Смотрите телевизор

На будущей неделе телевидение вспомнит о Боге. Не просто так, конечно, а в связи с праздником Пасхи, который православные христиане отметят 8 апреля.
"Первый канал" и канал "Россия" по обычаю ведут прямую трансляцию торжественного пасхального богослужения из храма Христа Спасителя (7 апреля, 23.20).
Канал "ТВ Центр" подготовил к празднику специальный проект — прямую трансляцию пасхального богослужения из Покровского женского монастыря (7 апреля, 23.30). Служба будет чередоваться со специальными репортажами и очерками, которые познакомят зрителей с историей Покровского женского монастыря. Именно там, кстати, находятся мощи Матроны Московской — одной из самых почитаемых в народе святых.
Канал "Культура" займется религиозным просветительством в цикле "Святыни христианского мира" (2—5 апреля, 21.30). Мало кто знает о библейской археологии — научной дисциплине, занимающейся исследованием Священной истории. В новом цикле — наиболее громкие открытия в этой области. В изложении библейских историй использована запись Иннокентия Смоктуновского, сделанная в конце 80-х годов прошлого века фирмой "Мелодия". Святыни, которым посвящены четыре серии цикла, — "Ноев ковчег", "Жертвенник Авраама", "Камень Иакова", "Глава Иоанна Крестителя".
Канал НТВ и Фонд Андрея Первозванного в пятый раз проводят прямую трансляцию Чуда схождения Благодатного огня на Гроб Господень (7 апреля, 15.00). По преданию, если Благодатный огонь не сойдет, это будет знаком приближающегося конца света. Из Иерусалима Благодатный огонь специальным авиарейсом будет доставлен в Москву к началу Пасхального богослужения в храме Христа Спасителя.
А 8 апреля Антон Войцеховский в большом репортаже "Гарвардские колокола" расскажет удивительную историю возвращения на родину колоколов Данилова монастыря. В 1930 году их продали в Америку по цене металлолома. 77 лет они украшали колокольню Гарвардского университета США. Сегодня США согласились вернуть колокола, но Россия должна сделать их точную копию и передать в Америку (НТВ, 13.30).
К 75-летию великого русского режиссера Андрея Тарковского "Первый канал" показывает документальный фильм "Крестный путь Андрея Тарковского" (4 апреля, 23.50). В фильме немало съемок, связанных с последними годами жизни режиссера в Италии, редкие кадры хроники, а также воспоминания друзей, коллег и родных Тарковского: итальянского сценариста и художника Тонины Гуэрра, Олега Янковского, Андрея Кончаловского, Маргариты Тереховой, Донатаса Баниониса, Отара Иоселиани, Натальи Бондарчук, Николая Бурляева, сына Андрея, сестры Марины.
По окончании документального фильма о Тарковском "Первый канал" покажет один из шедевров режиссера — художественный фильм "Зеркало" (4 апреля, 0.40).
Канал "Культура" приурочил к 75-летию Андрея Тарковского демонстрацию его фильмов "Сталкер" (2—3 апреля, 0.20, 23.55) и "Солярис" (4—5 апреля, 23.55), а также покажет документальный фильм "Андрей Тарковский снимает "Ностальгию" итальянского режиссера Донателлы Баильво (6 апреля, 23.55). Почти четверть века назад 50-летний режиссер начал снимать в Италии свой последний фильм "Ностальгия". О том, как это было, — документальный фильм Д. Баильво.
Еще один документальный фильм — "Жизнь как кино" — посвящен музыкальному продюсеру Юрию Айзеншпису. Прежде чем Айзеншпис стал успешным продюсером и сделал звездами никому не известных молодых людей — Влада Сташевского и Диму Билана, например, — он провел 17 лет и 8 месяцев в местах не столь отдаленных, причем все три срока — по одной и той же "валютной" статье. А вернувшись, он занялся тем, что любил больше всего в жизни, — музыкой. Раскруткой молодых дарований. В фильме принимают участие: композитор Владимир Матецкий, продюсеры Бари Алибасов, Борис Зосимов, Андрей Разин, музыкальные критики Отар Кушанашвили и Артур Гаспарян, певцы Влад Сташевский и Дима Билан ("Первый канал", 3 апреля, 22.30).
В "Школу злословия" к ведущим Авдотье Смирновой и Татьяне Толстой придет Юрий Арабов — автор сценария к трилогии Александра Сокурова "Молох", "Телец" и "Солнце", к сериалам "Дело о "Мертвых душах" и "Доктор Живаго". Речь в программе пойдет о роли интеллигенции — должна ли интеллигенция служить народу и видеть смысл своего существования в просветительской и гуманитарной деятельности или эти представления о ее роли давно устарели, как, собственно, и само понятие "интеллигенция"? (НТВ, 2 апреля, 0.15).
Ток-шоу Татьяны Малкиной "Ничего личного" на канале "ТВ Центр" обсудит схожую тему: "Нужны ли России духовные лидеры?" (2 апреля, 23.15). Поводом для разговора послужил выход в свет первого собрания сочинений Александра Солженицына. Гости программы — актер и режиссер Николай Бурляев, литературовед Андрей Немзер, публицист Игорь Свинаренко, журналист Леонид Радзиховский — обсудят, кем для нас является этот знаменитый писатель, есть ли у России сегодня духовные лидеры и нужны ли они.