Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уго Чавес седлает "железного коня". Белорусского

В обмен на венесуэльскую нефть Белоруссия будет поставлять Каракасу сгущенку, тушенку, телевизоры, холодильники и тракторы. Латиноамериканская страна, вступившая на путь социализма, особенно нуждается в надежной и недорогой сельхозтехнике - для создания совхозов и колхозов. Президент Уго Чавес дал указание министерству энергетики подыскать для Белоруссии перспективные нефтеносные районы с развитой инфраструктурой. Белорусские специалисты должны приступить к работе уже в нынешнем году.
0
Президент Уго Чавес дал указание министерству энергетики подыскать для Белоруссии перспективные нефтеносные районы (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В обмен на венесуэльскую нефть Белоруссия будет поставлять Каракасу сгущенку, тушенку, телевизоры, холодильники и тракторы. Латиноамериканская страна, вступившая на путь социализма, особенно нуждается в надежной и недорогой сельхозтехнике - для создания совхозов и колхозов.

Президент Уго Чавес дал указание министерству энергетики подыскать для Белоруссии перспективные нефтеносные районы с развитой инфраструктурой. Белорусские специалисты должны приступить к работе уже в нынешнем году. Конечная цель: добывать для Минска два миллиона тонн нефти в год. Об этом Чавес заявил по итогам переговоров с госсекретарем Совета безопасности Белоруссии Виктором Шейманом.

Белорусская делегация провела в Каракасе целую неделю и подписала 22 соглашения. Взамен на углеводородное сырье Белоруссия будет поставлять Венесуэле продукты питания. Причем речь идет не о картошке. Оказалось, что по указу Чавеса создается государственный резерв продовольственных ресурсов. Надо полагать, что не только на случай засухи, но и в свете возможного сражения с мировым империализмом. В результате стратегические закрома будут пополняться белорусской сгущенкой, тушенкой и сухим молоком.

После недавнего охлаждения отношений с Россией, сказавшегося на товарообороте, Минску удалось все же пристроить часть своего нереализованного ширпотреба - белорусские холодильники и телевизоры теперь поедут в Латинскую Америку. Как, впрочем, и продукция "оборонки" - для усиления мощи венесуэльских сухопутных сил, ВВС и ПРО.

Еще одно удачное соглашение - поставка в Венесуэлу продукции минских автомобильного и тракторного заводов. Белорусский "железный конь" должен стать гарантом программы коллективизации сельского хозяйства Венесуэлы. Уго Чавес в минувшее воскресенье объявил о скором введении в стране через конституционные реформы "коллективной социалистической собственности". Планируется, что власть возьмет в свои руки контроль над крупными земельными владениями, которые "неэффективно используются", и перераспределит земли в пользу нуждающихся крестьян. "Эта собственность принадлежит всем и должна приносить прибыль всем", - заявил венесуэльский президент.

По замыслу разработчиков аграрной реформы, национализированная земля фактически будет принадлежать государству. На смену индивидуальным хозяйствам придут совхозы и колхозы, которые, как ожидается, помогут крестьянам победить бедность.

Комментарии
Прямой эфир