Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Украине угрожает гражданская война"

Демонстрантов в Киеве в праздничные дни заметно поубавилось. Однако президент Виктор Ющенко обострил обстановку, одного за другим уволив своими указами двух судей Конституционного суда Украины. Сначала, в понедельник, - Валерия Пшеничного, затем, во вторник, - Сюзанну Станик. Обоих - с загадочной, требующей разъяснения формулировкой "за нарушение присяги".
0
Президент Виктор Ющенко обострил обстановку, одного за другим уволив своими указами двух судей Конституционного суда Украины (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Демонстрантов в Киеве в праздничные дни заметно поубавилось. Однако президент Виктор Ющенко обострил обстановку, одного за другим уволив своими указами двух судей Конституционного суда Украины. Сначала, в понедельник, - Валерия Пшеничного, затем, во вторник, - Сюзанну Станик. Обоих - с загадочной, требующей разъяснения формулировкой "за нарушение присяги".

Разъяснений между тем президент не дал. Ранее советник главы государства Николай Полуденный упомянул в телеэфире про "серьезные нарушения в действиях Сюзанны Станик". И уточнил: "Это и вопрос политических заявлений, и вопрос поведения, несовместимого со статусом судьи".

Еще раньше депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Григорий Омельченко занес Станик в разряд злостных коррупционеров. Якобы судья брала взятки и "злоупотребляла служебным положением из корыстных мотивов". Проверив эту информацию, Генпрокуратура признала ее не соответствующей действительности.

Напомним: 2 апреля Ющенко обнародовал свой указ о досрочном роспуске Рады и назначении внеочередных выборов на 27 мая. (На днях президент перенес их на 24 июня.) Конституционный суд с 17 апреля рассматривает депутатское представление о соответствии Основному закону этого указа. В состав КС входят 18 судей. Для кворума на заседании необходимо присутствие 12, а для принятия результативного вердикта — не менее 10 голосов. Увольнением двух судей президент попытался парализовать работу КС.

"Своими антиконституционными действиями Ющенко толкает Украину на путь анархии, — заявили в совместном обращении руководители трех парламентских фракций — премьер Виктор Янукович, спикер Рады Александр Мороз и лидер компартии Петр Симоненко. — Мы призываем международное сообщество незамедлительно вмешаться в ситуацию. Мы призываем мир напомнить президенту Ющенко о демократических принципах. Непредсказуемость его поступков вызывает тревогу. Украине угрожают правовой беспредел и гражданская война".

"Решение весьма спорное, — говорит "Известиям" украинский политолог Владимир Маленкович. — Конечно, президент вправе уволить судей КС. Но самостоятельно определить, нарушили ли те присягу, — едва ли. Судьи ведь присягали Раде, и именно Рада должна была действовать. В противном случае это будет произвол типа сталинского, когда человека записывали во "враги народа" по воле одного-единственного лица. Это противоречит духу и букве закона. Вероятнее всего, Конституционный суд вынесет свой вердикт, причем не в пользу президента. Голоса Станик и Пшеничного при этом будут учтены. Президент же хотел, чтобы за решение, которое его не устраивает, проголосовало не больше девяти судей".

Комментарии
Прямой эфир