Тайский летчик - Михаил Плетнев

При всей своей знаменитости Михаил Плетнев, обладатель Grammy и множества других титулов, остается человеком весьма закрытым и загадочным, сторонится публичности, редко и скупо дает интервью... Друзья юбиляра с детства - многолетние соратники основателя Российского национального оркестра, первая скрипка Алексей Бруни и контрабасист Сергей Корниенко - рассказывают о Плетневе обозревателю "Недели" Екатерине Бирюковой.
"Перед выступлением мы вместе гоняли в футбол"
вопрос: Вы и правда все дружите с самого детства?
корниенко: Ну да, с Лешей Бруни - с 66-го, а Миша, по-моему, в 68-м у нас появился. Мы все жили в интернате Центральной музыкальной школы, сначала в одной спальне для младших - нас там 18 человек было. Громадная комната, 9 кроватей по одной стенке, 9 - по другой. Это до 8-го класса. А потом три года в старшей спальне. Те же 18 человек. Плетнев, я, Бруни - все там. Пока не поступили в консерваторию. И еще там 5 лет: моя комната в общежитии была номер 456, у него - 471, как раз напротив.
в: Посиделки студенческие бывали часто или у вас на эти глупости времени не оставалось?
к.: Ну, я не могу сказать, что Плетнев когда-нибудь был большим любителем посиделок. Помню, курсе на втором праздновали мой день рождения. На следующий день, смотрю, Миши нет. Только через день он с трудом вышел из своей комнаты... Он вообще мало выпивает, а в тот раз, видно, чуть-чуть перебрал. А так - шумных посиделок почти и не было.
Потом я работал в оркестре Вероники Дударовой, который играл на всех советских отборах на конкурсы. И Миша все время играл на тех же отборах. И на конкурсе Чайковского я тоже вместе с ним играл. Помню, за день до его выступления мы еще вместе в футбол гоняли.
Но вообще, лет пять после общаги, когда я жил в Кунцеве, встречи были довольно редки. А вот потом, когда я переехал на "Парк культуры", а Михаил Васильевич жил в староарбатских переулках, мы уже регулярно встречались. После его концертов приезжали, как правило, ко мне, ужинали, потом он шел пешком домой.
в: Как Рихтер, любит пешком ходить?
к.: Он вообще - очень спортивный человек. Во-первых, на высоком уровне играет в бадминтон, большим теннисом баловался. Пинг-понг дома у него стоит и бильярд. Вот его четыре вида спорта. Не считая шахмат, конечно.
в: Алексей, насколько я слышала, вы его главный партнер по шахматам?
б.: Раньше мы много играли. Но сейчас он вместо себя все больше старается мне подсунуть свой компьютер с очень сложной шахматной программой.
"Говорит, сложно сдавать экзамен на тайском"
в: А в своем имении в Таиланде он, видимо, занимается водными видами спорта?
к.: Ну, в последнее время, с тех пор как у него там появилось место жительства, он, естественно, увлекся дайвингом. Прошел с инструктором курс и, по-моему, уже может погружаться сам на глубину до 40 метров... А последнее его увлечение - учится управлять самолетом. Ему осталось только пару экзаменов сдать, но из-за наших гастролей он уже несколько раз их пропускал. И еще жалуется, что очень сложно на тайском языке их сдавать.
в: Он много времени в Таиланде проводит?
к.: По моим наблюдениям, полтора-два месяца в году. Я туда пока ни разу не выбрался, но ребята из оркестра бывали.
в: А какие еще увлечения у маэстро - домашние животные, например?
к.: Ну, во-первых, есть рыжий кот. Кажется, ему уже 14 лет. Я еще сказал Мише, что скоро можно ждать поздравления от английской королевы. Потому что она поздравляет всех доживших до ста. А у котов это высчитывается, кажется, один к семи или к шести. И она недавно какому-то английскому коту действительно прислала поздравление.
Был у Плетнева и пес (московская сторожевая), который пару лет назад от старости умер. Сейчас он взял сенбернара.
"Он садился за рояль - и выводил оркестр из кризиса"
в: А как вы Российский национальный оркестр создавали?
к.: У меня есть фотография - там Миша стоя дирижирует нашим интернатовским оркестром. Это класс седьмой-восьмой был. И потом, когда я уже был в десятом, я четко помню, как мы заговорили о том, что неплохо бы всем нам играть в одном оркестре. И Леша сказал: "А Миша был бы дирижером". У меня отпечаталось это в памяти.
А потом, через много лет, вдруг раздался телефонный звонок, и Плетнев сказал: "Так, мы собираем оркестр". Я помню, что начал его отговаривать. Это ведь очень тяжело, сто человек, десять тысяч проблем... И, честно говоря, для меня до сих пор загадка, как наш оркестр на плаву держится, конкурирует с лучшими российскими оркестрами и даже, может, мировыми.
в: За 17 лет в жизни оркестра было немало кризисов. Как их Плетнев переживает?
б.: Как хороший капитан корабля, он всегда сохраняет способность смотреть на ситуацию достаточно хладнокровно и избирать наиболее верный курс. Я хорошо помню ситуацию 1996-97 годов, когда был очередной кризис.
Мы с ним ходили на встречу с банкиром Агаповым, он был главным в Кредо-банке, который являлся нашим спонсором. У нас к тому времени уже существовала небольшая поддержка из Америки. Агапов пытался склонить Плетнева к тому, чтобы мы вообще отказались от заграничной поддержки, а со своей стороны предлагал создать консорциум русских банков, которые бы взяли на себя наше обеспечение. Он очень убедительно все это излагал, и мне казалось, что на это предложение надо соглашаться. Но Плетнев почему-то уперся и практически разрушил отношения с Агаповым. И поддержка русских банков постепенно сошла на нет. Но зато укреплялись отношения с американским фондом.
И что вы думаете? Грянул 98-й год. И Кредо-банк, и многие другие банки, которые планировались для нашего обеспечения, ушли в небытие. Я уж не знаю, помогла ли тогда Плетневу интуиция, но он оказался прав.
к.: Кризисов было немало, но как-то так счастливо всегда получалось, что в самый разгар кризиса мы готовили какую-нибудь программу с Плетневым. Он вставал за пульт или садился за рояль, мы начинали вместе музицировать - и все моментально забывали о проблемах, они отходили на второй план. Пару раз это точно спасло нас от развала.
в: А он хоть иногда повышает голос?
к.: Очень редко. Раз пять в год. Это происходит как резкий удар ракеткой по волану. И все. И дальше опять спокойно.