Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нападение на Иран самоубийственно

Хотелось бы выразить свое отношение к публикациям "Известий" по иранской проблеме ("Американцы готовы к нападению на Иран" от 21.02.2007 без указания автора и "Иран: вопросы, не имеющие ответов", автор Е. Сатановский в номере от 01.03.2007). Странно, что в них ничего не говорится о противодействии агрессивным замыслам США и о катастрофических последствиях для азиатского континента в случае осуществления подобных сценариев.
0
Президент Ирана не боится санкций ООН. Или делает вид, что не боится (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ ЧУГАЕВ [CHUGAEV@IZVESTIA.RU] ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ: READER@IZVESTIA.RU ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: 127994, МОСКВА, УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"

Читатель - газете

Хотелось бы выразить свое отношение к публикациям "Известий" по иранской проблеме ("Американцы готовы к нападению на Иран" от 21.02.2007 без указания автора и "Иран: вопросы, не имеющие ответов", автор Е. Сатановский в номере от 01.03.2007).

Странно, что в них ничего не говорится о противодействии агрессивным замыслам США и о катастрофических последствиях для азиатского континента в случае осуществления подобных сценариев.

Удары по ядерным объектам Ирана привели бы к сотням "чернобылей" и радиоактивному заражению десятков стран, в том числе стран СНГ. Под угрозу было бы поставлено существование ООН как гаранта мира и международной безопасности (по Уставу ООН агрессия - тягчайшее преступление против человечества). При этом авторы скрупулезно подсчитывают, какую пользу извлекла бы Россия от бомбардировки инфраструктуры Ирана, когда "не останется подземных бункеров, ни одного ядерного, военного или нефтяного объекта, ни одного здравствующего политического лидера" - образец прагматического мышления на грани цинизма, когда допускается (с плохо скрытым злорадством) тотальное уничтожение идеологического противника!

И все же нападение на Иран было бы равносильно самоубийству. Президент США (лишь он, как верховный главнокомандующий, может отдать приказ о нанесении ударов по Ирану) неизбежно оказался бы в изоляции и на международной арене, и у себя дома, и был бы вскоре отстранен от власти в результате импичмента, тем более когда в обеих палатах конгресса США большинство составляют демократы.

Что касается воинственных заявлений вице-президента США Дика Чейни, вряд ли стоит принимать всерьез прощальные вопли "хромой утки", уходящей через год в политическое небытие.

Вячеслав Малахин, юрист, Москва

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...