Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По асфальту мимо, мимо...

На днях я сломала каблук. Как новость недели это событие, конечно, не проходит. Да что там недели - даже часа. Исключительно тех полутора минут, пока я, тихонько сквернословя под памятником Пушкину, прикладывала обрубок к месту перелома, видимо, надеясь, что срастется. (У меня, как у многих, в минуты экстрима клинит мозги.)Ну, каблук, ну что - каблук? Ерунда, да и только. Охнула сердобольно проходившая мимо женщина.
0
Елена Ямпольская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях я сломала каблук. Как новость недели это событие, конечно, не проходит. Да что там недели - даже часа. Исключительно тех полутора минут, пока я, тихонько сквернословя под памятником Пушкину, прикладывала обрубок к месту перелома, видимо, надеясь, что срастется. (У меня, как у многих, в минуты экстрима клинит мозги.)

Ну, каблук, ну что - каблук? Ерунда, да и только. Охнула сердобольно проходившая мимо женщина. Мужики - те вообще ничего не заметили, ибо умение шагать одной ногой по земле, а другой - по воздуху при минимальном перекосе фигуры освоено мною давно и прочно. Я люблю каблуки. Не с детства - врать не буду, тогда мне больше нравились кеды, - но с нежного девичьего возраста. В каблуках прекрасно все, кроме их непредсказуемости, - они имеют привычку ломаться вдруг. Обычно в первой половине рабочего дня. Когда домашние запасы обуви далеко, не очень трезвый пролетарий с молотком в руках говорит: "Таких не держим, на завод надо ехать", - и вздыхает, а в хороший магазин на полутора ногах ковылять не комильфо - тоже мне героиня Достоевского выискалась...

Многие так называемые пустяки нашей жизни имеют провидческий смысл. Сигнализируют о тайных проблемах или состоят в загадочной связи с куда более крутыми зигзагами судьбы. Помните отчаянное признание Зиночки из фильма "Иван Васильевич меняет профессию": "У меня сегодня в кафе увели перчатки... И я полюбила другого!" Говорят, когда каблук хрясь, пополам - это повод задуматься. Значит, не туда шла. Значит, путь, на который ты возлагала некие надежды, закончится тупиком. Пустые хлопоты - к гадалке не ходи (тем паче и не дойдешь на одном каблуке).

Пару лет назад я поставила рекорд - в весьма короткие сроки сломала аж три каблука. Нетрезвый пролетарий стал ездить на каблучный завод как к себе домой. Отмечу в скобках, что завод работал по-советски: одни каблуки оказались на полсантиметра короче, чем следовало, другие - на столько же длиннее.

"Знак снизу", целых три "знака снизу" сбылись с пугающей точностью. Судите сами: первый каблук погиб в расщелине по дороге на работу - заявление по собственному желанию я написала вскорости. Слишком уж велико было желание... Авария номер два произошла сразу после важной деловой встречи - как выяснилось впоследствии, была она абсолютно не важной и ничего дельного не сулила. Хруст номер три я услышала, выпрыгнув из автомобиля за пять минут до любовного свидания. Роман неумолимо двигался к финалу, только я этого тогда не понимала, вернее - не хотела понимать... Как в сказке, я износила три пары башмаков (три пары каблуков), прежде чем моя жизнь во всех отношениях круто переменилась.

С тех пор мои многочисленные каблуки жили долго и счастливо. И вот такой конфуз... В центре города. В начале насыщенного трудового дня. А главное - к чему бы это?! Надеюсь, всего-навсего к встрече с моим любимым мастером шила и дратвы. "Таких не держим", - скажет он и вздохнет. Кто бы сомневался...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...