Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В мировом рейтинге Forbes - российские новички

Из двух тысяч самых крупных компаний мира всего 1% российских. Но и это уже неплохо. Журнал Forbes опубликовал свой ежегодный рейтинг, в котором оценил мировых гигантов по финансовым показателям. Журналисты Forbes оценивали компании исходя из их активов, выручки, прибыли и рыночной стоимости. Внимания делового еженедельника удостоились те корпорации, выручка которых составляет больше $1 млрд. Но и безо всякой "мелочи" список получился внушительный.
0
Компания Сергея Богданчикова - самый удачливый дебютант (фото: Александр Корольков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из двух тысяч самых крупных компаний мира всего 1% российских. Но и это уже неплохо. Журнал Forbes опубликовал свой ежегодный рейтинг, в котором оценил мировых гигантов по финансовым показателям.

Журналисты Forbes оценивали компании исходя из их активов, выручки, прибыли и рыночной стоимости. Внимания делового еженедельника удостоились те корпорации, выручка которых составляет больше $1 млрд. Но и безо всякой "мелочи" список получился внушительный.

Американцы впереди планеты всей. В первой десятке шесть компаний из США. Лидером избрана Citigroup, а на пятки ей наступает Bank of America. Третье место досталось британскому банку HSBC. Вообще банкиры в золотой десятке преобладают. Как подсчитал Forbes, в этом году именно в данном секторе наблюдались самые рекордные прибыли. На нефти в этом году удалось заработать меньше, чем в прошлом году.

Российских компаний - двадцать из двух тысяч. Капля в море, но и это сравнительно неплохо. В прошлом году наших было всего 13. В первой сотне один "Газпром", за ним следует нефтяная компания "ЛУКОЙЛ". Нефтяной концерн "Роснефть" - самый удачный новичок рейтинга. В первый раз и сразу на 192-е место. Четвертый - Сбербанк. И помимо него, в списке только один банк - "Уралсиб". Так что наша сырьевая зависимость здесь наглядно подтверждается. 8 компаний представляют нефтегазовый сектор, 7 - металлургию и лишь 2 - телекоммуникации. А ведь это как раз то, с чем мы хотим выходить на мировые рынки.

Лидеры списка

1. Citigroup (США)

2. Bank of America (США)

3. HSBC Holdings (Великобритания)

4. General Electric (США)

5. JPMorgan Chase (США)

6. American Intl Group (США)

7. Exxonmobil (США)

8. Royal Dutch Shell (Нидерланды)

9. UBS (Швейцария)

10. ING Group (Нидерланды)

Наши гиганты

43. "Газпром"

119. "ЛУКОЙЛ"

192. "Роснефть"

214. Сбербанк

226. "Сургутнефтегаз"

278. РАО "ЕЭС"

282. ТНК-BP

468. "Норильский никель"

715. АФК "Система"

723. "Татнефть"

726. "Северсталь"

818. НЛМК

935. ММК

1015. "Вымпелком"

1246. НОВАТЭК

1313. "Уралсиб"

1398. "Славнефть"

1652. "Мечел"

1687. ТМК

1918. "Полюс-Золото"

Комментарии
Прямой эфир