Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

6 апреля, ровно в четыре часа...

6 апреля в четыре часа утра силы США в Персидском заливе начнут антииранскую операцию "Укус". Впрочем, это ее кодовое название не слишком удачное, поскольку ядерные объекты Исламской Республики американцы собираются непрерывно бомбить на протяжении 12 с лишним часов. Сообщение об "Укусе" появилось на близком к израильским спецслужбам сайте Debka, который ссылается на неназванные источники в российской разведке. Цель операции, утверждают источники, - отбросить иранскую ядерную программу на десятилетия назад, к зачаточному состоянию. Наземное вторжение, с использованием сухопутных войск, не предусмотрено. В качестве мишеней выбраны 17-20 объектов, включая флагман атомной индустрии Исламской Республики - завод по обогащению урана в Натанзе. Независимые эксперты не исключают, что американцы применят тактическое ядерное оружие. Многие ядерные объекты Ирана расположены глубоко под землей, в скалистых районах, и уничтожить их обычными видами вооружений не удастся. Сейчас в Персидском заливе, под боком у Ирана, проходят крупнейшие с момента вторжения в Ирак в 2003 году учения. В них задействованы 10 тысяч военнослужащих и около 100 самолетов 5-го флота ВМС США. Всего в регионе находятся 45 кораблей НАТО, 15 из которых принадлежат партнерам США по коалиции, остальные - американские, ведомые авианосцами "Дуайт Эйзенхауэр" и "Джон Стеннис".
0
Под предлогом освобождения пленных британских моряков (на снимке) Запад может начать войну с Ираном (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

6 апреля в четыре часа утра силы США в Персидском заливе начнут антииранскую операцию "Укус" (Bite). Впрочем, это ее кодовое название не слишком удачное, поскольку ядерные объекты Исламской Республики американцы собираются непрерывно бомбить на протяжении 12 с лишним часов. Сообщение об "Укусе" появилось на близком к израильским спецслужбам сайте Debka, который ссылается на неназванные источники в российской разведке.

Цель операции, утверждают источники, - отбросить иранскую ядерную программу на десятилетия назад, к зачаточному состоянию. Наземное вторжение, с использованием сухопутных войск, не предусмотрено. В качестве мишеней выбраны 17-20 объектов (лабораторий и предприятий), включая флагман атомной индустрии Исламской Республики - завод по обогащению урана в Натанзе.

Независимые эксперты не исключают, что американцы применят тактическое ядерное оружие. Многие ядерные объекты Ирана расположены глубоко под землей, в скалистых районах, и уничтожить их обычными видами вооружений не удастся.

Сейчас в Персидском заливе, под боком у Ирана, проходят крупнейшие с момента вторжения в Ирак в 2003 году учения. В них задействованы 10 тысяч военнослужащих и около 100 самолетов 5-го флота ВМС США. Всего в регионе находятся 45 кораблей НАТО, 15 из которых принадлежат партнерам США по коалиции, остальные - американские, ведомые авианосцами "Дуайт Эйзенхауэр" и "Джон Стеннис".

Учения начались за день до открытия саммита Лиги арабских государств в Эр-Рияде и спустя четыре дня после захвата иранскими пограничниками 15 британских военных, обвиненных в шпионаже. И едва ли это случайное совпадение. И Исламской Республике, и ее соседям недвусмысленно намекают на взрывоопасность ситуации. Кстати, несколько западных посольств в Тегеране в лихорадочном порядке эвакуируют свой персонал. А в Израиле проводятся незапланированные учения по гражданской обороне.

"Иранцы обязаны вернуть заложников, которых они захватили за пределами своих территориальных вод. Эти люди невиновны. Это абсолютно непростительное поведение", - заявил в воскресенье президент США Джордж Буш. А его иранскому коллеге Махмуду Ахмадинежаду не понравилось, что Лондон попросил заступничества у Совета Безопасности ООН и Европейского союза: "Лучше бы власти Британии признали свою вину и извинились. А они жалуются в разные международные инстанции".

Российский МИД со своей стороны выступил с инициативой, озвученной официальным представителем ведомства Михаилом Камыниным. Суть ее в том, что Тегеран и Лондон должны оперативно представить в секретариат ООН информацию об обстоятельствах задержания британцев - для подготовки независимого доклада.

"У Америки нет ресурсов для этой войны"

"Думаю, полномасштабной войны между США и Ираном не будет, - сказал "Известиям" эксперт по России, профессор Нью-Йоркского университета Стивен Коэн. - Для этого у Америки сейчас нет ни достаточного военного потенциала, ни человеческих ресурсов. У нас уже и на Ирак всего этого не хватает. Что же касается вероятности нанесения авиаударов по Ирану, то она довольно велика".

По мнению Коэна, с "режимом аятолл" Вашингтону следует наладить диалог. "От этого будет зависеть стабильность в регионе, - считает политолог. - Особенно после того, когда наши войска уйдут из Ирака. А выйти надо как можно скорее, в течение следующих трех-четырех месяцев. Для Соединенных Штатов это - единственная возможность решить проблему. Слишком много людей в Ираке погибло из-за ошибочной политики Америки".

Полный текст интервью со Стивеном Коэном читайте в одном из ближайших номеров "Известий".

Комментарии
Прямой эфир