Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Англии все наоборот

Так цитатой из знаменитой книги Джорджа Микеша "Как быть иностранцем" назван объемистый 700-страничный том антологии английского юмора. Чтобы понять, как шутят в Британии, достаточно хотя бы пролистать отрывки из книги профессионального иностранца Микеша (он родился в Венгрии и перебрался в Британию лишь после окончания Будапештского университета), полной веселых наблюдений вроде: "Европеец ложится в постель с женой или подругой.
0
(фото zefa.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Англии все наоборот

Антология английского юмора

Так цитатой из знаменитой книги Джорджа Микеша "Как быть иностранцем" назван объемистый 700-страничный том антологии английского юмора. Чтобы понять, как шутят в Британии, достаточно хотя бы пролистать отрывки из книги профессионального иностранца Микеша (он родился в Венгрии и перебрался в Британию лишь после окончания Будапештского университета), полной веселых наблюдений вроде: "Европеец ложится в постель с женой или подругой. Англичанин - с грелкой" (в оригинале это звучит даже более афористично: Continental people have sex life; the English have hot-water bottles). В Англии Микеша цитируют члены парламента и рядовые граждане, а иностранным студентам, изучающим английский язык, книгу выдают на первом курсе, чтобы они сразу могли себе представить, с кем придется иметь дело. Кроме Микеша под одной обложкой собраны почти все классики английской литературы (Свифт, Теккерей, Диккенс, Уайльд, Даррелл, Джером К. Джером, Вудхаус).

В Америке все возможно

Антология американского юмора

Пресытившемуся голливудской продукцией потребителю сейчас кажется, что американский юмор - это непременно что-то вроде "Американского пирога". Разумеется, жители Нового Света шутят не всегда столь сдержанно и изящно, как британцы, зато их юмор доступен, демократичен, напорист и отнюдь не глуп. В чем лишний раз позволяет убедиться антология "В Америке все возможно". В том вошли рассказы, очерки, афоризмы и пародии более тридцати американских писателей, среди которых Эдгар По, Марк Твен, О.Генри, Курт Воннегут. Сборник открывает "Альманах Бедняка Ричарда" Бенджамина Франклина, а завершают пародии и юморески Вуди Алена, чьи шутки принято называть американскими, хотя легко можно было бы включить в антологию еврейского юмора.

Еврейское остроумие

Представьте себе сборник еврейских анекдотов, но сделанный по всем правилам серьезного издания: с объемистым вступлением, в котором детально объясняется, чем старое еврейское остроумие отличается от современного, каково присутствие Торы в еврейских анекдотах, почему священнослужители и ортодоксальные иудеи часто становились объектом насмешки, кто были предшественники Рабиновича и Шапиро и почему черный юмор появился в еврейской культуре лишь сравнительно недавно.

Комментарии
Прямой эфир