Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Краеугодные знаки

Создание нового субъекта РФ Пермского края поставило под вопрос существование прежней региональной символики. При объединении территорий появилась необходимость разработать новые герб и флаг. В ней, по мнению членов геральдической комиссии при администрации Пермского края, должны присутствовать атрибуты обеих территорий.
0
За знак "перны" на флаге коми-пермяки возможно еще поборятся (фото Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создание нового субъекта РФ Пермского края поставило под вопрос существование прежней региональной символики. При объединении территорий появилась необходимость разработать новые герб и флаг. В ней, по мнению членов геральдической комиссии при администрации Пермского края, должны присутствовать атрибуты обеих территорий.

Во вторник члены комиссии представили депутатам Законодательного собрания Пермского края варианты региональных символов. Разработчики новой символики были едины во  мнении, что необходимо изменять геральдику края как можно меньше. "Для сохранения традиций нужно оставлять символы стабильными. А частые изменения символов власти говорят о ее неустойчивости. Поэтому мы предлагаем взять за основу изображения медведя, евангелия и креста с герба Пермского края. Однако целесообразно вернуться к императорской короне взамен существующей сейчас княжеской", — заявил председатель геральдической комиссии архитектор Сергей Шамарин. По мнению разработчиков новой символики, императорская корона как символ власти показывает более высокий статус нового субъекта федерации Пермского края, по сравнению с Пермской областью. В качестве еще одного довода в пользу замены короны Шамарин привлек тот факт, что императорская корона уже была изображена на гербе Пермской губернии.

Однако предложение Шамарина не вытерпело критики истории. По словам члена пермского отделения Всероссийского геральдического общества Юрия Николаева, княжеская корона имеет более высокий статус. "Княжеская корона появилась в 1672 году, в то время как императорская корона только в 1724-м. Если мы хотим сохранить уникальный герб, то надо оставлять княжескую корону, которая присутствует только на гербе Пермской области. Знак императорского величия — это слишком общий символ. Он есть на многих гербах", — отметил Николаев.

Большую дискуссию вызвал вопрос, вносить ли в герб и флаг края символику Коми округа. "Размещая на флаге Пермского края символику коми, мы тем самым говорим жителям Коми округа, что мы вместе", — отметил депутат ЗС Виктор Скутин. Остальных депутатов смутила так называемая "перна" или "решетка", национальный орнамент коми. У многих законодателей она вызвала негативные ассоциации. "Если мы разместим на флаге края этот символ, то нам придется всей России объяснять, откуда на флаге появилась свастика. Если кто-то хочет, можно поменять морду медведю, сделать его глаза меньше. Тем более, он как общий символ пермяков, уже представлен на флаге", — негодует Андрей Аликин. Игорь Кашин вообще посчитал, что вводить дополнительные символы коми излишне. "Согласно проекту Устава края у Коми округа определен свой особый статус. Поэтому свой собственный герб и флаг у него есть", — заявил он.

Оправдывая так смутивший депутатов "решетчатый" знак, Николаев отметил, что это общеславянский символ плодородия. Он порекомендовал внести в Устав края разрешение Коми округу оставить себе собственный национальный флаг.

Примечательно, что самих представителей Коми на общем заседании комиссии не присутствовало. Впрочем, большинство ученых Коми-Пермяцкого округа выступают за внесение в краевой флаг их символов. "Перна — это знак, известный еще с позднего палеолита. Это не только коми-пермяцкий  символ. Перна присутствует во всех археологических культурах Прикамья. Это символ вечной жизни народа, согласия между соседями. Непременно надо ставить этот символ на флаг края, чтобы народ жил", — заявил "Известиям" член Коми-Пермяцкого отдела общественных наук кандидат исторических наук Валерий Дерябин. Глава Коми округа Валерий Баяндин согласен с тем, что какой-нибудь коми-пермяцкий символ непременно должен присутствовать на краевом флаге. "Теоретически при объединении территорий наш национальный знак должен появиться на флаге. Однако этот вопрос я тщательно не прорабатывал", — заявил он "Известиям".

Несмотря на мнение коми-пермяков, члены комиссии единогласно проголосовали за то, чтобы не вносить их символы в геральдику края и оставить без изменения прежние символы Пермской области.
Именно такой вариант депутаты рассмотрят на ближайшем пленарном заседании Законодательного собрания. Из 60 мандатов на территории края 2 принадлежат депутатам от Коми округа: Андрею Агишеву и Станиславу Черепанову. "Я планирую отстаивать присутствие их национального символа на краевой геральдике", —  устало заявил  Агишев "Известиям". По его мнению, объединение субъектов федерации должно отражаться на их общем флаге.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...