Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Михаил Фрадков - о развитии Дальнего Востока: "Вы это томно делаете, а нужно топором"

Дальний Восток - это наше все. Именно к такому выводу можно было прийти на первом заседании госкомиссии по развитию этого региона. Правда, как оказалось, не все присутствующие прониклись этой идеей. Глава Минэкономразвития Герман Греф, например, был крайне озабочен тем, что ему теперь придется днем и ночью заниматься подготовкой стратегии развития Дальнего Востока. И даже просил премьера Михаила Фрадкова избавить его от столь почетной обязанности. "У нас других писателей, кроме МЭРТа, нет, - философски отвечал ему глава правительства. - У вас не только ручка, но и счеты". Заняться вплотную Дальним Востоком правительству поручил президент страны Владимир Путин еще в начале этого года. Ну а для того чтобы это занятие во что-то реальное превратилось, курировать этот регион глава государства назначил лично премьера Михаила Фрадкова. Тот за дело взялся основательно. Успел уже посетить с инспекцией Владивосток и Якутию. А на следующей неделе он отправится на Чукотку и в Магадан. - Я не могу сроки продлить. Они президентские. Ни на кого не рассчитывайте. Будем теперь работать по-другому. Поездки - наши, министров - это не пиар-кампания. Это работа, а не бормотуха какая-то, - сказал как отрезал Фрадков.
0
М.Фрадков: "На Дальнем Востоке этот узел проблемных вопросов особенно заметен" (фото: Дмитрий Астахов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дальний Восток - это наше все. Именно к такому выводу можно было прийти в среду на первом заседании госкомиссии по развитию этого региона. Правда, как оказалось, не все присутствующие прониклись этой идеей. Глава Минэкономразвития Герман Греф, например, был крайне озабочен тем, что ему теперь придется днем и ночью заниматься подготовкой стратегии развития Дальнего Востока. И даже просил премьера Михаила Фрадкова избавить его от столь почетной обязанности. "У нас других писателей, кроме МЭРТа, нет, - философски отвечал ему глава правительства. - У вас не только ручка, но и счеты". Заняться вплотную Дальним Востоком правительству поручил президент страны Владимир Путин еще в начале этого года. Ну а для того чтобы это занятие во что-то реальное превратилось, курировать этот регион глава государства назначил лично премьера Михаила Фрадкова. Тот за дело взялся основательно. Успел уже посетить с инспекцией Владивосток и Якутию. А на следующей неделе он отправится на Чукотку и в Магадан.

В Москве наблюдения Фрадкова из поездок вылились на головы ключевых министров, которых в обязательном порядке собрали в комиссию по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. В среду Михаил Фрадков собрал заседание этой комиссии и объяснил подчиненным, что главные проблемы - это энергетика и транспорт.

- Причем на Дальнем Востоке этот узел проблемных вопросов особенно заметен, его буквально ощущаешь, только ступив на эту землю, - эмоционально добавил он. - А мы, по сути, занимаемся размещением производительных сил! Я только что был у президента, и он просил передать вам настрой федерального центра на решение всех вопросов региона. Но не надо идеализировать ситуацию. Решение этих вопросов потребует максимального напряжения!

Главный докладчик Герман Греф после такой проникновенной речи выходил на трибуну докладывать о федеральной целевой программе (ФЦП) по развитию Дальнего Востока явно не спеша. И даже как-то неохотно. А как только вышел, то сразу же обстоятельно налил себе полный стакан воды. И сразу же сделал большой глоток. Волновался, видимо.

Но уже через пару минут, справившись с волнением, он с гордостью в голосе рассказывал, что в ближайшие 6 лет государство на развитие Дальнего Востока потратит в общей сложности 358 млрд рублей.

- Другой вопрос, что все проблемы развития региона мы за 6 лет не решим, - говорил министр. - Нам дай бог эти средства израсходовать эффективно. Тем более в таком объеме.

- Вы, Михаил Ефимович, нам очень сжатые сроки установили, - не смог сдержать упрека в конце выступления министр. - Очень прошу поэтому, Михаил Ефимович, вашей поддержки.

И пояснил, зачем ему эта поддержка понадобилась. Оказывается, изначально, по данным министра, за всю эту программу по развитию Дальнего Востока должно было отвечать Минрегионразвития, а не МЭРТ. Но в указ закралась небольшая "техническая ошибка", и Минрегионразвития было заменено на Минэкономразвития.

- Мы на себе еще и Сочи везем. Большая просьба возложить это на Минрегионразвития, - трогательно попросил министр.

- Здесь никакой технической ошибки нет, - категорично ответил премьер. - Минэкономразвития сделано главным заказчиком. Это сделано осмысленно. Вы, конечно, это томно делаете, а нужно топором. Никуда вам от этой роли не отойти. А у Минрегиона есть и другие задачи.

И дал, в итоге, министру поручение доработать представленную программу в течение двух недель. Тут за Грефа решил вступиться министр финансов Алексей Кудрин:

- Хотел бы отметить, что нам был дан очень короткий срок на подготовку этого документа. Я вообще только с утра начал готовиться к этому совещанию, - говорил глава Минфина, причем по всему его виду было понятно, что утро у этого человека выдалось, действительно, непростое. = Я не думаю, что здесь нужно комкать. Давайте на доработку ФЦП дадим не две недели, а два-три месяца.

- Напоминаю, - с железом в голосе отвечал ему Фрадков, - что согласно поручению стратегия развития Дальнего Востока должна была быть внесена до 15 марта. А сегодня - 28 марта. Я понимаю, что мы так устроены, что нам надо до стратегии вести много концептуальных разговоров. А потом стратегию написать на  полутора страницах, в качестве бесплатного приложения к ФЦП. Но все свое получат, как говорится. В прямом и переносном смысле! Не сделаем - все, крышка!

- Ну, сроки, может быть, продлим? - вяло пытался настоять на своем Кудрин.

- Я не могу сроки продлить. Они президентские. Ни на кого не рассчитывайте. Будем теперь работать по-другому. Поездки - наши, министров - это не пиар-кампания. Это работа, а не бормотуха какая-то, - сказал как отрезал Фрадков.

- Извините, я не могу работу за всех делать. Я не в состоянии все охватить! - вскричал Греф. - Михаил Ефимович, я прошу вас, будьте объективным!

- Герман Оскарович! Это несерьезный разговор. У нас других писателей, кроме МЭРТа, нет. У вас не только ручка, но и счеты, - объяснил ему премьер.

Комментарии
Прямой эфир