Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Точка подросла

Администрация Чайковского района определилась с датой аукциона по продаже права на аренду земельного участка под застройку. 17 апреля между собой будут соревноваться строительные организации, претендующие на один из самых больших в муниципальных территориях участков. В феврале 2007 года неготовность администрации района к проведению конкурса и началу застройки вызвала серьезные претензии правительства края.
0
План застройки Чайковского утвержден на федеральном уровне, фото предоставлено пресс-службой администрации Чайковского района
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Чайковского района определилась с датой аукциона по продаже права на аренду земельного участка под застройку. 17 апреля между собой будут соревноваться строительные организации, претендующие на один из самых больших в муниципальных территориях участков.

В феврале 2007 года неготовность администрации района к проведению конкурса и началу застройки вызвала серьезные претензии правительства края. Тогда же и были установлены жесткие сроки проведения аукциона. Они администрацией Чайковского были почти выдержаны. На процесс запуска строительства отводилось три месяца, начиная с 1 февраля. По планам первые работы по проведению коммуникаций и инфраструктуры в Чайковском должны начаться в июне.

По проекту, утвержденному на федеральном уровне, в порядке первой очереди под жилищную застройку в Чайковском выделено 96 га. Вся площадь осваиваемого участка составляет 130 га. По проекту здесь фактически появится новый микрорайон, рассчитанный под коттеджное и малоэтажное строительство.

По условиям конкурса, документы от желающих будут приниматься вплоть до 16 апреля. Как заявляют в администрации Чайковского муниципального района, потенциальные участники конкурса застройщиков пока неизвестны, их список не будет оглашен до момента проведения аукциона. Однако, по информации "Известий", желание строить в Чайковском высказали как минимум два претендента. Это местное предприятие РСУ-6, дочка "Пермтрансгаза", и некая строительная корпорация "Татстрой" из Казани. Татарская фирма приглашена по инициативе губернатора края. Такой вариант сотрудничества появился во время визита Олега Чиркунова к Ментимеру Шаймиеву. Но, как пояснили "Известиям" в краевой администрации, это приглашение не означает приоритетного права на победу в аукционе. Решающей здесь станет самая низкая цена на строительство жилья.

По информации "Известий", менеджмент РСУ-6 рассчитывает на гарантированное получение участка. Однако стоимость построенного квадратного метра жилья у этой организации – 19 тысяч рублей за квадратный метр. Татарстан показывает более низкие цены, но при расчете затрат должны быть учтены и немалые транспортные расходы. Если для прохождения аукциона чайковские строители снизят планку, то это может привести к убыточности проекта.

Еще одна интрига застройки центрально-планировочного района Чайковского заключается в вялотекущем конфликте городских и муниципальных властей, которые перетягивают друг у друга этот участок земли. На данный момент он принадлежит району. Но, по информации "Известий", глава города Юрий Востриков затеял перевод районного центра в статус городского округа, в том числе и для изменения границ района.

"Со сменой статуса района изменятся и границы муниципального района. Поэтому решение об изменении границ должно пройти Земское собрание", - заявил Востриков одному из местных изданий. Также для смены статуса необходимы проведение референдума и выход на законодательную власть края. Но, как сообщил "Известиям" источник в краевой администрации, ни для кого не выгодно выделение Чайковского из района. Основные активы муниципалитета расположены именно здесь, и краю было бы невыгодно разделение убыточной территории на более и менее привлекательную части.

Так или иначе, Чайковский район медленно выходит из мертвой точки в сторону роста. Если Центральный планировочный район будет активно застраиваться и окажется востребованным, то появятся предпосылки на освоение второй очереди застройки. А это еще 170 га земли на юге Пермского края.

Правительство Пермского края определилось со стоимостью жилья, закладываемой в размер субсидий

В апреле-июне 2007 года средняя расчетная стоимость 1 кв. м площади жилья составит 29470 рублей. Эта цифра будет закладываться при распределении сертификатов, в том числе по программам обеспечения жильем военнослужащих и молодых семей.

Комментарии
Прямой эфир