Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кто похитил кости венгерского вождя?

В Будапеште продолжаются поиски преступников, разграбивших в ночь на среду могилу Яноша Кадара на местном кладбище "Керепеши". Останки человека, который 32 года - с 1956 по 1988 г. - возглавлял Венгрию, будучи первым секретарем ЦК ВСРП, исчезли бесследно и, похоже, безвозвратно.
0
Таким был Кадар в 1978 году (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Будапеште продолжаются поиски преступников, разграбивших в ночь на среду могилу Яноша Кадара на местном кладбище "Керепеши". Останки человека, который 32 года - с 1956 по 1988 г. - возглавлял Венгрию, будучи первым секретарем ЦК ВСРП, исчезли бесследно и, похоже, безвозвратно.

Пропала и урна с прахом его жены Марии Тамашка. Рядом, на стене Пантеона рабочего движения, где захоронены видные деятели компартии, кто-то вывел черной краской: "Убийца и предатель не упокоится в святой земле". Эта "пояснительная" фраза взята из песни, исполняемой реакционной (по оценке интернет-энциклопедии Wikipedia) венгерской рок-группой "Карпатия". Текст же таков: "Преступление остается преступлением, / На их руках - кровь, / Пусть не ждут пощады ни от Бога, ни от человека. / Тысячи их жертв напомнят о себе, восстав из могил, / Убийца и предатель не упокоится в святой земле".

Итак, Яноша Кадара покарали. За то, что в ноябре 1956 года он возглавил "рабоче-крестьянское правительство" под контролем советских оккупационных сил. За то, что в последующие месяцы в стране были казнены до трех тысяч участников национально-освободительной революции, включая премьер-министра Имре Надя.

"Возмездие" настигло Кадара через 18 лет после смерти, наступившей в июле 1989-го. Полицейские пожимают плечами. "Искать кого-то в данном случае - все равно что иголку в стоге сена", - говорят они.

Действительно, плохо освещаемое кладбище "Керепеши" в Будапеште раскинулось на 56 гектарах. По ночам его обходят три охранника. Пути их и вандалов не пересеклись. Те на могиле Кадара отвалили надгробную плиту из красного гранита, вырыли яму глубиной 1,5 метра, разбили внешний гроб из дерева, пробили во внутреннем, из металла, дыру диаметром 40 сантиметров, сквозь которую протащили наружу останки.

"У этого подлого и омерзительного акта нет оправдания, - заявил премьер Венгрии Ференц Дюрчань. - Это уголовное преступление не имеет никакого отношения к политике и истории. Его осудит каждый нормальный, цивилизованный человек".

Главу кабинета поддержали все без исключения партии, вся пресса. Обозреватель газеты "Непсабадшаг" Тамаш Миклош напомнил, что Кадара, по итогам опросов, неизменно называют "самым выдающимся политиком Венгрии в XX веке".

Между тем на венгерских интернет-форумах развернулась нешуточная дискуссия. Кто-то написал, что при Кадаре не было безработных и бомжей, что мужчины в 55 лет могли уходить на пенсию. Этому автору ответили, что Кадар предал Родину и что душа его наверняка в аду, но все равно выкапывать его не стоило.

Комментарии
Прямой эфир