Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

День рождения Маэстро

Мстиславу Ростроповичу исполнилось 80 лет. В Государственном Кремлевском дворце состоялся прием в честь великого человека и музыканта на высшем государственном уровне. Юбиляр появился перед гостями в сопровождении супруги - выдающейся оперной певицы Галины Вишневской и президента России. Обращаясь к Маэстро, Владимир Путин сказал: "Дорогой Слава! Мы поздравляем тебя от всей души, от всего сердца с юбилеем. Хочу сказать, что мы не только знаем и помним о твоем юбилее - мы сделаем все, чтобы быть достойными твоей дружбы".
0
Мстиславу Ростроповичу исполнилось 80 лет (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мстиславу Ростроповичу исполнилось 80 лет. В Государственном Кремлевском дворце состоялся прием в честь великого человека и музыканта на высшем государственном уровне. Юбиляр появился перед гостями в сопровождении супруги — выдающейся оперной певицы Галины Вишневской и президента России.

Обращаясь к Маэстро, Владимир Путин сказал: "Дорогой Слава! Мы поздравляем тебя от всей души, от всего сердца с юбилеем. Хочу сказать, что мы не только знаем и помним о твоем юбилее — мы сделаем все, чтобы быть достойными твоей дружбы". После чего вручил Мстиславу Ростроповичу одну из высших наград России — орден "За заслуги перед Отечеством" I степени. Указ о награждении за номером 247 президент подписал еще 24 февраля, но из-за болезни Маэстро торжественную церемонию пришлось отложить.

На приеме выступил также Ильхам Алиев — президент Азербайджана. И не случайно — ведь Мстислав Ростропович родился именно в Баку. Алиев сообщил, что подписал указ о награждении Ростроповича высшей государственной наградой Азербайджана — орденом Гейдара Алиева. Еще одну награду — золотую медаль Моцарта, присуждаемую ЮНЕСКО, — юбиляр получил из рук министра иностранных дел России, председателя комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергея Лаврова.

Приветствовать Ростроповича прибыли главы ряда зарубежных государств, правящих династий и члены их семей: князь Монако Альберт II, принцесса, княгиня де Пальма (дочь короля Испании) донья Кристина де Бурбон с супругом, принцесса датская Бенедикт, принцесса греческая Ирена, принцесса иорданская Бадия Бин Хассан с супругом, бывший федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель с супругой... Всего на приеме присутствовали полтысячи гостей, приглашения которым Мстислав Ростропович разослал еще в ноябре.

В ответном слове Мстислав Леопольдович заметил: "Я чувствую себя счастливейшим человеком. Со мной рядом моя семья, мои друзья и коллеги. Я был бы еще более счастлив, если этот вечер будет для вас приятным". И это удалось — просто благодаря публичному появлению Маэстро.

Комментарии
Прямой эфир