Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Председатель комиссии Мосгордумы по регламенту, правилам и процедурам Александр Крутов: "Жители верят: если они напишут жалобу депутату, то их проблемы будут решены"

Депутаты Мосгордумы готовятся обсудить в третьем чтении законопроект "О порядке рассмотрения обращений граждан". Если документ одобрят, столичных чиновников обяжут оперативно отвечать буквально на каждое письмо жителя столицы, будь то заявление, предложение или жалоба. Подробнее о новых принципах взаимоотношений между властью и избирателями корреспонденту "Известий" рассказал председатель комиссии Мосгордумы по регламенту, правилам и процедурам Александр Крутов. - 99% процентов обращений имеют частный характер. Отправляя письмо депутату, люди чаще всего пытаются решить свои житейские проблемы вроде протекающей на кухне трубы, грязной стройплощадки под окном или разломанного почтового ящика в подъезде.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты Мосгордумы готовятся обсудить в третьем чтении законопроект "О порядке рассмотрения обращений граждан". Если документ одобрят, столичных чиновников обяжут оперативно отвечать буквально на каждое письмо жителя столицы, будь то заявление, предложение или жалоба. Подробнее о новых принципах взаимоотношений между властью и избирателями корреспонденту "Известий" Максиму Суворову рассказал председатель комиссии Мосгордумы по регламенту, правилам и процедурам Александр Крутов.

вопрос: В прошлом году столичным депутатам пришло более 10 000 обращений от жителей. О чем вам пишут москвичи?

ответ: 99% процентов обращений имеют частный характер. Отправляя письмо депутату, люди чаще всего пытаются решить свои житейские проблемы вроде протекающей на кухне трубы, грязной стройплощадки под окном или разломанного почтового ящика в подъезде.

в: В развитых странах такие проблемы решают в суде. Там не принято писать письма представителям местных властей, да и вообще чиновникам. Почему у нас все иначе?

о: Таков российский менталитет. Депутат действительно не должен решать коммунальные проблемы горожан. Это ведение жилищно-коммунального департамента мэрии. Но люди чаще пишут именно нам, минуя все прочие инстанции. Еще и потому, что суду население все еще не доверяет. Но у этой медали есть и обратная сторона. Тысячи писем и обращений в адрес депутатов Мосгордумы говорят о доверии к власти. Жители верят, что если они напишут жалобу депутату, то их проблемы будут решены. Они уверены, что если депутат узнает о царящих в городе несправедливостях, то он обязательно примет меры. Он и принимает, вот только писем иной раз очень много и решить все вопросы быстро довольно проблематично. Но по мере возможности мы стараемся помогать жителям. Отвечаем на каждое обращение.

в: Но порой жители буквально забрасывают чиновников настойчивыми просьбами...

о: Бывает и такое. И поэтому все эти моменты мы предусмотрели в новом законопроекте "О порядке рассмотрения обращений граждан".

в: А разве раньше эти отношения законодательно не регулировались?

о: В течение долгого времени основным нормативным актом, на федеральном уровне регулирующим отношения между властью и населением, был приказ Президиума Верховного Совета СССР, подписанный еще в 80-х годах. То есть в современной России действовал подзаконный акт государства, которого уже не было на политической карте мира. Так было вплоть до конца 2006 года - пока Госдума не приняла федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", который расставил все на свои места. И все бы хорошо, если бы не два "но". Во-первых, начиная с 1997 года существует московский закон "Об обращении граждан", который теперь нужно приводить в соответствие с новым федеральным законом. Во-вторых, сам федеральный закон далеко не идеален.

в: Почему?

о: Основной его минус в том, что он касается только обращений в органы госвласти. А коммерческие или общественные объединения тем временем остались за рамками федерального текста. Получается, что если житель пишет заявление в Мосводоканал, МГТС или в МОЭК, то ни один закон РФ не устанавливает ни точных сроков на ответ, ни ответственности второй стороны, в случае если обращение москвича будет игнорироваться.

в: Можно использовать "Закон о защите прав потребителей"...

о: Можно, но сложно. Поэтому в московской версии закона мы эту несправедливость решили устранить. Отныне орган государственной власти, коммерческое или общественное объединение, получив от гражданина письмо, обязано его рассмотреть в течение 30 дней. Были предложения сократить срок до двух недель. Но это ничего не даст. Быстрее месяца большинство обращений не рассмотреть. Ведь по каждому случаю необходимо провести работу по сбору информации. Ее нужно искать либо непосредственно у заявителя, либо в архивах. На эти процедуры нужно время.

