Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело пушкинских "верхов"

В Пушкинском районе Подмосковья разгорается громкий скандал. Районная прокуратура, пытаясь разобраться в деятельности чиновников местной администрации, возбудила уголовное дело в отношении первого заместителя главы района Александра Святова. В прокуратуре заявляют, что уголовное преследование может коснуться и главы района Владимира Башкирцева.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Пушкинском районе Подмосковья разгорается громкий скандал. Районная прокуратура, пытаясь разобраться в деятельности чиновников местной администрации, возбудила уголовное дело в отношении первого заместителя главы района Александра Святова. В прокуратуре заявляют, что уголовное преследование может коснуться и главы района Владимира Башкирцева.

Претензии у следователей прокуратуры к администрации Пушкинского района возникли после очередной плановой проверки, однако вопросы накапливались давно. Конфликт между администрацией района, которая авторитарно делала свои дела, и прокуратурой перешел в плоскость уголовных дел. Неоднократные обращения граждан и коммерсантов, которые больше не могли терпеть поборы и нежелание администрации реагировать на задаваемые вопросы, не могли не найти своего отражения в действиях прокуратуры. Сейчас жители Пушкинского района с надеждой наблюдают за тем, как разрешится очередной конфликт между гражданами и чиновниками, избранными этими гражданами, и на чьей стороне окажутся органы правопорядка, надзора и исполнительной власти.

Как выяснилось, заместитель главы района выдал разрешение на строительство физкультурно-оздоровительного центра, явно превысив свои должностные полномочия. "Уголовное дело в отношении Александра Святова возбудили по статье "Превышение должностных полномочий", - заявил "Известиям" прокурор Пушкинского района Александр Козлов. - Думаю, что строительство комплекса - не последний эпизод. Сейчас мы проверяем деятельность администрации Пушкинского района в целом".

Расследуя это дело, правоохранительные органы вышли и на другие факты. Во время следственных действий в здании районной администрации сотрудники ОМОНа задержали подозрительного молодого человека. Он спускался по пожарной лестнице с картонной коробкой в руках. Как выяснилось, в них находились документы внебюджетного фонда, возглавляемого главой Пушкинского района Владимиром Башкирцевым. В прокуратуре сейчас изучают, кто и сколько вносил в этот фонд и, что самое главное, насколько добровольно это делалось.

- Мимо фонда под руководством Башкирцева редкий предприниматель может пройти, - сообщил "Известиям" депутат Пушкинского городского и районного советов Михаил Зубков. - Разрешения на аренду помещений, торговлю и другие можно получить только после солидных взносов в этот фонд. То есть самых настоящих откатов. Некоторые платили, но за первым "взносом" требовали еще. Местные коммерсанты сначала чередой ходили ко мне с жалобами, а потом обратились прокуратуру. Причем среди них не только представители малого и среднего бизнеса, но даже владельцы заводов.

В прокуратуре Пушкинского района "Известиям" рассказали, что расследование этих эпизодов тормозится давлением чиновников администрации района на свидетелей. Предпринимателей, которые написали заявление в прокуратуру, запугивают, многие из них могут в результате отказаться от своих показаний. В неоднозначном положении оказался и прокурор района Александр Козлов. Своими действиями прокуратура настроила против себя пушкинские "верхи", которые теперь считают прокурора района врагом номер один.

После начавшихся проверок и возбуждения уголовного дела Владимир Башкирцев на своем рабочем месте не появляется. По словам его заместителей, он проходит лечение в одной из больниц Красногорска. По другой версии, глава Пушкинского района ищет помощи у своих покровителей, готовых "поставить на место" зарвавшегося прокурора.

- В мою приемную позвонил неизвестный и сказал, что некий знакомый Башкирцева по имени Михаил Рузин готов заплатить $5 млн за то, чтобы Александра Козлова сняли с должности районного прокурора, - заявил "Известиям" Михаил Зубков. - А также закрыли глаза на всю историю с незаконным строительством. Якобы эти деньги предназначены кому-то в Генпрокуратуре.

Однако смещение прокурора Пушкинского района вряд ли сможет затормозить следствие. Уголовным делом уже заинтересовалась прокуратура Московской области. По словам источников "Известий", там настроены очень серьезно. Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении других чиновников администрации, в том числе и самого Владимира Башкирцева.

Да и в деле о строительстве спортивного центра появляются новые фигуранты. "Об этом строительстве Башкирцев сам с гордостью рассказывал на одном из заседаний, - продолжает Михаил Зубков. - У меня даже доказательства этому есть, которые, если потребуется, я передам в прокуратуру. Так что не знать об этом он просто не мог. А своего зама он просто подставил".

Выступать против главы в Пушкинском районе считается делом весьма опасным. К примеру, у Михаила Зубкова не так давно сожгли машину прямо у здания администрации. Его же вместе с другим депутатом - Сергеем Забурниягиным избили бейсбольными битами. А у другого оппонента главы района - депутата Светланы Казанковой неизвестные обворовали квартиру и сожгли две дачи. Тем не менее усилия прокуратуры поддерживают, хоть и негласно, и депутаты, и жители района.

История со строительством физкультурно-оздоровительного центра может оказаться не единственной махинацией с недвижимостью в Пушкинском районе. У прокуратуры есть вопросы и по строительству уже открывшегося детского сада и строящегося роддома.

Комментарии
Прямой эфир