Генеральный директор Relax FM Михаил Эйдельман: "Единожды "найдя" волну 90.8 FM, слушатель с нее уже не уходит"
- Статьи
- Общество
- Генеральный директор Relax FM Михаил Эйдельман: "Единожды "найдя" волну 90.8 FM, слушатель с нее уже не уходит"


Год назад на частоте 90.8 FM началось вещание Relax FM - первой радиостанции, предлагающей зрителю не просто музыку, а совершенно новый эмоциональный настрой - расслабленный и спокойный. О том, чего удалось достичь новой радиостанции, корреспонденту "Известий" Артему Костину рассказал генеральный директор радиостанций Сити-FM и Relax FM Михаил Эйдельман.
вопрос: Как возникла идея создания радиостанции Relax FM?
ответ: Идея музыкального формата, выделяющегося на фоне набившего оскомину "агрессивно-попсового" FM-ландшафта родилась довольно давно - во время дискуссий с моим коллегой по "Радио Максимум" Александром Нуждиным. Познакомившись летом 98-го, мы довольно быстро обнаружили, что наши музыкальные пристрастия схожи. Некоторые идеи Саша сумел реализовать в превосходном проекте "FM-cafe", однако в полном объеме проверить возможности нового формата мне и программному директору Relax FM Юрию Федорову удалось лишь в апреле 2006-го, когда станция дебютировала в московском эфире.
в: Сложно ли было вывести на рынок новый бренд? Что изменилось по сравнению с теми временами, когда создавались первые FM-радиостанции?
о: Московский рынок радио сегодня перенасыщен вещателями - только в FM-диапазоне их уже более 40 (и это не предел!). В любой отдельно взятой географической точке Москвы слушатель может принимать больше радиосигналов, чем в главных европейских столицах или крупнейших американских мегаполисах. Очевидно, что в 1991 году (тогда FM-диапазон в Москве был впервые "распакован", и в эфир вышли "Максимум", "Радио 101" и "РОКС") "прорываться" было намного легче, чем в 2006-м. Вместе с тем сегодня мы владеем настолько тонкими и точными исследовательскими технологиями (о которых никто и помыслить не мог в начале 90-х!), что удачный запуск - при наличии верных гипотез и грамотного исполнения - как правило, предрешен.
в: Какие цели вы год назад перед собой ставили? Чего достигли?
о: Наши прогнозы, как это ни удивительно, совпали с реальной картиной с точностью до десятых процента! Сегодня, по данным TNS Gallup Media, ежедневная аудитория Relax FM составляет 2,4% (все слушатели Москвы в возрасте 12+) и 6% (слушатели в возрасте 30-49 лет), а это 230 тысяч и 101 тысяча слушателей соответственно. Хотя бы один раз в неделю на волну Relax FM в Москве настраивается более 623 тысяч слушателей. Для станции, которая в эфире всего год, - это впечатляющий результат.
в: После года работы на радиостанции произойдут какие-то изменения или вы на 100% довольны получившимся продуктом?
о: Для нас важно, что продукт нравится москвичам - измерения показывают, что, единожды "найдя" волну 90.8 FM, слушатель с нее уже, как правило, не уходит. С высокой долей вероятности мы можем сегодня предполагать и следующее: Rela FM формирует свою собственную аудиторию, не "воруя" ее у конкурентов. "Спокойная волна" оказалась необходимой и тем, кто хорошо ориентируется во всем многообразии московских радиостанций, и тем, кто по разным причинам вообще перестал слушать FM-радио, посчитав, что не находит в нем ничего для себя интересного.
в: Вы слушаете Relax FM? Или все-таки ждете от радио прежде всего оперативной информации?
о: Relax FM звучит у меня в основном в офисе (когда работаю с документами) и дома - чаще всего по уикендам. Оперативную информацию мне, конечно, удобнее находить на волне другой нашей радиостанции - Сити-FM 87.9: ее я обычно слушаю в автомобиле.
в: В каком-то интервью вы говорили, что Relax FM, возможно, будет экспортироваться в регионы. Начался ли уже этот процесс? И готов ли провинциальный слушатель к такому формату?
о: К формату Relax FM, на наш взгляд, готов любой слушатель, желающий и умеющий качественно проводить свое свободное время. Таких людей, насколько я понимаю, немало и в регионах. Безусловно, Relax FM имеет высокий "экспортный" потенциал. Вполне вероятно, что мы начнем реализовать его в самой ближайшей перспективе.