в: А что делать, если в указанный месячный срок не удастся решить вопрос?

о: В таком случае москвичу отправляется письмо, в котором ему объясняют, почему не удается удовлетворить его просьбу в короткий срок. Согласно законопроекту на ответ дается один месяц. А ответ может быть любой - не обязательно положительный. К примеру, дела о поиске родных могут тянуться годами. Просто теперь жители будет регулярно получать информацию о ходе дела. Кроме того, теперь определен перечень обращений, не подлежащих обязательному рассмотрению и не требующих ответа. К ним относятся письма без указания имени отправителя и почтового адреса, обращения, в которых содержатся нецензурные выражения, оскорбления и угрозы в адрес должностных лиц. Кроме того, теперь мы можем прекратить переписку с гражданином, направлявшим многократные обращения в один и тот же госорган, если в них не приводятся новые доводы или обстоятельства, а по предыдущим обращениям уже давались письменные ответы. Ведь у нас в практике есть случаи, когда человек пишет в десятки инстанций и пишет многократно. Ему даются ответы. А они его не устраивают. В итоге он пишет в первую, во вторую, в третью, в четвертую инстанцию... А ситуация не меняется. Не меняется ни правовое поле, ни способ решения вопроса. Когда ситуация заходит в тупик, а это становится ясно на 10-15-м обращении, переписка закрывается.

в: А что делать, если вы не можете помочь человеку? Если, допустим, его дело находится в ведении МГТС или ДЕЗа, а вовсе не депутата Мосгордумы?

о: Согласно новому закону, если вопрос не входит в компетенцию депутата, то он обязан переадресовать обращение в тот орган госвласти или объединение, которые уполномочены заниматься описанным вопросом. В данном случае это МГТС и ДЕЗ.

в: А письмо не затеряется в коридорах?

о: Как правило, такого не происходит. У нас много мудрых начальников, которые прекрасно понимают, что если письмо пришло от депутата, то вопрос желательно решить как можно скорее.

"Прошу перекрасить Кремль и спасти Москву от ядерного удара"

На почту Мосгордумы ежедневно приходит около 30 письменных обращений от жителей Москвы.

Трещины на крыльце, шумные соседи гражданина Степанова В.С., конфликты со школьными учителями, бракованный телевизор, купленный на развале, отсутствие парковочных мест во дворе на Крутицком Валу и покосившаяся ограда возле дома на северо-востоке Москвы - так выглядит примерный список столичных проблем, о которых депутаты узнают из обращений граждан. Они ежедневно читают эти сообщения и, по возможности, отвечают на большую их часть. А порой и вовсе вступают с авторами в бурную переписку. Например, недавно один патриотично настроенный житель Москвы предложил депутатам Мосгордумы перекрасить кремлевские стены в белый цвет. По его мнению, таким образом должна была восторжествовать историческая справедливость, дескать, когда-то Кремль был Белокаменным. Несколько месяцев велась переписка жителя с депутатами. Депутаты вежливо пытались объяснить, что в нынешних условиях Кремль - не просто памятник архитектуры, а еще и символ страны, облик которого изменять нельзя. В итоге кирпичную кладку Кремля так и не побелили.

По словам самих депутатов, иногда приходят и более абсурдные письма. Год назад, придя утром на работу, депутат Крутов обнаружил среди кипы ежедневной корреспонденции сообщение от некоего господина, который пытался убедить народного избранника в том, что в самое ближайшее время из Самары будет произведен ядерный удар по Москве и что, мол, необходимо принять срочные меры по эвакуации жителей города.

- Такие письма приходят довольно часто, - говорит Александр Крутов. - Иногда сразу ясно, что автор письма страдает нарушением психики. Но приходится отвечать всем. Ответил я и гражданину, посвятившему меня в нюансы этого "ядерного заговора". Написал, что благодарю его за информацию и что сообщил об этом в компетентные органы. Но проблема не в единичном письме, а в том, что порой один и тот же текст отправляется веером в несколько инстанций. Например, все депутаты получают одно и то же письмо. Они все вынуждены его читать и тратить на это свое рабочее время.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности