Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков рассказал о повреждении ЛЭП в Шебекино после атаки беспилотников ВСУ
Спорт
«Спартак» обыграл «Пари НН» в заключительном матче 2024 года
Мир
Недовольные политикой Макрона французы вышли на акцию протеста в Париже
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии территориальных претензий к Сирии
Общество
Следствие запросит арест для напавшего на сверстников ученика краснодарской школы
Мир
Австрия заявила о готовности предоставить площадку для переговоров по Украине
Мир
Лавров отметил важность нормализации отношений между Сирией и Турцией
Мир
Блок «Победа» выступил за отставку правительства Молдавии из-за энергокризиса
Мир
Посол Малайзии рассказал об обсуждении прямого авиасообщения с Россией
Мир
Минобороны Сирии сообщило об укреплении позиций в пригороде Дамаска
Мир
Встреча Зеленского с Макроном и Трампом завершилась спустя 20 минут
Мир
В австрийской школе во время работ нашли мумифицированное тело ребенка
Общество
Мошенники под видом ФСБ украли у народной артистки Раисы Рязановой 4 млн рублей
Мир
Журналист Боуз заявил о спешке Байдена расплатиться с Зеленским за молчание
Мир
Создатель кинофраншизы «Полицейская академия» Пол Маслански умер на 92-м году жизни
Спорт
Дзюдоисты Блиев и Лаврентьев завоевали бронзовые медали на турнире в Токио
Спорт
«Акрон» обыграл «Зенит» из-за гола Дзюбы
Армия
Лавров прокомментировал сообщения о выводе кораблей РФ с базы в Сирии

Не подносите спичку!

Прошедшие на прошлой неделе протестные акции оппозиции в Бишкеке, похоже, так и останутся в воспоминаниях киргизского общества всего лишь чередой локальных митингов. Связано это с рядом причин - возможно, оппозиционеры так и не смогли найти понимание у большинства жителей страны. Очевидно, что обещание "мирной передачи власти", намеченное было протестующими на 11 апреля, было не более чем психологической атакой на действующую власть.
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прошедшие на прошлой неделе протестные акции оппозиции в Бишкеке, похоже, так и останутся в воспоминаниях киргизского общества всего лишь чередой локальных митингов.

Связано это с рядом причин - возможно, оппозиционеры так и не смогли найти понимание у большинства жителей страны. Очевидно, что обещание "мирной передачи власти", намеченное было протестующими на 11 апреля, было не более чем психологической атакой на действующую власть. По крайней мере по-настоящему крупных митингов не было ни в самом Бишкеке, ни в других городах страны. Вместо ожидавшейся 100-тысячной акции в первый день на центральную площадь города пришли не более двадцати тысяч, на второй - около пяти тысяч человек, которые, впрочем, вели себя в высшей степени миролюбиво, что, кстати, делает честь киргизскому народу, не поддающемуся на всевозможные провокации.

Замыслы оппозиции - заставить власть пойти на значительные уступки или назначить досрочные президентские выборы - пока далеки от реализации.

По мнению доктора исторических наук, профессора Зайнидина Курманова, можно назвать несколько причин неудачи оппозиционеров. Во-первых, неудачно выбранное время, которое могло бы мобилизовать нацию, - обычно для подобных мероприятий используется более эмоционально горячий период перед выборами или накануне референдума. Пока на площадь вышли в основном студенты, у которых в этот день отменили занятия, и любопытные горожане.

Во-вторых, организаторы акций не сумели предложить населению понятную и близкую ключевую идею, с которой народ был бы согласен идти "на баррикады", впрочем, это повторение ошибки 2006 года. Безусловно, Киргизия нуждается в серьезных преобразованиях, но готова ли оппозиция заниматься ими? Если готова, то как? Ответы на эти вопросы могли бы стать сильным аргументом в борьбе за народную поддержку. Тем более - нет структурированной программы действий, призванных улучшить развитие республики. Таким образом, любые трансформации власти для большинства киргизских обывателей выглядят не более чем подковёрной борьбой элит общества.

В-третьих, считает Курманов, "накал политических страстей в республике в значительной степени ослабили превентивные меры, предпринятые властью против оппозиции, - в частности, назначение премьером реформатора и оппозиционера Алмаза Атамбаева, который имеет большой политический вес среди оппозиционно настроенной и здравомыслящей части киргизского общества". Атамбаев пообещал довести до конца конституционную реформу и направил в парламент новый проект Конституции, которая значительно урезает полномочия президента и по сути вводит в Киргизии новую форму правления, более демократическую - парламентско-президентскую, в которой власть делится между премьер-министром и президентом.

В случае утверждения парламентом Киргизии новой Конституции этот прецедент будет настоящим цивилизационным прорывом не только для Центральной Азии, но и для всего пространства СНГ. Огромным плюсом можно считать и то, что власть сумела достаточно быстро отреагировать на волнения и выслушать требования оппозиционно настроенных слоёв. Вот это, в свою очередь, оказалось настоящим шоком для протестующих, явно не ожидавших, что президент готов к конструктивному диалогу и может разговаривать не только языком митингов. По мнению профессора Курманова, это проявление "стремительной демократической эволюции власти Бакиева" внесло самое серьезное смятение в ряды оппозиции.

Логичным и достойным продолжением сложившейся ситуации видится мирный диалог власти и оппозиции за столом переговоров. Готовность президента пойти по мирному пути реформ, отсутствие агрессивных настроений среди населения, а также реальная потребность в усовершенствовании действующего законодательства подводят именно к такому - спокойному и цивилизованному - способу завершения ситуации.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир