную форму, это обыкновенная панельная девятиэтажка. Ни материалами, ни планировкой квартир она не отличается от тусклых "пеналов" 70-х годов.

- Необычную форму разработали архитектор Евгений Стамо и инженер Александр Маркелов, - рассказывает Миндрул. - Они воспользовались допустимой погрешностью при стыковке панелей - 6 градусов. Стандартные панели они поставили именно под таким углом. От этого дом получился столь внушительных размеров.

Масштабы постройки впечатляют: 9 этажей, 26 подъездов, 936 квартир и огромный, соизмеримый разве что с футбольным полем, двор. В начале 70-х сюда переселились тысячи очередников. Толпы орущей ребятни носились по двору. Шум и гам стихал лишь на время школьных занятий.

- Первое время и праздники справляли всем двором, - говорит жительница 3-го подъезда Ольга Ефимова. - Вообще жить было удобно. Магазины, почта, сберкасса, обувное ателье, прачечная и аптека - все было в доме на первом этаже. Но со временем удобств поубавилось. В 90-е все магазины позакрывались, не говоря о прачечной. А теперь все вновь встает на свои места. Внизу есть и магазины, и социальные организации. Только вот сносить нас собираются. Слухи об этом уже много лет ходят. Но уезжать никто не хочет - дом как-никак легендарный. Мы его колобком зовем, а Москва - кольцом или круглым домом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением