Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собрание на четверку

Избранный 11 марта новый, четвертый созыв петербургского парламента провел 21 марта первое заседание. Оно оказалось коротким, но результативным. На второй срок подряд спикером ЗакСа избран представитель "Единой России" Вадим Тюльпанов. А лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сохранил за собой кресло представителя петербургской законодательной власти в Совете Федерации.
0
Как хорошо быть депутатом (фото interpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избранный 11 марта новый, четвертый созыв петербургского парламента провел 21 марта первое заседание. Оно оказалось коротким, но результативным. На второй срок подряд спикером ЗакСа избран представитель "Единой России" Вадим Тюльпанов. А лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сохранил за собой кресло представителя петербургской законодательной власти в Совете Федерации.

Меры по охране Мариинского дворца от нежелательных пикетчиков были предприняты беспрецедентные. Исаакиевскую площадь огородили турникетами, вдоль которых выстроились милиционеры. Документы на вход в парламент проверяли уже на улице. В общем, ничто не помешало быстро и по-деловому провести в Ротонде Мариинского процедуру вручения мандатов новоизбранным депутатам. В предыдущем созыве эта церемония была менее формальной: парламентарии произносили краткие речи, а кое-кто даже читал стихи. На сей раз законодатели получали удостоверения из рук председателя Горизбиркома Александра Гнетова без лишних слов. "Отличился" разве что прошедший по списку "Справедливой России" Евгений Плющенко. Он, единственный из 50 народных избранников, не пришел за мандатом. Кстати, 21 марта депутаты получили не полноценные корочки, а временные удостоверения. Постоянные мандаты, с золотым тиснением, им выдадут позже.

Сразу после раздачи мандатов законодатели собрались в Большом зале на первое пленарное заседание. Его, как и положено по Уставу города, открыл старейший парламентарий — 73-летний Владимир Гольман. Первым делом он объявил минуту молчания в память о случившихся несколько дней назад несчастьях — авиакатастрофе под Самарой, пожаре в краснодарском доме престарелых, обвале шахты в Кемеровской области. После чего ЗакС выслушал напутствия от губернатора Петербурга Валентины Матвиенко (пришедшей в Мариинский дворец в элегантном лиловом брючном костюме). "Перевернута очередная политическая страница в истории нашего города. Мы получили классический европейский многопартийный парламент" — заявила губернатор. По ее словам, план законотворческой работы, который будет совместно выработан Смольным и Мариинским, можно сравнить с "крепким политическим рукопожатием". С началом работы законодателей поздравил представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, который напомнил о грядущих федеральных выборах, "требующих от Собрания выдержки и прагматизма". А представитель почетных граждан города глава ГУП "Водоканал" Феликс Кармазинов назвал новый созыв ЗакСа "зрелой ветвью власти". Но все выступления померкли на фоне яркой речи председателя Уставного суда Сергея Сергевнина. "Задумайтесь о цифре 4", — призвал он собравшихся. — Древние мудрецы считали ее держателем ключа природы. Недаром в году 4 сезона, в сутках — 4 периода, на планете — 4 океана. Так и в нашем Собрании 4-го созыва — 4 фракции, а старейшина Гольман в 4-й раз открывает новую парламентскую сессию. Так что "четверка" должна стать для ЗакСа держателем ключа успеха".

После таких слов депутатам не оставалось ничего иного, как продемонстрировать свою работоспособность на практике. Без лишних проволочек был выдвинут единственный кандидат на пост спикера парламента. Им, как и ожидалось, стал председатель 3-го созыва "единоросс" Вадим Тюльпанов. Он пообещал "проявлять толерантность по отношению ко всем фракциям". И выразил пожелание, чтобы "парламент шумел в стенах Мариинского дворца, но этот шум не выплескивался бы на улицы и баррикады". В результате тайного голосования Вадима Тюльпанова утвердили в уже привычном для него кресле 41 голосом "за" при 8 голосах "против". (Вероятнее всего в поддержке Вадиму Тюльпанову отказали члены фракции КПРФ.)

Едва заняв председательское кресло, вновь избранный спикер немедленно выдвинул присутствовавшего в зале Сергея Миронова в качестве представителя питерского ЗакСа в Совете Федерации. Претендент заверил депутатов, что будет "открыт для общения с ними в любое время дня и ночи". А также пообещал добиваться для родного города трансфертов из федерального бюджета — в первую очередь, на строительство метро и реконструкцию ветхого жилья. Несмотря на эти посулы, голосование по кандидатуре Сергея Миронова было далеко не единодушным: в его поддержку высказались 33 депутата, против проголосовали 15. Впрочем, такой расклад все равно позволил сенатору сохранить свое кресло.

С чувством выполненного долга депутаты ЗакСа разошлись до следующей среды. Когда главным вопросом должно стать распределение руководящих постов в парламентских комитетах и комиссиях.

Пять женщин и три олимпийца

В петербургском ЗакСе 4-го созыва зарегистрировано 4 фракции: "Единая Россия" — из 23 депутатов, "Справедливая Россия" — 13 человек, КПРФ — 9, ЛДПР — 5. Если в парламенте 3-го созыва средний возраст депутата составлял 47 лет, то теперь он увеличился на один год. В новом ЗакСе — 5 представительниц прекрасного пола (в предыдущем составе их было 3). Отличительной особенностью 4-го созыва является его "спортивный" акцент. В депутаты прошли три олимпийских чемпиона — лыжница Любовь Егорова и фигуристы — Антон Сихарулидзе и Евгений Плющенко. "Пора в Ротонде Мариинского дворца каток заливать", — шутят в кулуарах Собрания.

Комментарии
Прямой эфир