Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политический поп в Москве

В рамках Второй Московской биеннале современного искусства Третьяковская галерея представила два проекта: выставки "Соц-арт. Политическое искусство в России" и "Соц-арт. Политическое искусство в Китае", которые до 1 апреля можно одновременно увидеть в ЦДХ на Крымском Валу. Соединение в одном выставочном пространстве двух принципиально разных направлений современного неофициального искусства - российского и китайского - обостряет восприятие национального колорита.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках Второй Московской биеннале современного искусства Третьяковская галерея представила два проекта: выставки "Соц-арт. Политическое искусство в России" и "Соц-арт. Политическое искусство в Китае", которые до 1 апреля можно одновременно увидеть в ЦДХ на Крымском Валу.

Соединение в одном выставочном пространстве двух принципиально разных направлений современного неофициального искусства — российского и китайского — обостряет восприятие национального колорита и политических особенностей каждого из них и позволяет глубже понять философию авангардного искусства.

Ретроспектива культового направления российского неофициального искусства последних десятилетий прошлого века представлена столичной публике впервые. Китайский соц-арт, демонстрирующий некогда маргинальные, а теперь общепризнанные направления искусства, мало известен в России.

Это направление возникло в Китае после смерти Мао Цзэдуна в 1976 году, когда искусство перестало выполнять политический заказ государства. Свои идеи представители китайского соц-арта развили в политический поп, циничный реализм и китч.

Политический поп поражает неожиданными сопоставлениями: пропагандистская эстетика маоизма соединяется с логотипами кока-колы, а герои культурной революции окружаются корпоративной рекламой. Таким образом художники не то иронично, не то серьезно смешивают идеологию социализма и достижения капитализма.

Со времен Венецианской биеннале в 1999 году работы китайских авангардистов выставляются в лучших музеях и галереях Европы и Америки. Экспозиция Третьяковской галереи, представляющая 56 работ 43 известных художников, стала значительным событием не только Московской биеннале искусства, но и всей художественной жизни Москвы.

Необходимо отметить, что спонсор выставки ОАО "Газпром" в последнее время активно поддерживает развитие российско-китайских отношений в области культуры и искусства.

Так, в рамках сотрудничества с Китайской национальной нефтяной корпорацией (КННК) в апреле 2007 года в Пекине и Дагане пройдут концерты коллективов и исполнителей ОАО "Газпром" и КННК. С российской стороны предполагается выступление 50 артистов-лауреатов проводимого при поддержке "Газпрома" фестиваля "Факел" — исполнителей народных песен, инструментальной музыки, детских и юношеских танцевальных коллективов. "Газпром" также является спонсором мастер-классов "Трио имени Рахманинова" в Китае: один из самых известных исполнительских коллективов России будет давать уроки по классу виолончели, скрипки и фортепиано для студентов консерваторий Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Гонконга и Шанхая.

Комментарии
Прямой эфир