Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бойня в США: Исмаил Акс отомстил "богатеньким развратникам"

Полиция установила личность преступника, убившего в студгородке Вирджинского университета 32 студента и преподавателя. Им оказался 23-летний южнокореец Чо Сен Ху, который изучал в университете английский язык. По оценкам экспертов, всего он произвел из двух пистолетов от 130 до 150 прицельных выстрелов.
0
Чо Сен Ху (фото: REUTERS) и Эмили Хилшер (фото: AFP): их любовь оказалась роковой
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полиция установила личность преступника, убившего в студгородке Вирджинского университета 32 студента и преподавателя. Им оказался 23-летний южнокореец Чо Сен Ху, который изучал в университете английский язык. По оценкам экспертов, всего он произвел из двух пистолетов от 130 до 150 прицельных выстрелов.

В комнате общежития, где жил Чо, следователи нашли его предсмертную записку. В ней он написал, что ненавидит своих товарищей по университету - "богатеньких деток, развратников и кутил, лживых шарлатанов", которые подтолкнули его на "акт возмездия". Он сообщил, что разочаровался в своей религии (Чо Сен Ху вырос в христианской семье).

Как установлено, кореец был неуравновешенным человеком - то вел себя крайне агрессивно (поджег свою комнату в общежитии), то впадал в транс. Прошел обследование у университетского психолога. Преследовал сразу нескольких девушек, которые не отвечали ему взаимностью. Первой жертвой как раз и стала одна из них - 18-летняя Эмили Хилшер. Под горячую руку попал и его товарищ, который пытался заступиться за Эмили.

Семья Сен Ху эмигрировала из Южной Кореи в США в 1992 году. Отроческие годы Чо прошли в небольшом городке в 30 км от Вашингтона, где у его родителей есть свой домик и бизнес - скромная химчистка. Сестра закончила престижный Принстонский университет. Пресса сообщает, что родители убийцы "госпитализированы в состоянии глубокого шока".

Рядом с телом Чо следователи обнаружили два пистолета калибра 9 мм со спиленными номерами - Glock 19 (за него был заплачен по карточке 571 доллар) и Walther P-22. Федеральные агенты нашли в рюкзаке преступника квитанцию на приобретение пистолета и смогли установить магазин, где оружие было куплено.

Оказалось, что кореец приобрел Glock 13 марта, а Walther - 13 апреля. По законам штата Вирджиния частное лицо имеет право покупать не больше одной единицы огнестрельного оружия в месяц. Еще одна деталь: полиция штата ведет учет приобретения оружия у лицензированных продавцов только в течение 30 дней, а затем уничтожает отчеты.

"Это была ничем не выдающаяся продажа, - заявил владелец оружейного магазина Джон Маркелл. - Он был приятным, ничем не запятнанным парнем из колледжа. Мы не продали бы оружие, если бы возникла мысль, что покупатель подозрителен".

Чо действительно всего один раз предстал перед судом - за превышение скорости в мае прошлого года. Не вызвало подозрения у продавца и то, что студент сразу закупил огромный боекомплект и так называемые "расширенные магазины", в которые входят не 10, а 33 патрона.

По словам очевидцев, последние слова преступника звучали так: "Исмаил Акс". Это же словосочетание было написано красными чернилами на руке Чо, которая сжимала пистолет. По одной из версий, кореец за несколько дней до бойни принял ислам и выбрал себе новое имя. По другой - это псевдоним убийцы, который в переводе с английского означает Исмаил Топор.

В связи с трагедией все занятия в Вирджинском университете отменены до конца недели. Учебный корпус инженерного факультета Норрис-холл, где погибло больше всего студентов, будет закрыт до конца семестра. В десяти штатах США в связи с появившимися угрозами вооруженных нападений на студенческие городки проводилась экстренная эвакуация.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...