Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведи тают на глазах

Ленинградский зоопарк измучил "медвежий вопрос". Только утих скандал с белыми медведями, как разгорелся с бурыми. Горожан встревожили сообщения о том, что за последние полгода музей живой природы потерял пять "русских символов" - барибала, белогрудого, бурого и двух белокоготных. Напомним, что год назад Московский зоопарк хотел забрать свою собственность – белую медведицу Усладу, так как питерские коллеги решили изменить финансовые условия договора в свою пользу.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ленинградский зоопарк измучил "медвежий вопрос". Только утих скандал с белыми медведями, как разгорелся с бурыми.  Горожан встревожили сообщения о том, что за последние полгода музей живой природы потерял пять "русских символов" - барибала, белогрудого, бурого и двух белокоготных.

Напомним, что год назад Московский зоопарк хотел забрать свою собственность – белую медведицу Усладу, так как питерские коллеги решили изменить финансовые условия договора в свою пользу и настаивали на том, что бесчеловечно разбивать пару влюбленных медведей и разлучать медведицу с мужем Меншиковым. Пока зоопарки выясняли отношения, супругов вовремя не спарили, и в прошлом году драгоценного потомства у них не было. Теперь Московский зоопарк махнул на все рукой, и очередного прибавления можно ожидать к декабрю-январю. Белые медведи – звери конвертируемые и дорогие в прямом смысле слова. Потомство Услады и Меншикова раскидано по всему миру, от Австралии до Японии.

Терять бурых и других медведей питерский музей живой природы начал еще летом. Сейчас история обросла слухами и версиями – якобы зверей усыпили, а то и отравили, чтобы строить новый медвежатник. В кулуарах сравнивают ситуацию с гипотетической: так если бы дом престарелых надо ставить на ремонт,  а там все внезапно умирают. В зоопарке же утверждают, что медведи умерли своей смертью: от старости и аномальной зимы.

- У нас медвежатник очень старый, еще довоенный – единственное деревянное здание в зоопарке, оно в аварийном состоянии. Поэтому мы не завозили молодых медведей и ждали естественной смерти наших старичков. Всем бурым медведям у нас по 25-30 лет, они уже были больные, - говорит ученый секретарь зоопарка Галина Афанасьева. – В течение зимы погибли три медведя. Одна умерла еще до нового года в спячке – заснула и не проснулась. Еще двое вылезли и умерли. Считаем, что это связано с нетипичными условиями зимовки. Старые животные страдали сосудистыми заболеваниями, артритами. Скорее всего, вот так они среагировали. Но у нас ведь еще остались два медведя – они тоже старые, но мы их не торопим, ни в коем случае, и рядом с ними еще два белых на передержке.

Оставшиеся двое  - это барибал Доминик и 28-летняя бурая Варька, которая овдовела после кончины мужа Миньки.

- Минька еще прошлым летом умер – как раз в августе, в самые жаркие дни. Ему был 31 год. Остальные в спячке погибли, никто их не травил: одному 27 было, другому 21 или 22. У одного инфаркт случился по непонятной причине. Это просто стечение обстоятельств. Проект медвежатника существует давно, и одно с другим никак не связано. Если бы даже кто-то захотел ради нового медвежатника отравить медведей, то отравили бы тех, кто постарше, а не того, кому 21. Да и нет никакого в этом смысла, у нас и так много нерешенных проблем, - рассуждает пресс-секретарь зоопарка Татьяна Саломатина.

На официальном зоопарковском сайте изменения в соответствующий раздел пока не внесли. "Заслуживает внимания коллекция медведей, основу которой составляют несколько подвидов бурого медведя, населяющих нашу страну", - сообщают потенциальным посетителям.

Комментарии
Прямой эфир